Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ekonomika_lektsii / микроэкономика / Максимизация прибыли монополией

.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
172.03 Кб
Скачать

Максимизация прибыли монополией

Из предыдущих тем мы знаем, что крайним случаем несовершенной конкуренции является «чистая», или абсолютная монополия. Такая монополия складывается в том случае, когда одна фирма является единственным производителем продукта, не имеющего близких заменителей. При этом доступ других производителей в данную отрасль затруднен.

При несовершенной конкуренции фирма попадает в ситуацию, когда каждая последующая единица продукции продается по более низкой цене, то есть цена не является заданной величиной. Фирма, сталкиваясь с рыночным спросом, осознает, что увеличение объема продаж приводит к уменьшению рыночной цены. Поэтому кривая спроса для монополиста имеет отрицательный наклон.

При рассмотрении вопросов эластичности спроса по цене, мы отмечали взаимосвязь между ценой и совокупным доходом (общей выручкой) при изменении спроса: если спрос эластичен, то уменьшение цены вызывает увеличение совокупного дохода, и наоборот, неэластичный спрос приводит к падению дохода при снижении цены.

Проиллюстрируем это графически на модели монополии.

Соединим график спроса и предельного дохода фирмы с графиком общего дохода (рис. 102). Если кривая спроса имеет вид прямой, как на нашем графике, то ее верхняя часть (выше точки B) отражает эластичный спрос, то есть при снижении цены общая выручка TR растет. В точке B, которая делит линию спроса пополам, Ed = 1, общая выручка принимает максимальное значение, TR = P2 · Q2 или площади прямоугольника P2BQ20, а предельный доход MR равен 0. Объем продукции Q2 при цене P2 является оптимальным для данной фирмы. Участок линии dd ниже точки B характеризует неэластичный спрос, предельный доход принимает отрицательное значение, а общий доход снижается до 0. Кроме того, следует подчеркнуть, что предельный доход меньше цены при любом объеме выпуска продукции, поэтому кривая MR лежит всегда ниже кривой спроса. Подтвердим сказанное следующим доказательством.

Приращение общей выручки можно представить в виде равенства:

TR = P2 · Q2 - P1 · Q1 .

Это изменение складывается под действием двух обстоятельств.

Вследствие роста объема продаж выручка увеличивается на величину P1(Q2 - Q1), но одновременно снижение цены уменьшает выручку на величину Q2(P1 - P2). Таким образом, приращение общей выручки будет равно:

TR = P1(Q2 - Q1) - Q2(P1 - P2) = P1 · Q + Q2 · P .

Отсюда

MR = TR/ Q = P1 + Q2 P/ Q .

Тот же результат мы получили, выполнив дифференцирование общей выручки

MR =dTR/dQ =d(P · Q)/dQ = PdQ/dQ + QdP/dQ .

MR = P + QdP/dQ

Поскольку второе слагаемое в правой части полученного равенства меньше нуля, то MR < P.

Перейдем к рассмотрению условий максимизации прибыли монополиста в коротком периоде.

Монополист должен определить линию своего поведения: либо ограничить объем продаж для поддержания высокой цены, либо увеличить объем реализации, но уже по сниженной цене. Если фирма-монополист устанавливает цену P1, то она сможет продать только Q1 единиц товара (рис. 102а), а ее общая выручка составит сумму, равную площади прямоугольника P1AQ1O. С увеличением объема продаж площадь этого прямоугольника, или общая выручка, будет расти, достигнет максимума при объеме Q2, а затем начнет снижаться (рис. 102б), пока не станет равна 0 при объеме Q4.

Необходимо отметить, что общая выручка растет до тех пор, пока предельная выручка от продажи дополнительной единицы продукции имеет положительное значение. Очевидно, что на графике линия предельной выручки должна начаться в точке D и пройти через Q2.

Вторая точка - Q2 определяет тот оптимальный объем производства, при котором общая выручка максимальная (P2BQ20). При дальнейшем наращивании производства (больше Q2) линия предельной выручки уходит в область отрицательных значений, и общая выручка падает P3CQ30 < P2BQ20. При объеме Q4 общая выручка упала бы до «0». Как и в случае совершенной конкуренции «чистый» монополист максимизирует прибыль при условии, когда MR = MC, то есть когда предельные затраты сравняются с предельной выручкой. Но для монополиста MR < P.

Таким образом, условие максимизации прибыли для монополии принимает вид MC = MR < P. В отличии от фирмы в условиях совершенной конкуренции, монополия прекращает увеличение производства до того, как предельные затраты сравняются с рыночной ценой.

Совместим на одном рисунке линию спроса dd фирмы-монополиста, предельной выручки MR и графики предельных затрат MC и общих средних затрат ATC (рис. 103).

Для нахождения объемов продукции, дающих максимальную прибыль, находим точку пересечения MR и MC (точка N). Перпендикуляр, опущенный из точки N на ось абсцисс, укажет нам количество продукции, которое необходимо произвести для получения максимальной прибыли. Продолжение данного перпендикуляра вверх дает точку пересечения L с линией спроса dd. Данная точка помогает определить, по какой цене возможно продать продукцию в количестве Q. Проекция точки на ось ординат показывает цену P.

Площадь прямоугольника PLQ0 - это общая выручка (TR), получаемая фирмой-монополистом. В составе выручки скрываются общие затраты и прибыль фирмы. Общие затраты зависят от средних затрат на единицу продукции и количества произведенной продукции (TC = ATC ·Q). Точка пересечения перпендикуляра QL с кривой общих средних затрат определяет величину ATC.

Таким образом, P2 - это средние затраты на единицу продукции, умноженные на Q, дают величину общих затрат (то есть TC - это площадь прямоугольника P2KQ0). Если мы из общей выручки (TR) вычтем общие затраты (TC), то получим величину общей прибыли TPr, которая измеряется площадью прямоугольника PLKP2.

Известно, что монополистическое положение фирмы на рынке дает ряд преимуществ производителю, ущемляя при этом интересы потребителя. В чем это заключается, и как это можно измерить экономически? При совершенной конкуренции объем выпуска Q1 определялся бы точкой пересечения кривой предельных затрат MC с линией спроса dd, а рыночная цена составила бы P1 (рис. 103). Отсюда следует, что при монополии объем продукции будет меньше, чем при свободной конкуренции (Q < Q1), а цена - выше (P > P1).

Теперь оценим величину ущерба, наносимого обществу монополией. На графике (рис. 103) этот ущерб будет определяться площадью фигуры NLE. Причем площадь MLE составит потери покупателя, так как он сможет по цене P купить лишь Q единиц товара (вместо Q1 по цене P1), а площадь MNE показывает сокращение доходов самого производителя. Наряду с этим монополия присвоит себе и ту часть доходов потребителя, которая соответствует площади прямоугольника PLMP1, поскольку в условиях совершенной конкуренции рента (доход) потребителя составила бы площадь треугольника P1AE.

Следует отметить, что при неблагоприятных рыночных условиях монополия может оказаться не в состоянии получать прибыль в пределах краткосрочного периода. В этом случае целью монополиста становится минимизация убытков.

На графике (рис. 104) кривая спроса находится ниже кривой средних общих затрат. Чтобы минимизировать свои убытки, монополия должна ограничить свой выпуск объемом, соответствующим точке пересечения кривых предельного дохода и предельных затрат (Q1). Так же как и фирма в условиях совершенной конкуренции, монополист будет продолжать выпуск продукта до тех пор, пока его цена будет выше средних переменных затрат. В случае, если кривая спроса сместится влево настолько, что кривая средних переменных затрат окажется над ней и фирма не сможет компенсировать даже средних переменных затрат, тогда единственным вариантом минимизации своих убытков останется полное прекращение выпуска.

Такая ситуация может носить временный характер и фирма может дождаться лучших времен и выйти из трудного положения. Если же падение спроса не прекратиться, монополия вынуждена будет уйти из отрасли с последующей полной распродажей своих активов.

Попробуем теперь определить кривую предложения фирмы-монополиста по аналогии с тем, как мы ее получили, анализируя поведение производителя в условиях совершенной конкуренции. Оказывается сделать это довольно трудно. Если для конкурентной фирмы восходящий участок кривой MC выше минимума AVC показывает, какой объем продукции выберет фирма в зависимости от уровня цены, то для монополии выбор объемов производства связан с величиной предельного дохода. Рассмотрим эту ситуацию графически.

На рис. 104а изображены две кривые спроса монополии d1 и d2. Максимизируя прибыль в первом случае, фирма выберет оптимальный объем выпуска Qe, которому соответствует цена P1. Далее, столкнувшись с линией спроса d2, монополист оставит объем выпуска прежним, изменив при этом цену реализации - P2. Отсюда следует, что при различных кривых спроса разным уровням цены соответствует один и тот же объем производства и, наоборот, разным объемам выпуска - один и тот же уровень цены. В подобной ситуации построить кривую предложения фирмы практически невозможно.

Теперь рассмотрим равновесие фирмы в длительном периоде на примере открытой монополии, так как в долгосрочной перспективе любую монополию можно считать открытой. Мы знаем, что этот вид монополии не имеет специальной защиты от конкуренции. Как же она может защититься от возможных соперников?

У открытой монополии может быть два варианта поведения. Во-первых, фирма может установить такую высокую цену, которая позволит ей получать краткосрочную максимальную прибыль до тех пор, пока цены вновь не понизятся. Устанавливая высокую стартовую цену на свой продукт, монополист осознает, что рано или поздно на рынке появится конкурент, с которым нужно будет поделиться частью прибыли. Тогда рынок превращается в олигополию, где монополисту- лидеру принадлежит все еще значительная доля прибыли. Если же фирма не смириться с потерей краткосрочной максимальной прибыли, она будет разрабатывать новый вид продукта.

Второй вариант поведения состоит в следующем. Вместо того, чтобы назначать монопольно высокую цену, фирма устанавливает ее на более низком уровне, позволяющем все же получать умеренную прибыль. Цель этого варианта поведения - уменьшение вероятности появления на рынке потенциального конкурента. Такая стратегия носит название - лимитирующего ценообразования.

Лимитирующее ценообразование связано с трудностями достижения настолько низкого уровня затрат производства, который не по силам для любого конкурента.

В длительном периоде у фирмы могут быть и иные стратегии поведения. Например, монополист может вывести свою продукцию на рынок по высокой цене, а затем, по мере появления конкурентов, «скользить вниз по кривой спроса», то есть постепенно снижать цену.

В длительном периоде прибыли монополистов угрожает разработка товаров-субститутов. Незаменимых продуктов вообще не существует. Кроме того, получение фирмой краткосрочной максимальной прибыли в коротком периоде как правило приводит к росту спроса на все виды заменителей. Активность предпринимателей, выпускающих товары-субституты, ведет к падению спроса на товары фирмы-монополиста. Необходимость защиты своих интересов вынуждает монополиста повышать производственные затраты в результате внедрения нововведений. Постепенно фирма-монополист может перейти в позицию, девиз которой - безубыточность, то есть ее экономическая прибыль станет равной нулю. В этом положении, изображенном на рис. 105, монополист достигает долгосрочного равновесия. Фирма получает доход, достаточный для покрытия всех затрат, но не приносящий экономической прибыли. LMC - долгосрочные предельные затраты. LAC - долгосрочные средние затраты.

Итак, монополия, как в коротком, так и в длительном периоде максимизирует свою прибыль (или минимизирует убытки) при MC = MR. Имея возможность контролировать одновременно и выпуск, и цену, она преднамеренно завышает цены, сокращая при этом объемы производства. Вместе с тем есть ситуации, в которых фирма-монополист может быть сама заинтересована в увеличении выпуска продукции.

До сих пор мы исходили из предположения, что монополия устанавливает единую цену на свои товары для всех потребителей. Однако иногда в целях получения дополнительного дохода фирма-монополист находит возможным и выгодным назначать различные цены для разных покупателей. Практика установления разных цен на один и тот же товар или услугу, не связанная ни с какими различиями в затратах, называется - ценовой дискриминацией.

Ценовая дискриминация может применяться только в условиях несовершенной конкуренции, так как свободная конкуренция неизбежно привела бы к возникновению единой цены на товар или услугу.

Проведение такой политики должно отвечать двум основным условиям. Во-первых, исключается свободное передвижение купленных товаров с дешевого рынка на дорогой с целью их перепродажи. Во-вторых, продавец должен уметь разделять покупателей на группы в соответствии с их эластичностью спроса на товары. Причем покупателям, обладающим низкой эластичностью спроса, обычно предлагается повышенная цена, и наоборот, высокий эластичный спрос способствует снижению цены.

Существует три вида, или степени, ценовой дискриминации, проводимой монополией.

Дискриминация первой степени,* или совершенная дискриминация проявляется в том, что на каждую единицу произведенного однородного товара устанавливается своя цена, - максимальная, которую может и готов заплатить покупатель. Эта ценовая политика применяется в условиях индивидуального производства, когда изготовление и реализация какого-то товара, например, новой техники, осуществляется по заказам конкретных потребителей.

Графически совершенную дискриминацию можно представить следующим образом (рис. 106). Оптимальный объем выпуска для монополии находится в точке L при пересечении кривых MC и MR (объем Q1 цена P1). Как известно, на рынке свободной конкуренции этот оптимум был бы достигнут в точке E (при Q2 и P2).

Если монополия начинает осуществлять ценовую дискриминацию 1-й степени, то она будет производить и продавать изделия 1, 2, 3... по индивидуальной (максимальной) цене спроса конкретного покупателя. Теперь с ростом продаж потери от снижения цены на все единицы товара y монополиста отсутствуют. Кривая предельного дохода MR перестает отличаться от кривой спроса d (иначе говоря, она смещается вправо и совпадает с кривой спроса: d = MRruf ц.д.). При этом ценовая дискриминация не влияет на уровень затрат фирмы. До тех пор пока максимальная цена (MRruf ц.д.), которую очередной покупатель готов заплатить, будет превышать предельные затраты, монополист может расширять выпуск или объем обслуживания, увеличивая общую прибыль. Максимум общей прибыли монополиста, осуществляющего ценовую дискриминацию, будет получен при равенстве MRruf ц.д. = MC и при объеме выпуска Q2. Как уже отмечалось, это тот же выпуск, который был бы предложен для продажи на конкурентном рынке при P = MC. Однако только последний покупатель последней (из продаваемых) единицы товара платит цену конкурентного рынка. Все предыдущие платят больше, отдавая монополисту весь свой излишек покупателя целиком. Таким образом, общая монопольная прибыль равняется полной сумме покупательских излишков, которые могли бы быть получены потребителями в условиях совершенной конкуренции.

При проведении ценовой дискриминации второй* степени выпускаемая монополией продукция или оказываемые услуги группируются в партии, на которые устанавливаются различные цены. Обычно она связана с изменением в объемах потребления. Этот вид ценовой дискриминации на практике осуществляется в форме скидок и надбавок на цены товаров и услуг. Например, квартирная плата за нормативную площадь платится по одной ставке, за излишки жилой площади - по завышенной; или двух (и более) ставочные тарифы при оплате электроэнергии, газа, воды, телефонных услуг. Сложные шкалы скидок и дисконтов применяются при закупках различных по объему партий товара.

Рис. 107 показывает, по каким ценам (P1, P2 и P3) монополия реализует партии товаров Q1, Q2, Q3. Проводя дискриминацию 2-й степени, она может расширить свое производство до объема Qk при цене Pk, как в условиях свободной конкуренции. Но из всего дохода, равного площади треугольника PkAE, фирма в этом случае присваивает себе только его часть, которая на графике показана штриховкой.

Ценовая дискиминация такого рода применима в отраслях с достаточно массовым производством, когда нет возможности индивидуализировать, выделить каждую отдельную товарную единицу. Если использование скидок и дисконтов позволит значительно увеличить объем продаж, то фирма-монополист может получить существенный эффект от масштаба производства. Тогда даже при минимальных тарифах снижающиеся затраты выпуска будут обеспечивать рост общей прибыли.

В отличии от второго вида, ценовая дискриминация третьей* степени предполагает разделение самих покупателей на отдельные группы или рынки, где устанавливается своя цена реализации.

При проведении данной ценовой политики особенно важно, чтобы исключалось свободное перемещение купленных товаров или услуг между рынками и спрос на каждом из них не зависел от цен, устанавливаемых на другом рынке.

Довольно типичным примером в данном случае является предоставление частных услуг врачами, адвокатами, учителями и другими. В частности, практикующий врач берет с состоятельных пациентов, как правило, более высокую плату, чем с малоимущих. При этом он может не опасаться, что клиент, заплативший за эту услугу дешевле, тут же перепродаст ее по более дорогой цене.

Ценовая дискриминация 3-й степени используется и в тех случаях, когда рынки разделены между собой географически или посредством тарифных барьеров. В обоих случаях перепродажа товаров сопряжена с большими затратами, что и является препятствием для их перемещения.

На рис. 108 изображена ценовая дискриминация 3-й степени на двух рынках. У обоих графиков общая вертикальная ось. Предельные затраты (MC) постоянны. На каждом рынке монополист, максимизируя прибыль при равенстве MR = MC, назначает более высокую цену там, где спрос на его продукцию или услугу менее эластичен (P1).

Подводя итог сказанному, можно отметить, что ценовая дискриминация имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Положительно то, что подобная ценовая стратегия позволяет расширить границы объемов продаж за пределы, обычно контролируемые монополией. Без ценовой дискриминации некоторые виды услуг вообще не могли бы осуществляться. С ее помощью, отчасти, сглаживаются различия, существующие в реальных доходах отдельных групп потребителей. Примером тому является система платного высшего образования в США, где наряду с общей системой платы за обучение, действует целая группа разного рода скидок и стипендий для абитуриентов с низкими доходами. Или существующая в нашей стране система льгот для социально незащищенных слоев населения по предоставлению им коммунальных услуг и продаже товаров по сниженным ценам.

Вместе с тем ценовая дискриминация может вызывать и такие негативные последствия, как нерациональное межотраслевое и межрегиональное перераспределение ресурсов. Поэтому, чтобы устранить и смягчить разрушительное действие рыночных сил, ценовая дискриминация должна находиться под действенным контролем государства.