Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Государственное и муниципальное управление.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
30.68 Кб
Скачать

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное Бюджетное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра «Менеджмента»

Контрольная работа по дисциплине

«Государственное и муниципальное управление»

Выполнила: Студентка 5 курса Заочного отделения Экономического факультета

Направление Менеджмент

Воронова Ольга Александровна

Учебный шифр 09293

Проверил: Зелинский Ю.И.

2012

Содержание

1 (37).Решения в процессе муниципального управления

2 (23). Основные характеристики фондов финансовой поддержки

3(9). Территориальное управление и самоуправление

Список используемой литературы

1(37).Решения в процессе муниципального управления.

Муниципальный процесс – это комплексный процесс взаимодействия компонентов МО (население, природа, территория, имущество, власть) состоящий в решении всей совокупности, обеспечивающих удовлетворение потребностей находящихся на его территории (дом. хозяйства, предприятия и учреждения, рекреационные объекты).

Тогда процесс муниципального управления может быть определен как деятельность органов по управлению муниципальным процессом - комплексным процессом функционирования и развития МО.

В узком смысле муниципальный процесс – это процесс удовлетворения потребностей населения, в широком смысле – удовлетворение потребностей всех объектов муниципальной деятельности.

Любой объект экономической деятельности, в том числе и продуктовый бизнес-сегмент, функционирует по единой формализованной схеме. Особенностью сложной системы является 3 фазы деятельности: снабжение средствами производства (ресурсы), переработка входных ресурсов в выходные, сбыт товарной продукции и отходов (выходных ресурсов). Через ПС таким образом проходят натуральные потоки ресурсов и обратные им финансовые потоки. Смысл экономической деятельности состоит в потреблении, переработке и сбыте.

Где А – поставщики, В – объект экономической деятельности, С – потребители.

Общие принципы принятия и реализации управленческих решений в системе муниципального управления, обусловленные его спецификой:

- необходимость изучения мнения различных слоев местного сообщества;

- коллегиальный характер принятия наиболее важных решений;

- необходимость отработки системы взаимоотношений между отдельными органами местного самоуправления;

- наличие дополнительного вида контроля - общественного, подконтрольность муниципальной власти местному сообществу.

Информационное обеспечение муниципального управления в современных условиях невозможно без использования современных информационных технологий, программных средств, баз данных и систем управления ими.

Система информационного обеспечения органа местного самоуправления - это совокупность организационно-правовых, информационных, методических, программно-технических компонентов, обеспечивающая информационные процессы в системе управления. Использование современных информационных технологий в работе местной администрации осуществляется посредством муниципальной информационной системы (МИС). Глобальной целью МИС является подготовка качественной информации для принятия эффективных решений по управлению МО как целостной СЭЭ-системой. МИС интегрирует информационные системы Администрации, гор. Думы, территориальных отраслей и функциональных органов управления в части общегородских задач.

Основу технического обеспечения МИС составляют: главный информационный центр администрации (ГИВЦ), информационные центры территорий, отраслевых и функциональных органов муниципального управления, информационные пункты в муниципальных учреждениях и на предприятиях, каналы связи.

2 (23). Основные характеристики фондов финансовой поддержки.

Важным инструментом межбюджетных отношений являются фонды финансовой поддержки муниципальных образований, которые стали формироваться в субъектах федерации, начиная с 1994 г. после учреждения федерального фонда финансовой поддержки субъектов Федерации. Характеристики таких фондов отличаются по субъектам федерации весьма существенно. Информация о том, как именно происходит расчет долей районов и городов в фондах финансовой поддержки или объемов дотаций во многих случаях отсутствует.

В результате проведенной в конце 1993 г. - начале 1994 г. реформы межбюджетных отношений для подавляющего большинства субъектов Федерации были установлены единые нормативы отчислений от федеральных налогов, создан Фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации - регионов (ФФПР), средства, которого (трансферты) впервые стали распределяться на основе единой методики и формализованных критериев. Тем самым было положено начало применению общепризнанных в международной теории и практике инструментов и принципов выравнивания бюджетной обеспеченности. Это несколько улучшило ситуацию, однако в целом проведенная реформа оказалась, во-первых, недостаточно последовательной и, во-вторых, методологически уязвимой.

Фонд образуется в составе бюджета субъекта РФ в целях выравнивания уровня обеспеченности населения региона. Порядок образования фонда, объем средств, и распределения дотаций определяется бюджетом субъекта РФ. Право на получение дотаций из фонда имеют все городские поселения (включая городские округа) и сельские поселения субъекта РФ. Законом субъекта РФ может быть предусмотрена полная или частичная замена дотаций из фонда дополнительными нормативами отчислений в бюджеты поселений от налога на доходы физических лиц. В случае образования потерь бюджета поселения при переходе на систему дополнительного норматива последние компенсируются из бюджета субъекта РФ, из его фонда компенсаций.

Распределение дотаций из фонда финансовой поддержки поселений между поселениями или заменяющие их дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц утверждаются законом субъекта РФ о бюджете на очередной финансовый год.