Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
коммуникация в правовой сфере.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
274.43 Кб
Скачать

Министерство образования и науки рф фгбоу впо «Алтайский государственный университет»

Воронина С.А.

Коммуникации в правовой сфере

Учебно-методический комплекс

Для магистров 1 курса дневная форма обучения

Для направления подготовки магистров

Факультет социологии

Барнаул 2012

Рецензенты: д.с.н., проф. О.Т. Коростелева, д.ф.н, проф. Попов Е.А.

Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры …сентября 2012 года

Данный учебно-методический комплекс реализован в учебном курсе «Коммуникации в правовой сфере» для магистров первого курса социологического факультета Алтайского государственного университета, обучающимся по специальностям «социология права».

Предложенный комплекс разработан в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла.

© С.А. Воронина,

факультет социологии АлтГУ

I. Организационно-методический раздел

Данный курс подготовлен в соответствии с требованиями ФГОС для магистров-правоведов социологического факультета.

Цель курса: Курс «Коммуникации в правовой сфере» способствует повышению уровня практического владения современным русским литературным языком в разных сферах функционирования русского языка, в письменной и устной её разновидностях. Овладение новыми навыками и знаниями в этой области и совершенствование имеющихся способствует углублённому пониманию основных системных и структурных свойств русского языка как средства общения и передачи информации, а также расширению общегуманитарного кругозора, полноценному использованию богатого коммуникативного, познавательного и эстетического потенциала русского языка.

Задачи курса: Задачи курса состоят в формировании у магистров следующих основных навыков, которые должен иметь профессионал любого профиля для успешной работы по своей специальности и каждый член общества – для успешной коммуникации в самых различных сферах – бытовой, юридически-правовой, научной, политической, социально-государственной:

- продуцирование связных, правильно построенных монологических текстов на разные темы в соответствии с коммуникативными намерениями говорящего и ситуацией общения;

- участие в диалогических и политических ситуациях общения, установление речевого контакта, обмен информацией с другими членами языкового коллектива, связанными с говорящим различными социальными отношениями.

Этими навыками носитель современного русского языка должен свободно владеть и в устной, и в письменной формах. Они охватывают не только собственно принципы построения монологического и диалогического текста, но и правила, относящиеся ко всем языковым уровням, - фонетическому (орфоэпия, орфография), лексическому (сочетаемость слов, выбор синонимов и пр.), грамматическому (словообразование, морфология, синтаксис и пунктуация). Знание того или иного элемента системы языка включает его правильное употребление (выбор и комбинацию с другими элементами) при продуцировании речи и интерпретацию - при понимании.

Требования к уровню освоения содержания курса: В ходе изучения курса «Коммуникации в правовой сфере» магистры должны не просто укрепить знания в перечисленных областях, но научиться практически применять их для построения текстов, продуктивного участия в процессе общения , достижения своих коммуникативных целей. Это подразумевает:

- расширение кругозора языковых средств и принципов их употребления, которыми активно и пассивно владеет говорящий;

- систематизацию этих средств в соответствии с тем, в какой ситуации, в каком функциональном стиле или жанре речи они используются;

- обучение способам трансформации несловесного материала (схем, графиков, таблиц и т.п.) – в словесный, а также различным возможностям перехода от одного типа словесного материала к другому (например, от плана к связному тексту);

- умение редактировать стилистические недочёты и речевые ошибки текстов официально-делового стиля.

Таким образом, курс «Коммуникации в правовой сфере» одновременно формирует у магистров права три вида компетенции: языковую, коммуникативную (речевую) и общекультурную.

Преподавание и изучение учебной дисциплины осуществляется в виде лекций, семинарских и практических занятий, контрольных и самостоятельных работ, тестирований, групповых и индивидуальных консультаций, самостоятельной работы магистров. Формой отчётности о самостоятельной творческой работе магистров является стилистический анализ классической образцовой речи адвоката/прокурора.

Требования к формированию компетенций:

Социально-личностной:

  1. Осознание социальной значимости своей профессии;

  2. способность к саморазвитию и самореализации;

  3. коммуникативная способность;

  4. креативная способность;

  5. способность к рефлексии.

Общенаучностной:

  1. Аналитическая;

  2. идеологическая;

  3. интеллектуальная;

  4. культурная;

  5. мировоззренческая;

  6. методологическая.

Общепрофессиональной:

  1. Диагностическая;

  2. информационно-технологическая;

  3. коммуникативная;

  4. консультативная;

  5. организационная;

  6. социально-правовая;

  7. социально-экономическая;

  8. рефлексивная.

Место курса в профессиональной подготовке выпускника:

Курс «Коммуникация в правовой сфере» является необходимым в процессе формирования ценностных ориентаций современного члена общества.

Итоговой формой контроля знаний является экзамен (I семестр).

Для получения отличной оценки магистр должен продемонстрировать знание лекционного и семинарского материалов курса, основной и дополнительной литературы; ответить на дополнительные вопросы преподавателя, показать способность самостоятельно мыслить и доказывать свою точку зрения.

Для получения хорошей оценки магистр должен знать программный материал курса; быть знакомым с обязательной литературой; оперировать основными понятиями предмета.

Удовлетворительная оценка ставится в случае неполного ответа на вопросы билета, поверхностных ответах на вопросы преподавателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.