Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дет. сад. методичка..doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
675.84 Кб
Скачать

Все, что нужно знать об уходе за полостью рта

Роль гигиены полости рта в профилактике стоматологических заболеваний. Средства гигиены. Предметы гигиены полости рта. Методы чистки зубов.

Гигиена полости рта подразделятся на индивидуальную и профессиональную. Тема нашей лекции касается инди­видуальной гигиены полости рта.

Гигиена полости рта является одним из разделов личной гигиены человека. Как всякая гигиена, она направлена на поддержание хорошего уровня здоровья и профилактику заболеваний.

Индивидуальная гигиена — тщательное и регулярное удаление самим пациентом зубных отложений с поверхности зубов, десен и языка с помощью различных средств.

Задачи гигиены полости рта

Одной из важнейших задач гигиены полости рта является, очищение от остатков пиши, детрита, микрофлоры.

Другой задачей гигиены является внесение в полость рта средств, положительно влияющих на свойства ее органов, укрепляющих их резистентность и функциональные возможности. Для решения этих задач и создаются различные средства и предметы ухода за полостью рта.

Предметы гигиены полости рта

Основными предметами гигиены являются: зубные щетки, зубочистки, флоссы (зубные нити), зубные стимуляторы, зубные ершики, ирригаторы.

Зубная щетка — главный инструмент для гигиены полости рта, очищения зубов, органического введения различных препаратов укрепляющих органы и ткани полости рта.

Строение любой зубной щетки типовое: она состоит из двух основных элементов — рабочей части (головки) с фик­сированными в ней пучками щетины и ручки.

Зубные щетки отличаются:

  • Размерами

  • Формой головки

  • Свойствами волокон

  • Расположением пучков

  • Жесткостью

  • Дизайном ручки

1. Размер

Зубные щетки могут быть большими, средними или маленькими. Это в большей степени относится к размеру голов­ки. Если раньше в основном использовали щетки с большой головкой, то сейчас, на основании данных научных иссле­дований, пришли к противоположному выводу.

В настоящее время (как для взрослых, так и для детей) рекомендуется использовать щетки с маленькими головками, которыми легко манипулировать в полости рта и очищать труднодоступные поверхности зубов.

Наиболее оптимальны для детей щетки с: длиной рабочей части головки 18-25 мм и шириной 7-8 мм. Для взрос­лых — 23-30 мм и 7,5-10 мм соответственно.

2. Форма головки

В боковой проекции можно различить несколько профилей головки зубной щетки — плоский, вогнутый, выпуклый, многоуровневый.

Щеткой с вогнутой формой рабочей части головки лучше очищать вестибулярные поверхности зубов, тогда как с вы­пуклой — язычные.

Щетки, где щетинки располагаются на разных уровнях, более эффективно, чем плоские, удаляют налет, особенно с проксимальных поверхностей зубов.

3. Свойства волокон

Для изготовления зубных щеток преимущественно используют синтетические волокна. В то же время в продаже еще встречаются щетки, изготовленные из натуральной щетины. Этот материал, естест­венно, уступает синтетическим волокнам по качеству.

Его недостатками являются: наличие срединного канала, заполнение микроорганизмами, трудность содержания щетки в чистоте, невозможно, идеально ровной обработки концов щетинок и сложность придания ей определенной жесткости, что может травмировать слизистую оболочку полости рта.

Щетинки из синтетического волокна вначале изготавливались с острыми концами, однако впоследствии выясни­лось, что они могут травмировать мягкие ткани. Если щетинки имеют острый концевой отдел, разволокнены или явля­ются полыми, то на их поверхности и в глубине могут размножаться бактерии и вирусы. По этой причине в настоящее время концы щетинок стали делать закругленными.

В щетинке, изготовленной из гладкого волокна, при чистке действует только ее концевой отдел. Поэтому, чтобы уча­ствовали в очищении и боковые поверхности щетинок, в последних моделях щеток компания Ога1-В стала использовать микротекстурное волокно, которое отвечает этим требованиям.

Невооруженным глазом и под оптическим микроскопом такая щетинка кажется гладкой, а под электронным микро­скопом боковые поверхности щетинок не гладкие, а микрорельефные, что увеличивает их очищающую способность в несколько раз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.