Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

MBI - Управление запасами

.pdf
Скачиваний:
162
Добавлен:
13.05.2015
Размер:
7.3 Mб
Скачать

Управление запасами в цепях поставок

Понятие и функции запаса.

Запасом являются товарно-материальные ценности, ожидающие потребления, т.е. не вовлеченные в процесс грузопереработки и потребления, а находятся в ожидании своего использования.

Главная цель создания запаса – обслуживание заказов потребляющего звена (потребителя, клиента, покупателя), при объективной не согласованности действий смежных звеньев цепи поставок (потребность определяет клиент, время поставки – поставщик, размер заказа – компания).

Функции:

Географическая специализация - Запасы обеспечивают географическую специализацию отдельных хозяйственных единиц. Поскольку производство нуждается в энергии, сырье, воде и рабочей силе, его часто приходится размещать довольно далеко от основных рынков сбыта. Например, для сборки автомобилей нужны шины, аккумуляторы, коробки передач, рессоры. Технологические и прочие мощности, необходимые для производства этих узлов и компонентов, ради сокращения транспортных расходов обычно располагают поблизости от источников материальных ресурсов. Эта стратегия географической изоляции обеспечивает экономичность производства.

Консолидация ресурсов - реализуется путем накопления запасов незавершенной продукции «на границе» между разными стадиями производственного процесса и тем самым обеспечивает максимальную эффективность производства на отдельном предприятии. Эта функция позволяет выпускать и транспортировать каждый вид продукции экономически выгодными партиями, превышающими текущий рыночный спрос. В процессе распределения заблаговременно накопленные складские запасы дают возможность отправлять клиентам крупные партии товаров по минимальным тарифам. Для маркетинговой деятельности консолидация ресурсов означает возможность продавать произведенную и накопленную продукцию в нужном ассортименте. Таким образом, эта функция запасов «страхует» деловое предприятие от неопределенности. Консолидация ресурсов отличается от географической специализации тем, что способствует росту эффективности производства на отдельном предприятии, тогда как последняя повышает эффективность производств, разбросанных в пространстве.

Уравновешивание спроса и предложения — функция связана с существованием разрыва во времени между производством и потреблением. Наиболее явным примером является сезонное производство продукции, потребляемой в течение всего года, как в случае с апельсиновым соком. Антифриз представляет обратный пример: этот продукт производят круглый год, но потребляют в течение только одного сезона. Уравновешивающие запасы обеспечивают экономичность производства в условиях изменчивого спроса.

Защита от неопределенности. Функция заключается в сглаживании колебаний спроса или снабжения.

Запас звена ЛС формируется входящим материальным потоком (поставками), с другой стороны – за счет отгрузок (поставок, продаж, реализации), которые формируют выходящий материальный поток.

1.Классификация запасов.

1.1По местонахождению в цепи поставок и видам товарно-материальных ценностей:

-------> Снабжение -----/----> Производство -----/-----------> Сбыт ---/----->

Сырье и материалы / незавершенное производство / готовая продукция / товары

Группа сырья и материалов включает в себя ТМЦ на входе звена логистической системы или цепи поставки (Сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, комплектующие, Тара, упаковка).

Незавершенное производство (semi-finished goods) – это совокупность ТМЦ, находящихся в рамках технологических процессов производства готовой продукции.

Готовая продукция от незавершенного производства отличают следующие особенности:

-технологическая обработка ТМЦ полностью завершена

-пройден контроль качества ТМЦ

-ТМЦ имеют полную комплектацию

-ТМЦ приняты на склад готовой продукции

Готовая продукция в каналах сферы обращения, за границами производственных предприятий, представляет собой

товары.

Отходы – это ТМЦ, утратившие полностью или частично потребительские качества.

1.2По функциональному назначению (см. ниже рис.)

1.3По виду потребности (см. ниже рис.)

1.4По цели (см. ниже рис.)

1.5Классификация запасов по роду груза (см. ниже рис.)

2.Цели, подходы, методы и общее содержание процессов управления запасами в логистической системе.

Под управлением запасами понимается деятельность, направленная на обеспечение требуемого уровня запаса.

Цикл управления запасами делится на расчетные, управленческие и комплексные процедуры:

1)Оценка роли запаса в реализации стратегии организации (управленческая) описание ниже.

2)Мониторинг состояния запасов (комплексная процедура)

Это постоянное наблюдение за процессами и условиями, в которых они протекают, с целью выявления их соответствия желаемому результату и принятия управленческих решений.

3)АВС и XYZ анализ номенклатуры запаса (комплексная процедура)

4)Прогнозирование потребности (расчетная процедура)

5)Определение уровня в запасе (управленческая процедура)

6)Расчет оптимального размера заказа (расчетная процедура)

7)Определение размера заказа на восполнение запаса (управленческая процедура)

8)Согласование условий поставки (управленческая процедура)

9)Разработка алгоритма управления запасом (комплексная процедура)

10)Размещение запасов в сети (комплексная процедура)

Так же можно как вариант рассказать про это:

Варианты работы с запасами (подходы):

Логистический подход:

1)Оценка роли запаса в реализации стратегии организации

На данном этапе рассмотрение 3-х подходов к управлению запасами:

-максимизация запаса (эта стратегия отдельных номенклатурных позиций может быть целесообразна и в эффективном рыночно ориентированном бизнесе с высокими издержками, связанными с дефицитом запаса этих позиций и нестабильной внешней средой).

-оптимизации запаса (подход состоит в признании необходимости содержания запаса, но в оптимальном, экономически целесообразном объеме)

-минимизация запаса (запас – всегда потеря, запас – это знак конфликтной ситуации внутри предприятия или между предприятиями)

Внастоящее время целесообразность использования каждого из трех подходов к управлению запасами определяется:

-условиями внешней и внутренней среды менеджмента;

-выбранной миссией, целями и разработанной стратегией организации;

-позицией руководства;

Также имеются два подхода к описанию возможных схем планирования и организации работы предприятий, а также звеньев ЛС и ЦП с использованием запаса:

*Роль запасов в системах организации деятельности

*Роль запасов в системах управления деятельностью

Роль запасов в системах организации деятельности

Выделяют четыре базовые модели:

1.Модель работы с запасами на входе и выходе

-самая распространенная модель

-используется при наличии устойчивого спроса на определённый ассортимент продукции, при отсутствии необходимости быстрого реагирования на изменение покупательского спроса

-модель позволяет достичь максимальной эффективности, Т.К. запас обеспечивает бесперебойное снабжение как внутренней, так и внешней среды, давая руководству возможность сосредоточиться на совершенствовании бизнеспроцессов внутри организации.

2.Модель работы с запасами на выходе

Характерна в условиях высокой степени интеграции действий поставщика и рассматриваемой организации, реализуя на входе предприятия философию «Точно в срок».

3.Модель работы с запасами на входе

-длительность цикла производства и подготовки продукции к отгрузке меньше, чем срок, удовлетворяющий покупателя;

-покупатель готов ждать поставку товара;

Эта модель используется в позаказном производстве, где отсутствие запаса на выходе не является признаком JIT, или в условии высокой степени интеграции действий рассматриваемой организации с покупателем, а так же при наличии прозрачности и использовании JIT.

4.Модель работы без запасов

-модель реализует JIT в полном объеме

-при традиционной организации бизнеса модель может использоваться в позаказном производстве в случае, если не требуется запас на входе, а также в посылочной торговле и в электронной коммерции.

Роль запасов в системах управления деятельностью

1. Система пополнения запасов

Основное внимание уделяет необходимости поддержания запасов на некотором, как правило, оптимальном уровне на всех этапах движения ТМЦ во внутренней среде управления(на входе, выходе предприятия, между внутренними звеньями ЛЦ, между рабочими местами. Преимущество в простоте, а недостатки связаны с наличием запасов как таковыми и с возможной потери быстроты реакции на требования потребителя. Использует модели с запасом на входе и выходе, на входе, на выходе. Может быть использована для недорогих и легкодоступных позиций группы С.

2. Система расшивки узких мест

Основное внимание уделяет настройке всей цепи выполнения работ исходя из возможностей выявленных узких мест, имеющих ограничения по производительности, эффективности, скорости и другим параметрам. Эта и вышеописанная системы могут применятся совместно в одной организации на разных уровнях управления и реализации бизнеспроцессов.

3.Толкающая система PUSH (основана на прогнозах продаж)

Данная система планирования и организации работы делает акцент на использовании информации о требованиях потребителей, о производстве и о поставщиках. Толкающая система МРП – планирование ресурсов предприятия (МРП-2, ERP, DRP). Уровень запасов уменьшается в результате точных расчетов и своевременной реализации планов, основанных на требованиях потребителей, возможностях производства и предприятий поставщиков.

3.Тянущая система PULL (делать на заказ)

В этой системе наличие запаса или его отсутствие становится движущей силой. Достигается повышение интеграции между поставщиком и потребителем, а также эффективностью внутрипроизводственных процессов. Наибольший Эффект тянущие системы, как правило, дают на небольших специализированных предприятиях и в поточном производстве, но как философия бизнеса могут применяться с успехом на самых разных уровнях управления.

Совмещение на первый взгляд не могут быть применены совместно в одной организации, но опыт показывает обратное.

Проявляемое внимание к запасу специалистов высшего и среднего звена управления определяет возможности стратегического развития фирм на основе моделей их работы и применяемых ими систем организации и планирования деятельности, является основой укрепления конкурентоспособности на рынке.

Для того чтобы запас мог обеспечивать имеющуюся потребность, необходима реализация процесса управления запасами. Под управлением запасами понимается деятельность, направленная на обеспечение требуемого уровня запаса. Процесс управления запасами требует наличия алгоритма управления запасами.

4.Управление запасами и эволюция подходов и методов управления запасами

5.Механизм формирования запасов

Запас появляется в цепях поставок только в том случае, когда требования потребителя не могут быть напрямую удовлетворены поставщиком ТМЦ. Другими словами, когда характеристики выходящего материального потока не соответствуют характеристикам входящих материальных потоков.

Входящий мат. Поток

выходящий мат. Поток

------------------------------------

Запас ------------------------------------------

Поставка

потребление

6.Факторы, воздействующие на уровень запасов и их взаимосвязь.

Основные причины создания запаса в организации, звене ЛС или ЦП являются следующие ситуации:

Низкое качество закупаемых товаров.

Не лучшее решение в этом случае, но возможное – завышение объема закупаемой партии с тем, чтобы, учитывая средний уровень брака в поставке, гарантированно передать в производство или потребителю качественный товар. Другими, возможно, более перспективными решениями, могут быть:

-смена поставщика

-налаживание более тесных, прозрачных отношений с поставщиком, результатом которых станет изменение отношения поставщика к качеству выполняемых работ

-приобретение права участия в управлении поставщиком с целью изменения качества выполняемых работ

-введение совместных с поставщиком инвестиционных программ, позволяющих изменить технологию производства продукции поставщика и пр.

* Ненадежность поставок по времени, объему и комплектности.

Не лучшим решением, но возможным в такой ситуации, может стать завышение партии закупки, создание некоторого излишнего, исходя из производственной необходимости, но необходимого с позиции страхования сбоев поставки запаса в организации. Более интересными решениями, возможно, могут стать те, что были описаны выше. Так же они могут быть обращены не только к поставщику, но и к перевозчику.

Увеличение времени обработки и поставки заказа.

Такая ситуация может сложиться как от внутренней среды бизнеса, так и от внешних факторов, отражающих современные тенденции развития рынка потребителей и необходимости выполнения организацией все более сложных заказов, требующих большего времени обработки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.