Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен / Разработка пользовательского интерфейса---.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
122.88 Кб
Скачать

Замечание

Если главное окно программы выполнено в виде диалога, т. е. окна, имеющего фиксированную границу, то в таком окне строка меню не обязательна. Однако некоторые авторы, высоко оценивая эргономику меню, включают его и в диалоговые окна (см, рис. 5.21).

Теперь — о том, что же можно помещать в меню. Некоторые авторы считают, что для простых программ меню вовсе не нужно, т. к. не стоит делать меню ради двух-трех пунктов. Но даже программа, которая ничего не делает, достойна меню как минимум из двух пунктов: Файл, где находится команда Выход и Справка, включающий подпункт О программе (ведь потенциальные пользователи должны знать, куда отправлять свои денежки, правда?).

Желательна минимальная конфигурация меню. Пункт Файл, даже если программа непосредственно с файлами не работает, очень желателен, я бы сказал — необходим. Просто Файл — настолько привычный элемент меню, что все основные команды (начать новую работу, сохранить результаты, выйти из программы) пользователи ищут прежде всего там. Пункт Справка я рекомендую включать в любое меню по двум причинам: во-первых, пользователь сразу видит, что в программе есть справочная система и есть куда обратиться в случае возникновения затруднений; во-вторых, если в строке меню содержится только один пункт — Файл, то это выглядит не очень красиво. Добавление еще одного пункта уравновешивает картину.

И, конечно же, не стоит забывать о контекстных меню — меню, появляющихся при щелчке правой кнопкой мыши на каком-либо объекте и содержащими команды для работы с этим объектом. Разработка таких меню — дело, хотя технически очень простое, но при этом довольно кропотливое. Тем не менее, затраты времени и сил обязательно окупятся. Операционная система Windows 95 и ее последующие версии приучили пользователей к мысли, что при щелчке правой кнопкой мыши появляется контекстное меню. Щелчок правой кнопкой мыши стал уже настолько естественным действием, что программа, не "понимающая" его, напоминает человека, который не слышит, что ему говорят. Контекстное меню — одна из самых сильных привычек пользователей и навык, который имеют даже малоопытные новички. Нужно обязательно учитывать это при разработке интерфейсов собственных программ.

Некоторые авторы программ забывают о значении термина "контекстное меню". Такое меню должно содержать только те команды, которые относятся к объекту, которому принадлежит меню. Вызывать по щелчку правой кнопкой мыши меню из пары десятков пунктов и уж тем более дубликат главного меню программы не имеет смысла: практическая ценность такого "контекстного" меню равна нулю.

Но и переоценивать значение контекстных меню не нужно. При всем их удобстве и эффективности это всего лишь дополнительный элемент интерфейса, а не его основа. При проектировании программы они должны создаваться в расчете на использование совместно с главным меню, но ни в коем случае не как его замена. Дело в том, что несмотря на большую популярность контекстных меню, есть люди, которые ими никогда не пользуются. Кроме того, в некоторых случаях контекстное меню не всегда удобно, по сравнению с главным меню, кнопочной панелью инструментов или клавиатурой. Таким образом, если контекстное меню — единственный способ управления программой, то это будет вызывать отрицательную реакцию пользователей: никому не нравится, когда его лишают привычных средств работы и навязывают что-то другое, не всегда удобное и полезное.

Списки

Элемент управления Список (ListBox) один из самых популярных во всей палитре компонентов для создания интерфейса. Он позволяет легко просматривать большие объемы информации и осуществлять выделение нужных строк. Однако у него есть неприятная особенность: отсутствие горизонтальной линейки прокрутки. Из-за этого слишком длинные строки обрезаются на границе элемента, что особенно неприятно, если таким образом становится недоступной какая-либо важная информация.

Во избежание возникновения подобных проблем нужно тщательно протестировать работу программы, чтобы выяснить, возможна ли ситуация, что в список будут выведены слишком длинные строки, чтобы уместиться в нем полностью. Если это не исключается, то можно предусмотреть средства, позволяющие все-таки полностью просмотреть "обрезанную" строку, например, при двойном щелчке мышью на интересующей пользователя строке выводить на экран небольшое окошко, где требуемый текст отображается полностью. Еще один хороший путь решения этой проблемы — заменить элемент Список (ListBox) более функциональным, скажем, ListView (в нем, например. Проводник Windows выводит список файлов). Задав определенным образом некоторые свойства ListView, можно добиться его полного внешнего сходства с традиционным списком, однако в отличие от последнего в окне ListView будет присутствовать горизонтальная линейка прокрутки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.