Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен / Разработка пользовательского интерфейса---.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
122.88 Кб
Скачать

Флажки и переключатели

Флажки (CheckBoxes) и переключатели (Option Buttons) используются для одной цели: для выбора из группы предложенных вариантов. Разница между ними, как вам, наверное, известно, состоит в том, что флажки используются для выбора одновременно нескольких вариантов из группы, а переключатели позволяют сделать выбор в пользу только одного варианта.

К сожалению, даже некоторые довольно авторитетные специалисты не придают большого значения этому различию между флажками и переключателями. В очередном номере Visual Basic Programmer's Journal 101 Tech Tips for VB Developers, вышедшем в августе 1999 года, был опубликован небольшой кусок кода, который модифицировал функциональность группы флажков, позволяя им работать, как переключатели: с их помощью можно было выбрать только один вариант из предложенных. "Такое изменение может быть полезно, если вы хотите использовать флажки вместо переключателей", — говорилось в публикации. Редактор сайта iarchitect.com с иронией предложил заменить вторую часть этой фразы на следующее: "...если вы хотите запутать ваших пользователей". Ведь само появление на экране группы флажков сразу говорит пользователю о том, что сейчас ему можно будет сделать выбор нескольких вариантов, а не одного-единственного. Поэтому ни в коем случае не применяйте флажки для организации выбора одного варианта из группы.

Панели инструментов

Кнопочные панели инструментов (Toolbars) — излюбленный компонент многих разработчиков. С ним окно программы сразу приобретает более привлекательный, солидный и профессиональный вид. Любовь программистов к панелям инструментов настолько велика, что они, как я уже рассказывал чуть выше, даже отказываются в пользу них от святая святых пользовательского интерфейса — меню! Конечно, популярность компонента приводит к тому, что многие начинающие разработчики при включении панелей инструментов в свой проект сталкиваются с некоторыми "подводными камнями".

Панель инструментов — довольно сложный и, так сказать, капризный компонент. Для его поддержки в Windows включена специальная библиотека — comctl32.dll. За историю развития операционных систем семейства Windows 9.x эта библиотека пережила несколько обновлений, что привело к тому, что в программах, созданных на более поздних версиях системы, с "новыми" версиями comctl32.dll, панель инструментов не может работать, если программа запущена под одной из предыдущих версий Windows. Опытные разработчики обязательно включают в справочные файлы своих программ информацию об этой проблеме. Они выкладывают на своих Web-сайтах новую версию comctl32,dll, чтобы пользователи не самых последних версий Windows могли нормально работать с программой. А вот если программист забывает об этом, то вскоре ему начинают приходить письма от пользователей с сообщениями о странной ошибке, в результате которой на кнопках панелей инструментов не видны пиктограммы.

Кстати, о пиктограммах. В интернет-конференциях, посвященных разработке программного обеспечения, часто задают вопрос: "Можно ли для панелей инструментов своих программ брать пиктограммы (иконки) из чужих продуктов?" Если кратко ответить на этот вопрос, то такое "заимствование" запрещено. Пиктограммы, как произведение изобразительного искусства (пусть и очень миниатюрное), охраняется авторским правом, и только автор (или лицо, которому он передал свои права) может использовать эти пиктограммы, а также разрешать или запрещать их использование.

Однако все зависит от самих владельцев прав на так понравившиеся вам пиктограммы. Некоторые из них, закрыв глаза, смотрят на нарушения своих авторских прав, справедливо полагая, что копия никогда не превзойдет оригинал. Например, считается незазорным заимствовать для своих проектов пиктограммы из продуктов пакета Microsoft Office (а их там огромное количество — подойдет, наверное, для любой программы). Сама корпорация Microsoft не считает это злом, все это способствует унификации интерфейсов программ, которая является одним из положений идеологии Windows.

А вот например, если вы решите позаимствовать для своей программы пиктограммы популярного менеджера закачек ReGet (http://www.reget.com), то вряд ли это окажется незамеченным. Эти пиктограммы были созданы специально для ReGet в одной из самых крупных студий дизайна в России — Студии Артемия Лебедева (http://www.design.ro), и разработчик ReGet -компания ReGet Software, конечно же, заинтересована в том, чтобы никто, кроме нее, не пользовался этими уникальными пиктограммами.

Но, если уж вы решили позаимствовать для своей программы пиктограммы из другого продукта, постарайтесь, чтобы у вас они обозначали те же функции, что и в оригинальной программе. Иначе будет нарушен принцип последовательности, и пользователи будут испытывать затруднения с освоением вашего программного продукта.

При проектировании панелей инструментов допускается, чтобы при нажатии и удерживании кнопки мыши на некоторых кнопках Панели инструментов вызывалось подменю с дополнительными командами. Если вы решили снабдить Панель инструментов в своей программе такими "сложными" кнопками, то позаботьтесь о том, чтобы соответствующим образом выделить их, иначе пользователь может и не догадаться, что это не обычная кнопка. Например, много нареканий вызывает интерфейс стратегической игры SimCity 2000: некоторые (но не все) кнопки на панели инструментов содержат подменю, появляющиеся, если нажать и не отпускать кнопку мыши на одной из них. Но пиктограммы на кнопках никак не указывают на эту их особенность. В результате у многих пользователей возникают проблемы при освоении интерфейса: признаться, в свое время я сам долго не мог понять, почему щелчок мышью по кнопке с изображением электростанции не позволяет мне добавить атомную электростанцию, хотя такая возможность была в предыдущей версии игры. Оказалось, что соответствующий тип электростанции, как и несколько других, вызывается из подменю, которое "спрятано" в кнопке.

А вот разработчики Adobe Photoshop были более последовательны: в нижнем правом углу каждой "сложной" кнопки в качестве индикации помещено изображение стрелки.

Тип границы кнопок на панелях инструментов — тоже не такой простой вопрос, как кажется. Традиционно кнопки на инструментальных панелях точно так же, как и обычные командные кнопки, имели объемную границу вокруг них. Сложившийся порядок нарушил выход версии 3.0 браузера Microsoft Internet Explorer, Кнопки на панели инструментов этой программы имели "плоский" вид: граница появлялась на них лишь после того, как пользователь наводил на кнопку курсор мыши. Оригинальную, хотя и нс бесспорную идею охотно подхватили все разработчики, и сегодня практически все программы имеют "плоскую" панель инструментов. Лично я разделяю мнение, что "плоская" панель инструментов выглядит очень необычно и интересно, однако есть пользователи, которым больше по душе традиционное оформление панели инструментов, когда кнопки выглядят именно так, как должны выглядеть кнопки. И те разработчики программ, которые стараются не упускать из виду даже самые незначительные мелочи, предусматривают в своих продуктах возможность смены пользователем вида панели "обычный"/"плоский", тем более что технически реализовать такую функцию в программе очень просто — нужно менять значение всего одного свойства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.