Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен / Разработка пользовательского интерфейса---.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
122.88 Кб
Скачать

Вкладки

Вкладки (Tabs) широко используются при проектировании интерфейсов современных программ, с тех самых пор, как вышла Windows 95, в которой практически каждое диалоговое окно содержало вкладки. Нужно отдать должное этому элементу управления: он не только выглядит не менее эффектно, чем кнопочная панель инструментов, но и очень эффективен, позволяя логически группировать большое количество информации, позволяя пользователю комфортно воспринимать ее.

Да, вкладки позволяют упорядочить большие объемы данных, однако это полезное свойство вкладок сходит на нет, если число самих вкладок становится слишком большим. Здесь явно наблюдается противоречие с правилом кошелька Миллера (см. разд. "Другие принципы построения интерфейсов" данной главы), определяющим, что человек может удерживать в своей кратковременной памяти семь плюс-минус две сущности. Поэтому в нескольких рядах вкладок, которые уже перестают умещаться в рамках диалогового окна, очень легко запутаться. Даже тот десяток вкладок, которые находятся в окне Параметры Microsoft Word, вызывает многочисленные нарекания со стороны пользователей. Действительно, мало кому не приходилось беспорядочно щелкать по вкладкам окна настроек Microsoft Word, чтобы отыскать нужную опцию.

Но что же тогда делать авторам функционально очень сложных программ, где диалоговые окна заполнены самой разной информацией? Без вкладок все окажется словно сваленным в одну большую кучу, в которой разобраться будет гораздо труднее, чем в десятке вкладок.

Если посмотреть, как эта проблема решается в известных shareware-программах, то можно заметить, что их авторы стремятся уменьшить число вкладок в диалоговых окнах за счет разделения всех вкладок в новые группы, где число вкладок относительно невелико. Например, в главном меню популярного почтового клиента The Bat! (http://www.ritlabs.com) есть отдельный пункт — Свойства, а в нем — несколько подпунктов, вызывающих соответствующие диалоговые окна: Редактор писем. Быстрые шаблоны. Подключение и администрирование и т. п. В некоторых из них вообще отсутствуют вкладки, а некоторые обошлись всего лишь двумя-тремя вкладками. В не менее популярном текстовом редакторе UltraEdit аналогичным образом разнесены окна настройки самого редактора и вспомогательных утилит. В уже много раз упоминавшейся программе Chameleon Clock, в окне Свойства создано три группы опций: Настройки, Действия и Виды (переключение между ними происходит при помощи панели в стиле Microsoft Outlook), в которых находятся по четыре- пять вкладок (а в опции Виды их вообще нет).

Всплывающие подсказки

Всплывающие подсказки (ToolTips) — это, конечно, не самостоятельные элементы управления, хотя в коллекциях компонентов и можно найти модули для создания сложных (многострочных, с разными типами шрифтов, с графикой и т. п.) подсказок. На практике они применяются как дополнение к другим элементам управления, выдавая пояснение относительно назначения соответствующего элемента. Стоит пользователю на секунду задержать курсор мыши над интересующим его элементом, как появляется небольшой желтый прямоугольник с поясняющим текстом.

Нужно помнить, что всплывающие подсказки — спутник далеко не любого компонента на форме приложения. Традиционно они используются для "озвучивания" назначения только кнопок на панелях инструментов, секций на строке состояния  и..., пожалуй, все. Есть некоторые случаи использования всплывающих подсказок для других компонентов (например, вертикальная линейка прокрутки в Microsoft Word или меню Пуск в Windows 2000), но это скорее исключение, чем правило.

Тем не менее, иногда встречаются программы, интерфейс которых словно шевелится: такой эффект создают всплывающие подсказки, выскакивающие буквально из каждого элемента управления, будь то командная кнопка, список, текстовое поле ввода, флажок или переключатель. Такой энтузиазм разработчиков относительно всплывающих подсказок иногда обусловлен излишней заботой о пользователях, а иногда, наоборот, нежеланием автора писать отдельный справочный файл программы. Но в любом случае снабжать все элементы управления в программе всплывающими подсказками крайне не рекомендуется.

14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.