Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право социального обеспечения.doc
Скачиваний:
196
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
303.1 Кб
Скачать

18.Понятие инвалидности. Медико-социальная экспертиза.

Инвалидность — состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями.

Медико-социальная экспертиза — устанавливает потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Основаниями для признания гражданина инвалидом, являются:

  1. — нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

  2. — ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

  3. — необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина в связи с наличием социальной недостаточности.

19.Трудовая пенсия по инвалидности.

Инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Признание лица инвалидом осуществляется Государственной Медико-Социальной Экспертизой, она же определяет дату инвалидности. Медико-социальная экспертиза гражданина производится в учреждении по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от:

  1. причины инвалидности;

  2. продолжительности страхового стажа застрахованного лица;

  3. продолжения инвалидом трудовой деятельности;

  4. от факта, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

20.Трудовая пенсия по потере кормильца.

Право на трудовую пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца по закону признаются:

- дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет

-один из родителей или супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца

 -родители и супруг, умершего кормильца, если они достигли возраста 60 или 55 лет ( соответственно мужчины и женщины), либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности если они не являются получателями трудовой пенсии по старости или по инвалидности (пенсия назначается в таких случаях по одному из оснований по выбору застрахованного лица);

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.