Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право социального обеспечения.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
303.1 Кб
Скачать

44. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из установленного размера социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, установленной субъектом Российской Федерации. Право на субсидии имеют граждане: а) наниматели по договорам социального найма и найма в государственном и муниципальном жилищном фонде; б) наниматели по договору найма в частном жилищном фонде; в) члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов; г) собственники жилых помещений.  Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении соглашения по ее погашению.

При определении прав граждан, проживающих в жилых помещениях независимо от формы собственности, на субсидии и расчете их размеров используются тарифы, используемые для расчета платы за жилье и коммунальные услуги для нанимателей по договору социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в жилых домах с уровнем благоустройства, конструктивными и техническими параметрами на уровне, соответствующем условиям данного поселения.

Порядок определения размера и предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок исчисления совокупного дохода семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 Размер субвенции из бюджета субъекта Российской Федерации рассчитывается исходя из: 1) социальной нормы площади жилья, установленной субъектом Российской Федерации; 2) максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, установленной субъектом Российской Федерации; 3) стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, дифференцированного по муниципальным образованиям, установленного субъектом Российской Федерации; 4) статистической информации о распределении граждан по уровню среднедушевых доходов на территории муниципального образования. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не предоставляются иностранным гражданам, если международными договорами не предусмотрено иное.

45. Набор социальных услуг. Основное содержание социальной реформы 2005 г.

Набор социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Монетизация льгот (также отмена льгот) — замена натуральных льгот денежными компенсациями, проведённая правительством России в 2005 г. и повлёкшая за собой массовые выступления протеста пенсионеров в стране.

Федеральная монетизация касается только «федеральных льготников» (инвалиды, военнослужащие, участники ВОВ и некоторые другие — 14 млн чел.). Монетизированы три вида льгот — транспорт (проезд на городском транспорте и пригородных электричках), лекарства и санаторно-курортное лечение.

Эти выплаты заменяли право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, бесплатные лекарства и санаторное лечение.

Принцип разделения льготников на федеральные и региональные был прост: тот, кто выдаёт гражданам право на льготы, тот и оплачивает их из своего бюджета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.