Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право социального обеспечения.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
303.1 Кб
Скачать

14.Исчисление и доказательства стажа.

Исчисление и доказательство трудового и страхового стажа регламентируется Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий».

Виды доказательств:

    1. документальные:

  • трудовая книжка установленного образца;

  • док-ты об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемые в устан. порядке терр. органом Пенсионного фонда РФ на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета;

  • письменные трудовые договоры, оформленные в соотв. с трудовым зак-вом, труд. книжки колхозников, справки работодателей, госорганов, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зар. платы.

    1. свидетельские показания.

Периоды работы до регистрации гр-на в качестве застрах. лица могут устан-ся на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стих. бедствием и восстановить их невозможно, при утрате док-тов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения не по вине работника.

К заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены:

    1. документ соотв. госоргана, подтверждающий время, место и характер стихийного бедствия

    2. документ работодателя или соотв. госоргана, подтверждающий факт утраты док-тов в связи со стих. бедствием и невозможность их восстановления;

    3. справка архивного учрежд. или госоргана, подтверждающая факт отсутствия архивных данных об устанавливаемом периоде работы.

15.Понятие пенсий и их классификация.

Пенсия – регулярная денежная выплата (в расчете на месяц), которая производится в установленном законом порядке определенным категориям лиц из специальных фондов и других источников, предназначенных для этих целей.

все пенсии можно подразделить на два вида: 

  1. государственные пенсии

  2. негосударственные пенсии

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Негосударственные пенсии также можно классифицировать на различные виды. Так, в зависимости от того, кто устанавливает и выплачивает эти пенсии, их подразделяют  на два вида:

1- пенсии из негосударственных пенсионных фондов;

2- пенсии из иных (негосударственных) источников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.