Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
126
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
156.67 Кб
Скачать

Основные сроки возобновления занятий физической культурой после острых заболеваний

Заболевания

Сроки возобновления занятий

Ангина

2 – 4 недели

Бронхит, ОРВИ

1 – 3 недели

Острый отит

2 – 4 недели

Пневмония

1 – 2 недели

Плеврит

1 – 2 недели

Грипп

2 – 4 недели

Острые инфекционные заболевания

1 – 2 недели

Острый нефрит

2 недели

Гепатит инфекционный

8 – 12 недели

Аппендицит (после операции)

1 – 2 недели

Переломы костей конечностей

1 – 3 недели

Сотрясение мозга

3 – 12 месяцев и более

К специальной группе физического воспитания относят детей и подростков, которые имеют значительные отклонения в состоянии здоровья временного или постоянного характера. Занятие физической культурой с ними проводят по специально разработанным дифференцированным программам и программам ЛФК.

Санитарно-гигиеническая оценка урока трудового воспитания школьников определяет необходимость проведения хронометражных наблюдений, осуществление контроля за содержанием (характеристика основных трудовых операций, особенности выбора материала и обеспечение профильности политехнической подготовки, соблюдение норм относительно продолжительности и объема рабочего процесса, поднятие и перемещение грузов), режимом (место урока в режиме учебных занятий и его построение, особенности представления учебного материала, методики и наглядности преподавания, использование форм активного отдыха) и условиями обучения (определение санитарно-гигиенических условий обучения и соответствия оборудования мастерских длине тела учеников, соблюдение правил техники безопасности), выявление степени развития усталости учеников в ходе учебного процесса, а также исследование функционального состояния детей и подростков во время выполнения трудовой деятельности (рис.41.2).

Приложение2

Учебная инструкция Методика гигиенической оценки двигательной активности детей и подростков

Критерии комплексной оценки двигательной активности детей и подростков это число локомоций, величина энерготрат и продолжительность динамического компонента как в суточном цикле, так и на протяжении определенного промежутка времени, которое исследуется, например в учебное или во внеурочное время

Число локомоций (в шагах) определяют с помощью шагомера, который крепится к одежде обследуемого в вертикальном положении вблизи от центра тяжести его тела.

Величину энерготрат (в кдж или ккал) рассчитывают хронометражно–табличним методом с учетом того, что энерготраты организма состоят из таких компонентов: основной обмен; затраты энергии на рост, развитие и отложение тканевых веществ (15% от величины основного обмена); затраты энергии, связаны со специфически–динамическим действием пищи (10% от величины основного обмена); затраты энергии, обусловленные выполнением определенной деятельности и двигательной активностью.

Для определения энерготрат, которые связаны с двигательной активностью, время, которое было израсходовано на выполнение отдельного вида деятельности, умножают на энергетическую ценность этой деятельности и на массу тела исследуемого. Величину общих энерготрат рассчитывают по формуле:

Э = ,

где: Э - величина общих энерготрат;

ЭРА — величина энерготрат, которые обусловлены двигательной активностью

Продоложительность двигательного динамичного компонента (в минутах или в %) определяют на основании данных хронометражных наблюдений, анкетирования или интервьюирования учеников.

Для индивидуальной оценки двигательной активности в отдельные промежутки времени учитывают наличие параболоподобной зависимости физиологических реакций организма от значений суточной двигательной активности и используют стандартизованные шкалы (рис. 41.3).

В частности, для оценки уровня двигательной активности подростков 15-17 лет следует использовать нормативные значения двигательной активности, которые приведены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник гигиены