Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
126
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
156.67 Кб
Скачать

7. Оснащение занятия

  1. Таблицы:

- Физиологическая кривая физической нагрузки;

  • Группы физического воспитания;

  • Сроки возобновления занятий физической культурной после острых заболеваний;

  • План мастерской для уроков трудового воспитания.

  1. Секундомер, тонометр, пульсотахометр.

  2. Таблицы Платонова, корректурные таблицы, рисунки фигур для оценки психофизиологических функций.

  3. Хронорефлексометр, электротермометр.

  4. Задания для самостоятельной работы студентов.

Приложение 1 учебная инструкция Методика гигиенической оценки уроков физической культуры и трудового обучения

Гигиеническая оценка урока физической культуры предусматривает проведение хронометражных наблюдений (вступительная, подготовительная, основная и заключительная части), определение общей плотности урока и внешних признаков усталости, построение физиологических кривых физической нагрузки, использование функциональных проб, исследование уровня двигательной активности и степени физической подготовленности, осуществление контроля за воздушно-тепловым режимом внутришкольной среды и оценку правильности медицинского обеспечения урока.

В ходе проведения хронометражных наблюдений учитывают, что вступительная часть (3-4 минуты) предусматривает организацию коллектива и его подготовку к уроку. В подготовительной части (12-15 минут) проводят общую физическую подготовку. Основная часть (20-25 минут), которая собственно и является темой урока, делится на 2 периода, а именно: периоды формирования двигательных привычек и подвижной игры, заключительная часть (3-5 минут) должна обеспечить приведение организма к исходному состоянию.

Общая плотность урока физической культуры представляет собой отношение полезного времени, т.е. времени, которое было израсходовано на выполнение разных движений, показ физических упражнений и их объяснение учителем, построение, уборка спортивного инвентаря, к общей продолжительности занятия. Соответственно гигиеническим требованиям ее величина должна быть не менее, чем 80%. Плотность урока физической культуры представляет собой отношение времени, которое было израсходовано на выполнение разных движений, к общей продолжительности занятия. Согласно гигиеническим нормативам ее величина должна быть не менее, чем 60%.

Физиологическая кривая физической нагрузки представляет собой графическое изображение реакций основных показателей функционального состояния организма (частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания и т.п.) в ответ на физическую нагрузку. В условиях правильного построения урока физиологическая кривая должна иметь двухпиковую параболическую форму, причем после вступительной части урока уровень физиологических показателей, как правило, должен увеличиваться на 15-20%, после периода формирования двигательных навыков основной части - на 50-60%, после подвижной игры - на 70-90%, после заключительной части - на 5-10%, что свидетельствует о наличии тренировочного эффекта и через 2-3 минуты после окончание урока должны возвращаться к уровню исходных значений (рис. 41.1).

Основные внешние признаки усталости, которые учитываются, это изменение цвета кожи лица, нарушение дыхания, ухудшение самочувствия, появление потливости и затруднения выполнения координированных движений.

Функциональными пробами, которые широко используются в настоящее время, следует считать ортостатическую пробу (переход ребенка из положения лежа в положение стоя со следующим определением реакций сердечно-сосудистой и дыхательной систем), проба Мартине–Кушелевского (20 приседаний на протяжении 15 секунд), модифицированная проба Летунова (10 отжиманий от пола на протяжении 10 секунд), бег на месте в максимальном темпе в течение 10 секунд и бег на месте на протяжении 1 минуты (девушки) и 1,5 минуты (юноши) в темпе 180 шагов за минуту), степ-тест (PWC170) и т.п.

Определение физической подготовленности предусматривает оценку скоростной (результаты бега на 30 (60, 100) метров), силовой (данные отжиманий от пола, поднимание туловища из положения лежа, подтягиваний на перекладине), скоростно-силовой (результаты прыжка в длину с места) подготовленности, а также уровня физической выносливости (данные бега на 2000 (3000) метров).

Медицинское обеспечение урока физической культуры связано с определением для каждого ребенка группы физического воспитания, которое осуществляется согласно данным углубленного медицинского осмотра.

В средней школе детей и подростков принято разделять на три группы физического воспитания. К основной группе физического воспитания относят детей и подростков, которые не имеют отклонений в состоянии здоровья или имеют незначительные отклонения и достаточную физическую подготовку. Занятия физической культурой среди учеников основной группы проводят соответственно учебным программам по предмету в полном объеме, а сдача контрольных нормативов осуществляется с получением дифференцированной оценки.

К подготовительной группе физического воспитания относят детей и подростков, которые имеют отклонения в состоянии здоровья или недостаточно физически подготовленные, а также детей-реконвалестентов. Занятие физической культурой среди учеников, которые принадлежат к подготовительной группе, проводят соответственно учебным программам с предмета с обязательным соблюдением принципов постепенности и последовательности.

Данные относительно приблизительных сроков возобновления занятий из физической культуры после острых заболеваний приведены в таблице 1.

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник гигиены