Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 конспект лекций ООП Java.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
962.05 Кб
Скачать

ТехнологииJsp

Технология Java Server Pages (JSP) была разработана компанией Sun Microsystems, чтобы облегчить создание страниц с динамическим содержанием. Страница JSP обеспечивает разделение динамической и статической частей страницы, результатом чего является возможность изменения дизайна страницы, не затрагивая динамическое содержание. Это свойство используется при разработке и поддержке страниц, так как дизайнерам нет необходимости знать, как работать с динамическими данными. Один и тот же функционал может иметь представления HTML для браузера и WML для сотового телефона с WAP, так называемый “Device Independence”. Например, пусть существуют страницы*.jspHTML-формата в папке/iexplorerи те же*.jspWML-формата в папке/wap, а из сервлета запрос перенаправляется на нужный диалог в зависимости от типа устройства, т.е. имяJSP = <device type>/<dialog name>.jsp, таким образом, в качестве login-диалога для WAP-устройства будет вызван/wap/login.jsp.

Результат работы JSP можно легко представить, зная правила трансляции JSP в сервлет, в частности в его service()-метод.

под терминами “динамическое/статическое содержание” обычно понимаются не части JSP, а динамическое/статическое содержание Web-приложения, а именно:

     динамические ресурсы – изменяемые в процессе работы: это и сервлеты, и JSP;

     статические ресурсы – не изменяемые в процессе работы, например HTML, JavaScript, картинки и т.д.

Смысл разделения динамического и статического содержания в том, что статические ресурсы могут находиться под управлением HTTP-сервера, в то время как динамические нуждаются в движке (ServletEngine) и в большинстве случаев в доступе к уровню данных. Поэтому, имея разделенный на три зоны контент в стандартной инфраструктуре (внешний ивнутренний firewall, DMZ, связка “HTTP-сервер – сервер приложений”), можно размещать статические ресурсы перед firewall, тем самым повышаяпроизводительность в несколько, раз не нарушая требований безопасности.

Рекомендуется разрабатывать параллельно две части: Web-прило-жение, состоящее только из динамических ресурсов, иWeb-приложение, состоящее только из статических ресурсов.

Чтобы облегчить внедрение динамической структуры, JSP использует ряд тегов, которые дают возможность проектировщику страницы вставить значение полей объекта JavaBean в файл JSP.

Некоторые преимущества использования JSP-технологии над другими методами создания динамического содержания страниц:

     Разделение динамического и статического содержания.

Возможность разделить логику приложения и дизайн Web-стра-ницы снижает сложность разработки Web-сайтов и упрощает их поддержку.

   Независимость от платформы.

Так как JSP-технология, основанная на языке программирования Java, не зависит от платформы, то JSP могут выполняться практически на любом Web-сервере. Разрабатывать JSP можно на любой платформе.

   Многократное использование компонентов.

Использование JavaBeans и Enterprise JavaBeans (EJB) позволяет многократно использовать компоненты, что ускоряет создание Web-сайтов.

   Скрипты и теги.

Спецификация JSPобъявляет собственные теги, кроме того, JSP поддерживают как JavaScript так и HTML-теги. JavaScript обычно используется, чтобы добавить функциональные возможности на уровне HTML-страницы. Теги обеспечивают возможность использования JavaBean и выполнение обычных функций.

Содержимое Java Server Pages (теги HTML, теги JSP и скрипты) переводится в сервлет код-сервером. Этот процесс ответствен за трансляцию как динамических, так и статических элементов, объявленных внутри файла JSP. Об архитектуре сайтов, использующих JSP/Servlet-технологии, часто говорят как о thin-client (использование ресурсов клиента незначительно), потому что большая часть логики выполняется на сервере.

Процессы, выполняемые с файлом JSP при первом вызове или при его изменении:

1.  Браузер делает запрос к странице JSP.

2.  JSP-engine анализирует содержание файла JSP.

3.  JSP-engine создает временный сервлет с кодом, основанным на исходном тексте файла JSP, при этом контейнер транслирует операторыJavaв метод_jspService(). Если нет ошибок компиляции, то этот метод вызывается для непосредственной обработки запроса. Полученный сервлет ответствен за исполнение статических элементов JSP, определенных во время разработки в дополнение к созданию динамических элементов.

4.      Полученный текст компилируется в файл *.class.

5.      Вызываются методыinit()иservice()(doGet()илиdoPost()), и сервлет логически исполняется.

6.      Сервлет установлен. Комбинация статическогоHTMLи графики вместе с динамическими элементами, определенными в оригиналеJSP, пересылаются браузеру через выходной поток объекта ответаServletResponse.

Последующие вызовы файла JSP просто вызовут сервисный метод сервлета. Сервлет используется до тех пор, пока сервер не будет остановлен и сервлет не будет выгружен вручную либо пока не будет изменен файл JSP.

Рис. 4.1.Рабочий циклJSP

JSP-кодJavaзаключается в специальные теги, которые указывают контейнеру, чтобы он использовал этот код для генерации сервлета или его части. Таким образом поддерживается документ, который одновременно содержит и страницу, и кодJava, который управляет этой страницей. Статические частиHTML-страниц посылаются в виде строк в методwrite(). Динамические части включаются прямо в код сервлета. С этого момента страница ведет себя как обычнаяHTML-страница с ассоциированным сервлетом.

JSP составляется из стандартных HTML-тегов, JSP-тегов и пользовательских JSP-тегов. В спецификации JSP 1.1 существует шесть основных тегов:

<%@ директива %>

<%! объявление %>

<% скриптлет %>

<%= вычисляемое выражение %>

<%-- JSP-комментарий --%>

<!-- HTML-комментарий -->

Однако наиболее используемыми являются стандартные теги версии JSP 2.0:

   jsp:useBean – позволяет использовать экземпляр компонента JavaBean. Если экземпляр с указанным идентификатором не существует, то он будет создан с областью видимости page (страница), request (запрос), session (сессия) или application (приложение). Объявляется, как правило, с атрибутами id (имя объекта), scope (область видимости), class (полное имя класса), type (по умолчанию class).

<jsp:useBean id=ob

scope=session

class=test.MyBean />

Создан объект ob класса MyBean, и в дальнейшем через это имя можно вызывать доступные методы класса.

package test;

public class MyBean {

private String info = "нет информации";

public String getInfo() {

return info;

}

public void setInfo(String s) {

info = s;

}

}

   jsp:setProperty – позволяет устанавливать значения полей указанного в атрибуте name объекта:

<jsp:setProperty name=ob

property=info

value=привет />

   jsp:getProperty – получает значения полей указанного объекта, преобразует его в строку и отправляет в неявный объект out:

<jsp:getProperty name=ob property=info />

   jsp:include – позволяет включать файлы в генерируемую страницу при запросе страницы:

<jsp:include page=”относительный URL

flush=”true”/>

   jsp:forward – позволяет передать запрос другой странице:

<jsp:forward page=”относительный URL”/>

   jsp:plugin – замещается тэгом <OBJECT> или <EMBED>, в зависимости от типа броузера, в котором будет выполняться подключаемый апплет или Java Bean.

   jsp:params – группирует параметры внутри тега jsp:plugin.

   jsp:param – добавляет параметры в объект запроса, например в элементах forward, include, plugin.

   jsp:fallback – указывает содержимое, которое будет использоваться браузером клиента, если подключаемый модуль не сможет запуститься. Используется внутри элемента plugin.

   jsp:text – содержит текстовую информацию.

В качестве примера можно привести следующий фрагмент:

<jsp:plugin type=”bean | applet”

code=”test.com.ReadParam”

width=”250”

height=”250”>

<jsp:params>

<jsp:param name=”bNumber” value=”7” />

<jsp:param name=”state” value=”true” />

</jsp:params>

<jsp:fallback>

<p> unable to start plugin </p>

</jsp:fallback>

</jsp:plugin>

Код апплета находится в примере, у которого должно быть имя test.com.ReadParam должен быть расположен в корне папки /WEB-INF, а не в папке classes.

Элементы <jsp:attribute>, <jsp:body>, <jsp:invoke>, <jsp:doBody>, <jsp:element>, <jsp:output> используются в основном при включении в страницу пользовательских тегов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]