Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 конспект лекций ООП Java.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
962.05 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Омский государственный технический университет

Объектно-ориентированное программирование на языке JAVA

Конспект лекций

Омск-2008

Содержание

Введение 3

1. Основные понятия языка Java и UML 4

Простое приложение 4

Простой апплет 6

Классы и объекты 7

Базовые типы данных 9

Операторы 10

Операторы управления 12

UML как язык описания объектно-ориентированных программ 14

2. Библиотека стандарта JAVA_SE 18

Наследование 18

Использование super и this 19

Абстрактные классы и интерфейсы 20

Переопределение методов 22

Перегрузка методов 23

Полимофизм и расширяемость 24

Статические методы и полиморфизм 25

Внутренние (inner) классы 26

Вложенные классы (nested) 28

Анонимные классы 29

Использование библиотек классов 30

Файлы. Потоки ввода/вывода 30

Обработка исключительных ситуаций 34

Коллекции 37

Графические интерфейсы пользователя  40

События и их обработка 41

Элементы управления 46

2. Библиотека стандарта JAVA_EE 49

Веб-сервер Tomcat и запуск web-приложений 53

Технологии JSP 55

Введение

Язык Java - это объектно-ориентированный, платформенно - независимый язык программирования, используемый для разработки распределенных приложений, работающих в сети Internet. Проект Java был представлен корпорацией Sun Microsystems в 1995 году. Система программирования Java позволяет использовать World Wide Web (WWW) для распространения небольших интерактивных прикладных программ - апплетов. Они размещаются на серверах Internet, транспортируются клиенту по сети, автоматически устанавливаются и запускаются на месте как часть документа WWW. Апплет имеет весьма ограниченный доступ к ресурсам компьютера клиента, поэтому он может предоставить произвольный мультимедийный интерфейс и выполнять сложные вычисления, без риска повреждения данных на диске. Другим видом программ являются приложения Java, представляющие переносимые коды, которые могут выполняться на любом компьютере, независимо от его архитектуры. Генерируемый при этом виртуальный код представляет набор инструкций для выполнения на интерпретаторе виртуального кода - виртуальной Java-машине (JVM - Java Virtual Machine).

1. Основные понятия языка Java иUml

Язык Java использует синтаксис языка C++, однако объектная модель взята из языка Smalltalk. Из этого следует, что все сходства с С++ только внешние. Основные отличия от от других языков программирования связаны с необходимостью уменьшения размеров программ и увеличения требований к безопасности переносимых приложений, работающих в сети. Java не поддерживает указателей (наиболее опасное средство  языков типа С++, Pascal и т.д.), так как возможность работы с произвольными адресами памяти через безтиповые указатели позволяет игнорировать защиту памяти

Системная библиотека классов языка содержит классы и пакеты, реализующие различные базовые возможности языка. Методы классов, включенных в эти библиотеки, вызываются из JVM во время интерпретации Java-программы. В Java все объекты программы расположены в динамической памяти (heap) и доступны по объектным ссылкам, которые в свою очередь хранятся в стеке.  Это решение исключило непосредственный доступ к памяти, но усложнило работу с элементами массивов. Необходимо отметить, что объектные ссылки языка Java содержат информацию о классе объектов, на которые они ссылаются, так что объектные ссылки - это не указатели, а дескрипторы объектов. Наличие дескрипторов позволяет JVM выполнять проверку совместимости типов на фазе интерпретации кода, генерируя исключение в случае ошибки. В Java пересмотрена и концепция  динамического распределения памяти: отсутствуют способы освобождения  динамически выделенной памяти. Вместо этого реализована система автоматического освобождения памяти, выделенной с помощью оператора new (сборщик мусора).

В Java-программах спецификация класса и его реализация всегда содержатся в одном и том же файле.

Язык Java не поддерживает перегрузку операторов и typedef, беззнаковые целые (если не считать таковым char), а также использование методами аргументов по умолчанию. В Java отсутствует множественное наследование, существуют конструкторы, но отсутствуют деструкторы (применяется автоматическая сборка мусора), не используется оператор goto и слово const, хотя они являются зарезервированными словами языка.

Наиболее существенные новые возможности, появившиеся в Java, это интерфейсы  и многопоточность (возможность одновременного выполнения частей программы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]