Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа(ргу).docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
85.01 Кб
Скачать

Содержание

Введение …………………………………………………………………………3

Глава 1. Проблемы детей с нарушением слуха ……………………………….5

1.1. Нарушения слуха …………………………………………………………..5

1.2. Психическое развитие детей с нарушением слуха……………………….8

Выводы по 1 главе ……………………………………………………………...14

Глава 2.Особенности игровой и предметной деятельности детей с нарушением слуха …………………………………………………………… ..15

2.1. Игровая и предметная деятельность детей с нарушением слуха……….15

2.2. Методы и приемы обучения игровой деятельности детей с нарушением слуха …………………………………………………………………………….27

Выводы по 2 главе ……………………………………………………………..38

Заключение ……………………………………………………………………..39

Список литературы…………………………………………………………….. 41

Введение

При изучении и воспитании детей дошкольного и младшего школьного возраста интегрируются данные разных научных дисциплин: общей и специальной психологии и педагогики, невропатологии и психопатологии, отоларингологии и офтальмологии, лингвистики и диалектологии и т.д. Актуальность темы курсовой работы особенности игровой и предметной деятельности дошкольников с нарушениями слуха заключается в том, что дети с нарушением слуха имеют ряд особенностей в психофизическом развитии, общении, порожденных первичным недостатком – нарушением слуха. Эти особенности не позволяют детям с нарушением слуха эффективно развиваться, овладевать знаниями, приобретать жизненно-необходимые умения и навыки и поэтому педагогический процесс должен быть ориентирован на преобразование всех сторон личности слабослышащего учащегося, т.е. развивая воображения параллельно идет развитие и других познавательных сторон личности ребенка. Благодаря специальному обучению формируется речь и отвлеченное мышление, словесная память, создаются условия для компенсации дефекта, как за счет развития и расширения слуховых возможностей, так и за счет использования других сохранных анализаторов. Объект исследования: дети 5-6 лет с нарушениями слуха. Предмет исследования в курсовой работе: игровая и предметная деятельность детей с нарушением слуха. Цель курсовой работы: изучить особенности игровой и предметной деятельности у детей с нарушениями слуха. Для достижения поставленной цели в курсовой работе будут решаться следующие задачи: 1. Анализ научной педагогической и психологической литературы по проблемам детей с нарушением слуха; 2. Изучение особенностей психологии детей с нарушением слуха; 3. Рассмотрения особенностей игровой и предметной деятельности у детей с нарушением слуха; Методы исследования: теоретические – анализ литературных источников, практические – наблюдение.

Глава 1. Проблемы детей с нарушением слуха

1.1. Нарушения слуха

Причины нарушения слуха могут быть различными: наследственными, врожденными и приобретенными. Значительное число детей с нарушением слуха рождается в семьях, где оба родителя или один из них имеют нарушения слуха (то есть являются глухими или слабослышащими) или таковыми могут быть близкие родственники. Также нарушения слуха могут наступать в результате повреждения слухового нерва, среднего или внутреннего уха. Нарушение слуха так же, как и другие отклонения в развитии ребенка, могут возникать в результате родовых травм, алкоголизма родителей, нарушений в развитии плода и т. п. Возможно наступление глухоты или тугоухости при лечении ототоксичными антибиотиками, а также как последствие таких заболеваний, как менингит и энцефалит, краснуха, корь, скарлатина, отит, грипп и т. п. Эти причины встречаются наиболее часто. К числу приобретенных относятся и различные механические травмы – ушибы, удары, а также воздействия сверхсильных звуковых раздражителей, которые могут привести к нарушению слуха. Нарушение слуховой функции чаще всего происходит в раннем детстве. Поражение слуха может возникать под воздействием нескольких факторов, оказывающих воздействие в различные периоды развития ребенка. Основой классификации являются следующие критерии: степень потери слуха, время потери слуха, уровень развития речи. В соответствии с этими критериями выделяют следующие группы детей. Глухие (неслышащие). К ним относят детей со степенью потери слуха, которая лишает их возможности естественного восприятия речи и самостоятельного овладения ею.Среди них выделяют: - рано оглохших. В эту группу входят дети, родившиеся с нарушенным слухом либо потерявшие слух до начала речевого развития или на ранних его этапах. Обычно сохраняются остатки слуха, позволяющие воспринимать сильные резкие звуки; - позднооглохших. Это дети, сохранившие в той или иной мере речь, потерявшие слух в том возрасте, когда она уже была сформирована. Главной задачей в работе с ними является закрепление уже имеющихся речевых навыков, предохранение речи от распада и обучение чтению с губ. Слабослышащие (тугоухие). Это дети с частичной слуховой недостаточностью, затрудняющей речевое развитие, но с сохранной способностью к самостоятельному накоплению речевого запаса при помощи остаточного слуха. Речь слабослышащего ребенка обычно имеет ряд существенных недостатков, которые подлежат коррекции в процессе обучения:

- при легкой степени тугоухости шепотная речь воспринимается на расстоянии 3 – 6 м от уха, разговорная – на расстоянии 6 – 8 м; - при умеренной степени тугоухости шепотная речь воспринимается на расстоянии 1 – 3 м, разговорная – на расстоянии 4 – 6 м; - при значительной степени тугоухости шепотная речь воспринимается на расстоянии не далее 1 м, разговорная средней громкости – на расстоянии 2 –4 м; - при тяжелой степени тугоухости – шепот воспринимается на расстоянии 0,5 м, разговорная речь – на расстоянии не более чем 2 м. "Группа слабослышащих детей также неоднородна. В зависимости от степени понижения слуха и от других факторов она весьма разнообразна по уровню речевого развития детей. Для педагогических целей слабослышащие дети школьного возраста делятся на две категории: - слабослышащие дети, обладающие развитой речью с небольшими ее недостатками; - слабослышащие дети с глубоким речевым недоразвитием. Таким образом, на основе измерения слуха, с одной стороны, и исследования речи – с другой, выделяются 4 группы детей с недостатками слуха. На основе этой классификации удалось создать такую сеть школ для детей с недостатками слуха, в которых глухие дети не обучаются с теми детьми, которые могут обучаться более быстрым темпом и которые требуют иных условий обучения. Существенное значение для психического развития ребенка имеет время возникновения снижения слуха и степень его сохранности. Возникает сложная структура первичных и вторичных отклонений в психическом развитии неслышащего ребенка. Первичный симптом (нарушение или отсутствие слуха) приводит к отклонениям вторичного порядка – нарушениям в развитии речи. Сложная структура первичной и вторичной симптоматики проявляется, прежде всего, во взаимоотношении слуха и речи. Поражение слуха приводит к задержке формирования речи, и в то же время нормальное функционирование слуха находится в тесной зависимости от степени развития речи. В связи с нарушением речевого развития у неслышащего ребенка возникает своеобразие в развитии всей познавательной деятельности и особенно в развитии мышления. Учет сложной структуры первичных и системных нарушений в развитии психики неслышащих детей приводит к необходимости поиска связей между отдельными нарушениями психического развития и общим психическим развитием. В каждом из вторичных отклонений, возникающих в развитии глухого ребенка, необходимо учитывать не только негативные стороны, но и позитивные изменения, возникающие в ходе поступательного развития того или иного психического процесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.