Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sem_po_tim_2_sem.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
228.86 Кб
Скачать

ТиМ ИВ ФСД, 2 семестр

Семинар

Семинар

Вопросы

1.Какими нормативными актами обеспечивается модернизация физического воспитания дошкольников?

2.В чем отличительные особенности организации процесса физического воспитания детей раннего и дошкольного возраста на современном этапе в России и за рубежом?

3.Какое значение придавалось физическому воспитанию детей в ретроспективе развития практики физического воспитания?

4. Какие возрастные особенности следует учитывать при организации и проведении занятий физическими упражнениями с детьми дошкольного возраста?

5. Дайте характеристику программам физического воспитания, реализуемым в настоящее время.

6. Дайте характеристику форм организации занятий физическими упражнениями в ДОУ.

Литература

Основная

1. Бочарова, Н.И. Физическая культура дошкольника в ДОУ: прогр.-метод. пособие / Н.И. Бочарова. - М.: Центр педобразования, 2007. - 176с.

2. Веракса, Н.Е. Развитие ребенка в дошкольном возрасте: пособие для педагогов дошк. учреждений / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 72с.

3. Нормативно-правовые основы физического воспитания детей дошкольного возраста / авт.-сост.: Р.И. Амарян, В.А. Муравьев. - М.: Айрис-Пресс [и др.], 2004. - 128с.

4. Физическое воспитание и развитие дошкольников: учеб. пособ. для студ. сред. пед. заведений / С.О. Филиппова, Т.В. Волосникова, О.А. Каминская и др.; под ред. С.О. Филипповой. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 224с.

5. Фомина, Н.А. Физическое воспитание детей раннего и дошкольного возраста: учебно-методическое пособие / Н.А. Фомина. - Волгоград: [б.и.], 2000. - 33 с.

Дополнительная

1. Кенеман, А.В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста: учеб. пособие / А.В. Кенеман, Д.В. Хухлаева. – М.: Просвещение, 1978. – 272 с.

2. Кожухова, Н.Н. Методика физического воспитания и развития ребенка: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Н. Кожухова, Л.А. Рыжкова, М.М. Борисова; под ред. С.А.Козловой. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 352с.

3. Руководство по педиатрии / Под ред. Р.Е. Бермана и В.К. Вочана, пер. с англ., т. 1. - М., 1987. – 382с.

4. Степаненкова, Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Э.Я. Степаненкова. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 368с.

5. Спутник руководителя физического воспитания дошкольного учреждения: метод. пособие / под ред. С.О.Филипповой. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2005. – 416 с.

6. Поздняк, Л.В. Управление дошкольным образованием: Учеб. Пособие для студ. педвузов. – 2-е изд., стереотип. / Л.В. Поздняк, Н.Н. Лященко. – М.: Изд. Центр «Академия», 2000. – 432с.

7. Программа воспитания и обучения в детском саду / Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2009. – 208с.

8. Энциклопедия обучения и развития дошкольника / А.С. Герасимова, О.С. Жукова, В.Г. Кузнецова. – СПб.: Издательский дом «Нева»; – М.: Олма-пресс образование, 2003. – 352с.

Ответ:

1.Какими нормативными актами обеспечивается модернизация физического воспитания дошкольников?

  • Закон РФ «Об образовании»

  • Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.08.1998 г. № 124-Ф3

  • Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года

  • Федеральная целевая программа образования на 2011-2015 г.

  • Национальная доктрина образования в Российской Федерации

  • Постановление «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» от 22.07.2010 г. № 91

  • Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций» от 14.07.2008 г. № 522

  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности» от 31.03.2009 г. № 277

  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» от 12.09.2008 г. № 666

  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении дошкольного и младшего школьного возраста» от 19.09.1997г. № 1204

  • Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 29.12.2007г.№ 973 и утверждении распределения на 2009г. между субъектами РФ субсидий на выплату компенсаций части родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении» от 10.02.2009 г. № 101

  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии» от 12.03.1997 г. № 228

  • Приказ Министерства образования РФ «О концепции модернизации российского образования до 2010 г.» от 11.02.2000 г. № 393

  • Приказ Министерства образования и науки РФ "Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования" от 23 ноября 2009 г. № 655

  • Приказ Минобрнауки РФ «Об утверждении федеральных государственных требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования» от 20.07.2011 № 2151

  • Письмо Министерства образования РФ «Об интегрированном воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии в ДОУ» от 15.01.2002 г. № 03-51-5ин/23-03

  • Письмо Министерства образования РФ «Об организации в дошкольных образовательных учреждениях групп кратковременного пребывания для детей с отклонениями в развитии» от 29.06.1999 г.

  • Письмо Минобрнауки РФ  «О гигиенических требованиях и максимальной нагрузки на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения» от 14.03.2000 г. № 65/23-16

  • Письмо Минобрнауки РФ  «О методических рекомендациях по отнесению дошкольного образовательного учреждения к определенному виду» от 31.05.2007 г. № 03-1213 

2. В чем отличительные особенности организации процесса физического воспитания детей раннего и дошкольного возраста на современном этапе в России и за рубежом?

Отличительные особенности характеризуется тем, что: за рубежом правило отсутствует единая государственная система.

Президент России Владимир Путин предложил воссоздать в стране аналог физкультурного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Эту идею глава государства озвучил во время совещания по развитию системы физического воспитания.

Возрождение этой системы в новом, современном формате может принести большую пользу. ГТО – за рубежом нет.

Как легко можно заметить, в системах дошкольного образования за рубежом и России на современном этапе очень много схожих моментов. Например, возрастной ценз обучающихся в дошкольных учреждениях фактически одинаков. Их задачи и их функционирование – близки к идентичным. Дошкольные образовательные учреждения обеих стран помогают работающим и занятым родителям устроить ребёнка на то время, когда они сами не могут с ним быть.

Как в России, так и во за рубежом, обучение и развитие ребёнка осуществляется через игры, общение, более-менее свободное времяпрепровождение, хотя за рубежом дошкольное учреждение считается сильнее нагруженным дисциплиной, чем российский его аналог. Но цель и там, и там одна: подготовить к школе разносторонне развитого, адекватного ребёнка. Здоровье, эстетика и нравственность – вот то, за чем должны следить воспитатели.

Финансирование дошкольных образовательный учреждений в обеих странах в основном государственное, хотя в России и увеличивается процент частных детских садов. Ситуация с нахождением места в детском садике для своего ребёнка за рубежом обстоит лучше.

В отличие от за рубежа, в нашей стране, к сожалению, церковь не прикладывает никаких усилий для сотрудничества с ДОУ и не помогает им. 10% французских ДОУ связанны с католической церковью – это достаточно большой уровень взаимосвязи духовного мира и мира науки (образования), что, несомненно, лишь на пользу детям и одной из задач воспитателей: прививание нравственности воспитанникам.

В России нет программ по помощи во взаимопонимании между здоровыми нормальными детьми и детьми с недостатками в развитии, с неполноценными детьми. За рубежом в «материнских школах» многих приучают к толерантности и терпимости, к осознанию того, что «другой» не значит «худший», а просто нуждается в особом отношении и заботе. Наши дети совершенно не готовы к столкновению во внешнем мире с детьми-инвалидами или детьми с ограниченными способностями. Над последними насмехаются, презирают их и не выказывают никакого уважения. В школьном возрасте «надомники» страдают от отчуждения от остального коллектива и с трудом находят общий язык с классом, который не желает идти на контакт.

Последнее расхождение в ДОУ России и за рубежом – это кадровая проблема. Во Франции например заработная плата предоставляемая государством воспитателю более высока, поэтому квалифицированный работник с большим желанием идёт на эту работу. У нас же достойная оплата труда существует только в частных детских садах, в которые не каждой семье по карману устроить ребёнка. Поэтому огромное количество детей воспитывается людьми, которые не имеют к этому способностей, должных знаний и навыков. Живя напротив детского сада (не частного) я сама часто наблюдаю некомпетентное поведение воспитателей, которые кричат на детей, плохо за ними следят, а изредка и позволяют себе нецензурно выражаться. Как такие люди могут воспитывать детей – не понятно.

Современные французские ясли готовы принимать на воспитание детей, едва достигших трехмесячного возраста. Большинство детей дошкольного возраста (с 2 до 5 лет) во Франции посещают дошкольные учреждения, обучение в которых является добровольным и бесплатным.

В настоящее время дошкольное образование во Франции например состоит из "материнских школ", соответствующих нашим детским садам. Дети начинают посещать эти школы уже с 2 – 3 летнего возраста. Детские сады во Франции в основном работают пять дней в неделю, по шесть часов в день (три утром и три после обеда). Однако в больших городах сады работают с раннего утра до 18 – 19 часов, также и во время каникул. Это связано с тем, что многие матери работают, а дети нуждаются в присмотре.

Дошкольное образование во Франции часто критикуют за излишек теоретической информации для дошколят и жесткую дисциплину, за отсутствие с раннего возраста свободы выбора у ребенка. Однако несмотря на это, французская система "материнских школ" является одним из лучших примеров дошкольного образования в Европе.

Воспитательно-образовательный процесс «материнской школы» рассчитан на три-четыре года. В детские сады принимают детей с 2 лет (при наличии свободных мест) и до 6 лет. Образование до начальной школы не является обязательным, но практически все дети с 3 до 6 лет посещают детский сад.

Детские сады часто считают самой большой удачей французской системы образования. Классы хорошо оформлены, дети счастливы. Они обучаются, играя, многим полезным вещам и получают навыки общения.

Часто в детских садах дети на целый день отправляются в поход и устраивают на природе небольшой пикник. Ругать, кричать на маленьких воспитанников категорически запрещено, обращаются с малышами очень ласково и тепло. Воспитатели не дают малышам плакать. Если ребенок расстроился, его возьмут на ручки, утешат, отвлекут каким-нибудь интересным занятием.

В российском образовании издавна существует расширенная система обеспечения дошкольного образования. В настоящий переходный период ей по-прежнему уделяется большое внимание, и она продолжает играть огромную роль в вопросах защиты детства и раннего воспитания и образования. Система отвечает запросам детей от трех до семи лет. Ясли могут посещаться детьми от 1 до 3 лет, в редких случаях - от 2 месяцев до года. Большинство детских садов финансируется государством, муниципалитетами или ведомствами.

В последнее время появилось много частных или получастных детских садов, но они еще составляют менее 8% от общего числа. Даже в муниципальных детских садах существует тенденция к оплате родителями от 10 до 15 процентов услуг. Система посещения детских садов достаточно гибка, и родители могут выбрать тот вид посещения их ребенком, который их устраивает - полный рабочий день, неполный рабочий день, неполная рабочая неделя и т.п. Отношения между родителями и персоналом носят откровенный и доверительный характер. Это позволяет воспитателям многое узнавать о личности и индивидуальных запросах ребенка.

Важно отметить и тот факт, что детские сады являются многофункциональными учреждениями, которые, в дополнение к образовательным, выполняют попечительские, социальные и здравоохранительные функции. Внимание команды экспертов повсеместно привлекалось к проблемам со здоровьем детей. Детские сады предоставляют услуги по защите здоровья и оказанию помощи детям с отклонениями в развитии.

Значительное внимание уделяется выявлению недостатков в физическом и интеллектуальном развитии воспитанников. Большая роль в разработке учебных планов и программ, а также в диагностике детей отводится психологам. Для лечения детей с физическими или мышечными отклонениями приглашаются физиотерапевты, в некоторых детских садах есть спортзалы и бассейны для проведения коррекционной работы. Логопеды оказывают помощь в коррекции дефектов речи и глотания. В районах со сложным социально-экономическим положением детские сады выполняют важную функцию помощи детям, страдающим от этих условий. Они пытаются компенсировать недостаток нормальных домашних условий, когда проблемы алкоголизма и наркомании, а также умственной и эмоциональной нестабильности в семье, вызывают задержки в развитии маленьких детей.

3. Какое значение придавалось физическому воспитанию детей в ретроспективе развития практики физического воспитания?

Одним из средств разработки современной теории духовно – нравственного воспитания детей в дошкольном образовательном учреждении является анализ развития воспитания дошкольников в исторической ретроспективе. Предметное изучение классических трудов по дошкольной педагогике даёт возможность выявления особенностей осмысления духовно – нравственного воспитания детей первых лет жизни в контексте различных методологических

Подходов и ведущих для конкретных исторических периодов педагогических парадигм: традиционалистской, социоцентристской, гуманистической.

Анализ святоотеческих трудов позволяет выявить характерные черты традиционалистской парадигмы духовно – нравственного воспитания детей, начиная с дошкольного возраста:

- признание доминантного духовного развития ребёнка раскрытие образа Божия, творческих сил и способностей души;

- направленность воспитания на помощь ребёнку в освоение навыков внутренней, духовной жизни и обретении опыта совершения духовных и нравственных усилий;

- формирование навыков христианского служения ближним, появления любви и благотворительности;

- признание значимости познавательной стороны духовно – нравственного воспитания, обеспечивающей освоение ребёнком знаний о мироустройстве, законах духовной жизни, основах религиозной и культурной традиции.

Задачи нравственного воспитания маленьких детей связываются с развитием добродетелей, основы которых закладываются именно в дошкольном возрасте. Среди этих добродетелей умеренность, опрятность, почтительность, послушание, правдивость, справедливость, любовь и благотворительность, трудолюбие, молчание, терпение, услужливость, приветливость, скромность.

Самым достойным украшением человека приобретённую с детства привычка « охотно и с радостью заботиться о других ».

« Воспитание сердца » и направление воли ребёнка к добру и правде с самого раннего детства, является профилактикой развития пороков ( своеволия, упрямства, дерзости, гордости, гнева, безрассудства, праздности и малодушия).

Правильное физическое воспитание детей - одна из ведущих задач дошкольных учреждений. Хорошее здоровье, полученное в дошкольном возрасте, является фундаментом общего развития человека. Ни в какой другой период жизни физическое воспитание не связано так тесно с общим воспитанием, как в первые шесть лет. В период дошкольного детства у ребенка закладываются основы здоровья, долголетия всесторонней двигательной подготовленности и гармонического физического развития. Болезненный, отстающий в физическом развитии ребенок быстрее утомляется, у него неустойчивое внимание, память. Эта общая слабость вызывает и самые различные расстройства в деятельности организма, не только ведет к понижению способности, но и расшатывает волю ребенка. Поэтому крайне важно организовывать занятия физической культурой именно в детстве, что позволит организму накопить силы и обеспечить в дальнейшем всестороннее гармоническое развитие личности.

Под физическими качествами и способностями мы понимаем такие качества и способности, которые характеризуют его физическое состояние, это - прежде всего, состояние его морфофункционального развития: конституция его организма и физиологические функции последнего. К числу признаков, характеризующих конституцию организма, относятся, в частности, такие показатели его телосложения, как рост, вес, окружность тела и др. Среди разнообразных физиологических функций человеческого организма особо следует отметить двигательную функцию, которая характеризуется способностью человека выполнять определенный круг движений и уровнем развития двигательных (физических) качеств.

Познавая и учитывая закономерности потенциальных возможностей ребенка каждого возрастного периода, теория физического воспитания предусматривает требования научно обоснованной программы всего воспитательно-образовательного комплекса физического воспитания (двигательные умения и навыки, физические качества, некоторые элементарные знания), усвоение которой обеспечивает детям необходимый уровень физической подготовленности для поступления в школу.

4. Какие возрастные особенности следует учитывать при организации и проведении занятий физическими упражнениями с детьми дошкольного возраста?

Таблица 2

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]