Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

seminar_po_filosofii

.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
33.28 Кб
Скачать

Семинарское занятие «Онтология и гносеология»

Кокиев Руслан Булатбекович

1. Приведенные ниже тексты написаны разными философами, но все они посвящены онтологической проблематике. Попробуйте отнести эти рассуждения либо к материализму, либо к субъективному идеализму, либо к объективному идеализму. Что вам ближе: материализм, субъективный идеализм или объективный идеализм? Почему?

Я считаю, рассуждение Д. Юма «Тракт о человеческой природе» относится к субъективному идеализму ; рассуждения Аристотеля к материализму;

рассуждение Фомы Аквинского о «Сумме против язычников» относится к объективному идеализму; рассуждение К. Маркса, Ф. Энгельса о « Немецкой идеологии» к материализму, так же как и высказывание Аристотеля.

Моя точка зрения больше всего склоняется к материализму, так как всё в нашей жизни материально. Я считаю, что первичность материи никем не создана и существует вечно, что пространство и время суть объективно существующие форм бытия материи, что мышление не отделяется от материи, что единство мира состоит в его материальности.

2. «Границы моего языка означают границы моего мира», – пишет философ ХХ века Л. Витгенштейн. Почему Витгенштейн говорит о границах языка как границах мира человека? Приведите примеры формальных языков. Для чего формальные языки нужны человеку?

Я считаю, если ты знаешь только один язык, то ты ограничен в общении, чем больше мы знаем языков, тем шире у нас кругозор, тем больше информации мы можем узнать , приобрести что то новое, поделиться своим опытом.

Примеры формальных языков:

Алфавит формальных языков содержит как привычные буквы и цифры, так и другие символы: знаки химических алиментов, музыкальные ноты, точки, тире.

С точки зрения информатики, среди формальных языков наиболее значительную роль играют формальный язык логики (язык алгебры логики) и языки программирования. Формальные языки встречаются в специальных областях человеческой деятельности (математике, физике, химии и т. д.)

Формальные языки нужны человеку, например:

-в расшифровке «черных ящиков» 

-слепому человеку, читающему книгу с использованием азбуки Брайля.

-в азбуке Морзе.

Также формальные языки широко используются в науке и технике. 

3. Философ ХХ века Т. Нагель в приведенном ниже фрагменте пытается показать, что человек никогда не сможет понять, каково быть летучей мышью. Можем ли мы предположить, что для других живых существ окружающий мир может выглядеть совсем по-другому? Является ли это, по вашему мнению, основанием для скептицизма? Оправдан ли с философской точки зрения скептицизм? Или же человек может познавать окружающий мир неограниченно и бесконечно, а получение полного и исчерпывающего знания о мире – лишь вопрос времени?

Я считаю, что этот фрагмент является скептицизмом, т. к. автор только предполагает, как это быть летучей мышью, он постоянно сомневается, рассуждает, что возможно ли это? я согласен с автором, что полностью человек не сможет познать живую природу (летучую мышь) стать ей. Да, благодаря науке мы сможем многое узнать, открыть, понять, но что бы полностью почувствовать, то же что и летучая мышь, к примеру, то, конечно же, нет, нам это будет не возможно. Можем ли мы предположить, что для других живых существ окружающий мир может выглядеть совсем по-другому? Лично мне кажется что да, ведь мы не знаем, какое восприятие природы заложено в них, ведь каждое животное устроено так, как удобно ему для выживания.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]