Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
управление человеческими ресурсами..docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
53.05 Кб
Скачать

6. Психологические особенности проведения собеседования и интервью

Беседа\общение представляет собой метод получения психологической информации на основе вербальной (словесной) коммуникации. Беседа является одним из основных методов изучения работника при приеме на работу, правильное проведение которой в сочетании с другими методами обеспечивает эффективность прогнозирования использования работника на тех или иных должностях. Обязательность сочетания беседы с другими психологическими методами подбора кадров обусловливается тем, что здесь возможны следующие ошибки:

"проекция", в процессе которой оцениваемому приписываются чувства и мысли оценивающего, собственный опыт и уровень…;

"эхо" (эффект «снисходительности») - перенесение успеха работника в какой-либо области на другую сферу деятельности, успеха в которой он не достигает, или благожелательное отношение к нему;

"атрибуция" (эффект «ореола» - «гала-эффект») - подсознательное приписывание работнику способностей и черт, которые руководитель подметил у другого человека, напоминающего ему этого сотрудника;

"вера в первый взгляд" (эффект «первичности»), в то, что первое впечатление о незнакомом человеке самое верное. Вместе с тем исследования показывают, что первое впечатление бывает ошибочным, поскольку опирается на подсознательные ожидания руководителя, а не на моментальное проникновение в характер человека, с которым он беседует;

эффект «последовательности» - последняя информация (сведения) о знакомом уже человеке – преобладают в оценке.

Первой стадией в процессе подготовки к беседе является планирование времени для предстоящей встречи (ознакомление с анкетными данными, время для разговора, время для обдумывания и принятия решения после собеседования). По мнению специалистов, за 1-1,5 часа можно получить необходимую информацию о квалификации и некоторых других качествах претендента и сделать вывод о соответствии его имеющейся должности.

Следующий этап - необходимо подумать, в каких условиях будет проходить собеседование (в помещении кадровой службы, у руководителя цеха иди предприятия и т.д.). При этом следует учесть следующее:

§ -обеспечение конфиденциальности. Это очень важное условие для того, чтобы человек мог говорить свободно и откровенно, особенно в тех случаях, когда обсуждается причина ухода с прежней работы;

§ -исключение всех факторов, отвлекающих от беседы, (телефонные звонки, появление посторонних сотрудников, посетителей и т.п.);

При подготовке к собеседованию необходимо четко сформулировать основные вопросы, связанные со стоящими задачами перед организацией. При собеседовании некоторые люди нервничают, чувствуют себя скованно. При таком поведении работнику кадровой службы или руководителю трудно объективно оценить возможности и достоинства претендента. Руководитель, готовясь к встрече, должен подумать о том, как установить взаимное доверие при собеседовании. Особый такт нужно проявлять в тех случаях, когда на одну вакантную должность имеется несколько кандидатов, так как при этом обостряется чувство неуверенности в себе. Следует также учесть возможность ошибочного первого впечатления. Только на основании внешнего вида нельзя в полной мере судить о достоинствах и недостатках людей.

Методические приемы собеседования:

1. Создание благоприятной атмосферы при интервьюировании, что способствует более доверительной, т.е. информативной беседе. Беседу можно начинать с вопросов, как бы не имеющих прямого отношения к оценке испытуемого, например, "Ну, как Вам понравились наши тесты (или групповая работа").

2. Активное включение проективных вопросов – т.е. таких вопросов, которые имеют иной смысл, нежели выглядят, и ответы на которые отражают мотивационную структуру отвечающего. Например: "Если бы на Вас внезапно упало 2 миллиона долларов, что бы Вы с ними сделали?", "Чем бы Вы занялись, если бы Вы были бы полностью финансово обеспечены и могли бы позволить себе делать все, что захотите?".

3. Вопросы в интервью должны быть открывающего, а не закрывающего характера. Правильно построенный вопрос звучит следующим образом: "Что Вам нравится в вашей работе", а неправильно – "Вам нравится Ваша работа?".

4. В диагностическом интервью необходимо избегать наводящих вопросов, т.е. таких вопросов, в которых заранее содержится ответ. Так, неправильно построенный вопрос может звучать следующим образом: "Скажите, а ведь Вам хотелось бы перейти на другую должность".

5. Должно быть минимальное количество тематически несвязанных между собой переходов, т.е. один вопрос должен вытекать из другого, интервью необходимо превратить в плавную беседу. Удобным способом для этого служит приведенная ниже методика "Life-line".

6. В том случае, если менеджер по персоналу знает специфику той работы, для которой подбирают специалиста, полезно проводить мини-деловые игры: описывают конкретная рабочая ситуация (обычно связанная с какими-либо трудностями) и просят сотрудника описать свои действия.

7. В беседе необходимо разговаривать с сотрудником не только о конкретных фактах его жизни, но и о его собственном отношении к этим фактам, о предполагаемых причинах различных событий в его биографии. "Вы сказали, что Вам пришлось уйти с той работы. Как Вы к этому отнеслись?".

8. Весьма показательным с точки зрения оценки коммуникативных навыков является беседа с испытуемым о его коллегах на работе, начальниках и подчиненных, о тех коллективах, в которых ему приходилось работать раньше, а также о членах группы, с которыми он работал при прохождении ситуационно-поведенческого исследования.

9. Время беседы можно оговорить с оцениваемым заранее, это заставит его говорить более содержательно и компактно. Однако необходимо всегда иметь в запасе лишних 10 или более минут, чтобы была возможность выяснить интересующие вопросы, проверить возникающие гипотезы и т.д. Для каждого сотрудника лучше устанавливать время индивидуально, в зависимости от должности и результатов тестирования.

Важное место в успешном проведении собеседований, как уже отмечалось, занимает объективность восприятия другого человека. Осознание себя через другого включает две стороны: идентификацию (уподобление себя другому) и рефлексию (осознание человеком того, как он воспринимается партнером по воздействию). Близким к идентификации стоит явление эмпатии - стремление эмоционального отклика на проблемы другого человека. В условиях дефицита информации люди зачастую начинают приписывать друг другу, как причины поведения, так и более общие психологические характеристики, что обычно случается в ситуациях общения. Такое явление получило название каузальной атрибуции - т.е. как человек сам объясняет причины своего поведения. Различают три эффекта при восприятии людьми друг друга:

эффект ореола - общее благоприятное впечатление приводит к положительным оценкам и неизвестных качеств воспринимаемого работника и, наоборот, общее неблагоприятное впечатление способствует преобладанию отрицательных оценок;

эффект новизны и первичности - при восприятии незнакомого человека преобладает ранее предъявленная информация. Например, если сказать, что работник является нарушителем трудовой дисциплины, а затем, что он передовик производства, то будет преобладать первое (эффект первичности). При восприятии знакомого человека действует эффект новизны - последняя, т.е. более новая информация оказывается наиболее значимой;

эффект стереотипов - часто возникает относительно групповой принадлежности человека, например, профессиональной (бухгалтер, педагог, военный и т.д.).

Руководители всех уровней управления и работники кадровых служб должны знать закономерности восприятия других людей, чтобы уметь объективно и без предубеждений строить с ними свое взаимодействие и взаимоотношения. При этом одних людей мы предпочитаем, а других отвергаем, одни почему-то симпатичны, а другие вызывают неприязнь.

Одним из решающих факторов успешного делового общения выступает умение правильно слушать собеседника.

Умение слушать - в кадровой работе - необходимое качество интервьюера для успешного проведения отборочного собеседования, включающее умения слышать, видеть, воспринимать и анализировать информацию.

Объединяя, классифицируя и анализируя результаты тестов, их организаторы пришли к выводу, что "средний балл" слушателей оценивается в 55 очков. Чтобы определить ваше умение слушать, предлагается следующий тест самооценки.

На 10 вопросов следует дать ответы, которые оцениваются:

"почти всегда" - 2 балла,

"в большинстве случаев" - 4 балла,

"иногда" - 6 баллов,

"редко" - 8 баллов,

"почти никогда" - 10 баллов.

1. Стараетесь ли вы "свернуть" беседу в тех случаях, когда ее тема (а то и собеседник) неинтересны вам?

2. Раздражает ли вас манеры вашего собеседника?

3. Может ли неудачное выражение собеседника спровоцировать вас на резкость или грубость?

4. Избегаете ли вы вступать в беседу с неизвестным или малознакомым вам человеком?

5. Имеете ли вы привычку перебивать собеседника?

6. Делаете ли вид, что внимательно слушаете, а сами думаете сов сем о другом?

7. Меняется ли ваш тон, голос, выражение лица в зависимости от того, кто ваш собеседник?

8. Меняете ли вы тему разговора, если собеседник коснулся неприятной для вас темы?

9. Поправляете ли собеседника, если в его речи встречаются неправильно произнесенные слова, названия, вульгаризмы?

10. Бывает ли у вас снисходительно-менторский тон, с оттенком пренебрежения и иронии по отношению к собеседнику?

Излишне напоминать, что точный ответ вы получите при старании ответить с максимальной искренностью на все вопросы. Если в итоге вы набрали сумму более 62, то вы слушатель "выше среднего уровня". Иными словами - чем больше у вас баллов, тем в большей степени у вас развито умение слушать.

Полезно знать технические приемы эффективного слушания и уметь непринужденно пользоваться ими. Рекомендации разработаны известным специалистом в этой области Иствудом Атватером и сводятся к следующему:

1. Выявить свои привычки слушания, сильные и слабые стороны, характер допускаемых ошибок. Знание своих привычек - это первый шаг к их совершенствованию!

2. Не уходите от ответственности за общение. Она обоюдна, поскольку в общении участвуют двое, причем в роли слушающего они выступают попеременно. Умейте указать собеседнику, что вы действительно слушаете и понимаете его. Этого можно добиться уточняющими вопросами, активными эмоциями. Как может собеседник узнать, что вы его понимаете, если вы сами не скажете ему об этом?

3. Будьте внимательны. Умейте поддерживать с собеседником визуальный контакт, но без назойливости или пристального взгляда (что подчас принимается за враждебность). Следите, чтобы ваши позы и жесты говорили о том, что вы слушаете собеседника. Помните, что партнер хочет общаться с внимательным, живым собеседником

4. Умейте сосредотачиваться на том, что говорит собеседник. Это требует сознательных усилий, поскольку сосредоточенное внимание удерживается недолго (менее одной минуты). Старайтесь до минимума свести ситуационные помехи (телевизор, телефон). Не допускайте "блуждания" мыслей.

5. Старайтесь понять не только смысл слов, но и чувства собеседника. Помните, что люди передают свои мысли и чувства "закодированными", в соответствии с принятыми социальными нормами.

6. Умейте быть наблюдательным. Следите за неречевыми сигналами говорящего, поскольку на эмоциональное общение приходится большая часть общения. Следить надо за выражением лица собеседника, как он смотрит на вас, как поддерживает контакт, как сидит или стоит, как ведет себя во время разговора. Соответствует ли неречевые сигналы собеседника его речи или противоречат ей?

7. Придерживайтесь одобрительной реакции по отношению к собеседнику. Ваше одобрение помогает ему точнее выразить свои мысли. Любая отрицательная реакция с вашей стороны вызовет у говорящего защитную реакцию, чувство неуверенности, настороженность.

8. Прислушайтесь к самому себе. Ваша озабоченность и эмоциональное возбуждение мешают слушать партнера. Если его речь и поведение затрагивают ваши чувства, постарайтесь выразить их, это прояснит ситуацию, вам станет легче слушать собеседника.

9. Помните, что часто цель собеседника - получить от вас что-либо реальное или изменить ваше мнение, или заставить вас сделать что-либо. В этом случае действие - лучший ответ собеседнику.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В большинстве западных фирм собеседование является заключительным этапом отбора работника и не случайно овладению этому навыку уделяется большое внимание в центрах оценки. Так, в США ежегодно проводится более 150 млн. собеседований по поводу найма на работу, тогда как принимается на работу примерно 10 млн. человек.

Зарубежный опыт работы кадровых служб показывает, что многие из них, проводя собеседования, оказываются под влиянием своих первых впечатлений, когда оценивают качества и возможности претендента. Скажем, увидев перед собой рыжего молодого человека, многие из них делают скоропалительный вывод: «Он горяч, может легко конфликтовать с сотрудниками!». Главная цель ведущего собеседование наиболее полно выявить потенциал претендента и как человека, и как нужного фирме работника, правильно оценить его. Эту сложную «науку» кадровые работники осваивают на курсах с помощью специалистов-психологов, специальной методической литературы. Так, в одной из памяток для кадрового работника, проводящего собеседование, говорится: «Помните, собеседование стоит денег». Помимо затрат на объявление о работе, фирма несет убытки, отвлекая специалистов на проведение такого рода собеседования, на оплату транспортных расходов претендентов. «Если человек, взятый на работу, не соответствует требованиям и потребностям организации, знайте, Вы нанесли тяжелый ущерб ей».

И не случайно кадровые службы фирм «просеивают» через свое «сито» сотни людей, тщательно изучая их анкеты, данные собеседований, прежде чем сделают выбор. Обычно эту работу проводят одновременно ряд специалистов или группа работников фирмы. Это дает возможность путем взаимного контроля до минимума свести возможные субъективные оценки при отборе претендентов на должности.

Когда у крупнейших менеджеров ведущих корпораций США спросили, что самое сложное в их работе, 9 из 10 ответили: первая беседа с людьми при приеме на работу. Поэтому подготовке и планированию беседы с поступающими на работу сотрудник кадровой службы и руководитель любого уровня должны уделять серьезное внимание, поскольку от правильного ведения первой беседы во многом зависит успешность кадрового подбора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.