Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Доклад.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
28.5 Кб
Скачать

Заключение

В заключение необходимо сказать, что исследование мотивировалось тем, что проблема ответственности за преступления, подпадающих под квалификацию «государственная измена», остается на современном этапе актуальной, хотя общее количество таких деяний, именовавшихся в прошлом государственными преступлениями, кажется незначительным. При большой общественной опасности данных преступлений противодействие им является одним из важных направлений деятельности правоохранительных органов. Применение уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за государственную измену в данном случае имеет важное политическое и предупредительное значение.

Однако, новые подходы законодателя к регламентации ответственности за государственную измену и отсутствие по этим вопросам достаточного количества публикаций, системного изложения проблемы, неполное исследование общего понятия и признаков государственной измены привели к необходимости разработки названных положений в целях устранения пробелов в этой области, несогласованности отдельных предписаний уголовного и иных отраслей права.

Также в настоящее время проблеме преступлений против государства (государственных преступлений, особо опасных государственных преступлений, преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства) в монографической литературе уделяется существенно меньше внимания, чем преступлениям против многих других объектов уголовно-правовой охраны.

При этом единственным крупным изданием с комплексным уголовно-правовым и криминологическим анализом преступлений против государства является труд С. В. Дьякова «Государственные преступления (против основ конституционного строя и безопасности государства) и государственная преступность», изданный в 1999 году.

Основной целью исследования стало изучение преступлений, содержащихся в статье 275 УК РФ 1996 г. Эта цель определила порядок последовательного решения следующих задач:

1. Исследование исторического опыта регламентации уголовной ответственности за преступления против государства в России;

2. Анализ норм Конституции Российской Федерации и различных отраслей законодательства, соприкасающихся с проблемами уголовно-правовой охраны государственной власти;

3. Юридический анализ признаков составов преступления, квалифицирующего ст. 275 УК РФ «Государственная измена».

4. Описание профилактических мер по предупреждению государственной измены.

1. В отношении первой задачи можно сказать, что правовая норма уголовного преследования государственной измены за долгие году существования претерпела определенную эволюцию, всё больше выделяясь из деятельности специальных государственных служб. Документы секретных разведывательных служб бессрочно хранятся в архивах, и содержание большинства из них не станет известным миру до тех пор, пока существует государство или, по крайней мере, не изменится общественный строй. В этом отношении Россия не является исключением.

В законодательстве советской России впервые слова «государственная измена» появляются в декрете ВЦИК от 20 июня 1919 г. «Об ответственности за государственную измену» говорилось в декрете СНК от 23 сентября 1919 г. «Об обязательной регистрации бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные должности при царском и буржуазном строе» Декрет предписывал подвергать «конфискации и каре» уличенных в государственной измене.

Понятие «государственная измена», как правило, включает в себя посягательство на внешнюю безопасность страны. Между тем внешняя безопасность Советской России была неразрывно связана с ее внутренним политическим положением. Интервенция и блокада в одинаковой мере служили и орудием иностранного вмешательства, и средствами внутренней контрреволюции. Поэтому советское законодательство не выделяло «изменнических» действий из общей системы контрреволюционных преступлений.

В условиях того периода понятие государственной измены неизбежно получало «иное и более широкое значение, охватывая не только посягательства на внешнюю безопасность Союза, но и посягательства на его внутреннее политическое устройство, поскольку эти посягательства осуществляются при помощи внешних сил».

2. В настоящее время государственная измена фактически представляет собой своеобразную форму соучастия гражданина РФ в деятельности представителей иностранных государств и иностранных организаций направленной против безопасности России. Совершение государственной измены выражается в оказании гражданином РФ информационной либо иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в проведении деятельности направленной против безопасности РФ (национальной безопасности).

3. Статья 275 настоящего УК РФ раскрывает государственную измену в серии нескольких взаимосвязанных деяний:

«Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны, либо иное оказание помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в проведении деятельности направленной против безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации» Формы государственной измены могут быть различны по преступному содержанию: шпионаж, террористический акт, диверсия, вооруженный мятеж и т.д. Государственная измена, как акт предательства, совершается исключительно с прямым умыслом, так как субъект сознает общественно опасный характер действий, указанных в диспозиции данной статьи. Таким образом, статья 275 УК РФ как бы служит общим законодательным понятием государственной измены, как преступления в ущерб внешней безопасности РФ, как суверенного государства.

Таким образом, государственная измена совершается только с прямым умыслом, т.е. виновный осознает общественно опасный характер своих действий, указанных в диспозиции данной статьи и желает их осуществить. Для квалификации преступления подлежит установлению направленность умысла – нанести ущерб национальной безопасности России. Мотивы при этом могут быть самыми разными: корысть, месть, политические разногласия, националистические побуждения, следствие шантажа и т.д. Мотивы, хотя и не указаны в данной норме, имеют большое значение в раскрытие механизма совершения преступления, определении степени вины и назначении наказания.

В правовом государстве, к которому надо стремиться, гражданин и государство связаны взаимными правами, ответственностью и обязанностями: государство гарантирует права и свободы человека и гражданина, обеспечивая их защиту, а граждане соблюдают установленные законы, берегут и охраняют свое государство от возможных посягательств. Справедливые и понятные законы государства стимулируют ответственность граждан и потребность их соблюдать.

4. В настоящее время, за последние годы число дел, связанных с государственной изменой и шпионажем, выросло. Обострение борьбы спецслужб за информацию вполне объяснимо. Информация - одно из главных богатств страны. На информационный ресурс опирается руководство страны в управленческой деятельности, при принятии ответственных решений.

По своей ценности он сравним с нашими природными богатствами, поскольку интеллектуальный потенциал нашего общества исключительно высок. Сбор информации в наши дни зачастую упирается в проблему обработки и анализа официальной информации, которая благодаря деструктивной власти СМИ циркулирует по информационным каналам, начиная с газет и телепрограмм, заканчивая набирающей силу сетью интернет.

С уходом биполярного мира изменилось и понимание основного противника контрразведки - зарубежных спецслужб. Раньше понятие о враге было совершенно четким и однонаправленным, если речь шла о капиталистической стране. Сегодня поле взаимных интересов спецслужб все больше и больше расширяется. Они объединяют усилия в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия, несанкционированным обращением расщепляющихся материалов и в других сферах.

Наблюдается объединительная тенденция разведслужб в борьбе с теми проблемами и общественно-опасными деяниями, которые в равной мере касаются всех стран, независимо от их политической ориентации, экономического положения, состояния с правами человека и целым рядом других. XXI век, по общему мнению, повлечет дальнейшее объединение спецслужб в борьбе с названными явлениями. Однако есть сферы, где усилия спецслужб никогда не объединятся. Разведка и контрразведка всегда пытались и пытаются получить информацию о другой стране.

Также необходимо отметить, что важной составной частью профилактики государственной измены является ее организация как система целенаправленных действий, обеспечивающих решение поставленных задач. Организация профилактики преступлений состоит из:

- анализа информации о преступности и факторах, влияющих на причины и условия их совершения;

- планирования профилактических мероприятий;

- координации действий субъектов профилактики;

- контроля за исполнением намеченных мероприятий и достигнутых результатов.

Профилактика государственной измены основывается на общих организационных принципах: государственного руководства, демократизма, научности, комплексности, скоординированности, планомерности, дифференцированности, законности.

Таким образом, уголовное преследование государственной измены и в настоящее время остается важнейшей правоприменительной практикой в отношении остающейся проблематичной национальной безопасности России. Новое законодательство адекватно условиям нового времени, хотя в него постепенно вносятся изменения и дополнения.

1Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 марта 1996 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года "О государственной тайне" в связи с жалобами граждан В.М. Гурджиянца, В.Н. Синцова, В.Н. Бугрова и А.К. Никитина" признал неконституционной практику отстранения адвоката от участия в качестве защитника в производстве по уголовным делам, связанным с государственной тайной, ввиду отсутствия у него специального допуска к государственной тайне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]