Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
макет УМП КУРОРТОГРАФИЯ Нубарян ГД 2013.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.49 Mб
Скачать

2.3. Общая курортографическая характеристика России

Официальная история российских курортов началась 285 лет назад. 24 июня 1717 года Петр I, вернувшись из поездки «на воды» Спа и Пермонта, дал наказ Сенату: «...Искать в нашем государстве ключевые воды». Лишь со времени Петра I можно говорить о формировании в Рос­сии общеевропейской традиции путешествий.

Россия располагает всеми видами курортных ресурсов. Европейская часть России характеризуется большим раз­нообразием минеральных вод, самые крупные провинции углекислых вод представлены курортным регионом Кавказские Минеральные Воды и объединяет четыре крупных месторождения - Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское. Обилие и разнообразие минеральных вод, живописные ландшафты, мягкий климат создали рай­ону Кавказских Минеральных Вод известность, как в Рос­сии, так и за рубежом.

Курорты уральского региона очень часто называют рос­сийской Швейцарией. Однако, располагая чудными горны­ми пейзажами и чистейшим горным воздухом, курорты Башкирии, Свердловской и Пермской областей обладают еще и огромным богатством разнообразных минеральных ресурсов. Сероводородные бромные, йодобромные и радо­новые минеральные воды, а также минеральные грязи раз­личного происхождения широко использовались народами, населяющими этот регион с незапамятных времен. Курорт Усть-Качка в Пермской области был одним из первых ку­рортов использующих бромные рассолы в качестве основ­ного природного лечебного фактора.

Немного в мире источников с повышенным количеством органических веществ. Уральский курорт «Обуховский» ос­нованный в 1858 году - старейший российский курорт, где воды такого типа используются для лечения заболеваний почек и органов мочевыделения, а также печени и желчевыводящих путей. Сегодня воды, которые традиционно сравни­вают с популярной водой «Нафтуся» (Трускавец, Украина) используются на курортах Красная Глинка (Самарская об­ласть), Красноусольск (республика Башкирия), Светлогорск (Калинингарадская область), Ундоры (Ульяновская область).

На всей территории европейской части России встреча­ются минеральные воды лечебно-питьевого профиля раз­личного ионного состава и различной минерализации. Воды Краинсокого, Смоленского, Московского, Кашинско­го Угличского, Ижевского месторождений широко исполь­зуются в лечебной практике для санаторного лечения и промышленного розлива.

На территории России есть все виды лечебных грязей, к середине 90-х годов в Российской Федерации было учтено 261 месторождение, среди них уникальные, отличающиеся по своим параметрам от известных аналогов. Месторожде­ние ценных лечебных грязей озера Тамбукан обеспечивает крупнейший в Европе, а возможно, и в мире курортный ре­гион Кавказских Минеральных Вод. Грязи озер Эльтон в Волгоградской области и Лечебное (Тинаки) в Астраханс­кой области, характеризуются очень высокой минерализаци­ей грязевого раствора. По своему составу они близки грязям Мертвого моря, но превосходят их по содержанию сульфи­дов железа и органических веществ. Старорусские лечебные грязи отличаются от известных аналогов рекордно высоким содержанием железа (FeS > 1,5%). Редкими физико-хими­ческими свойствами обладают грязи Сестрорецкого место­рождения близ Санкт-Петербурга. Это погребенные сапропели древнего Литоринового моря, получившие название «гиттиевые глины». В России функционируют 53 курорта, использующие в качестве лечебного фактора грязи.

Протяженность территории страны и большое количество природных комплексов, обусловили создание в зонах с уни­кальным микроклиматом всех типов климатических курортов: лесных, горных, приморских и даже пустынных, соответству­ющих по характеристикам лучшим климатическим курортам мира. Располагая уникальными природными факторами, многие российские курорты предлагают достойный уровень сервиса. По данным различных источников за последние годы наметилась отчетливая тенденция роста количества санатори­ев, и их заполненности. В 2002 году ведущие здравницы стра­ны в высокий сезон были заполнены на 100 %.

Растущая популярность российских курортов обусловлена не только высоким уровнем сервиса, достойного самого взыскательного клиента, не в более приемлемых, по сравне­нию с западными курортами ценах, не отсутствием проблем с визами и языкового барьера, а уникальными природными лечебными факторами и новейшими медицинскими технологиями курортной медицины.

Медицинские технологии восстановительного лечения с использованием курортных ресурсов разрабатывают ведущие специализированные научные центры:

  • Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии (Москва)

  • Государственный научно-исследовательский институт курортологии МЗ РФ в г. Пятигорске.

  • Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации (г. Сочи)

  • Свердловский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии

  • Томский научно-исследовательский институт курортоло­гии и физиотерапии

  • Филиал Центрального научно-исследовательского ин­ститута курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения, в г. Евпатория.

Курортное дело, являясь одним из важнейших звеньев здравоохранения, представляет собой многопрофильную

Структуру, которая вносит значительный вклад в профилактику заболеваний, лечение и медико-социальную реабилитацию населения России. Национальная Курортная Ассоциация (НКА) занимает в этой структуре одно из ведущих мест, как мощная общественная организация, включающая в себя большинство российских здравниц, а также предприятий и фирм, работающих на санаторно-курортном рынке. Одной из главных задач НКА является «повышение эффективности использования природных, лечебных и рекреационных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, профилактики заболеваний и оздоровления населения». Российская общественная организация «Общество врачей восстановительной медицины (медицинской реабилитации), курортологов и физиотерапевтов» (ОВВММРКФ), одной их задач видит «содействие развитию санаторно-курортных комплексов Российской Федерации, охране и рациональному использованию природных лечебных ресурсов»

Созданное в 2003 года некоммерческое партнерство САНКУРТУР» объединило лучшие здравницы, медицинские центры и ведущих туроператоров. Главная задача партнерства - формирование нового подхода к санаторно-курортному лечению - создание лечебных программ, направленных на лечение конкретной патологии или программ оздоровления, с варьированием условий проживания и питания в диапазоне от апартаментов «люкс» класса в самом санатории, максимально экономичного варианта размещения в частном секторе, а также различные формы организации досуга. Первый курорт в России был основан в 1719 году на Марциальных водах в Карелии, а первая крупная туристская организация основана в 1885 в Петербурге - «Предприятие для общественных путешествий во все страны света». История путешествий свидетельствует о том, что путешествие за здо­ровьем более привлекательно для человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.