Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Госы 2013.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
505.85 Кб
Скачать

5,6% - Темп роста туризма (ввп); 9,9% - гостиничного и ресторанного хоз-ва.

Экономика СКС – это наука, призванная изучать экономические отношения, складывающиеся в процессе воспроизводства соц. благ, выступающих как в вещественной форме, так и в форме услуг.

Основными элементами экономики СКС явл-ся:

  • личная свобода;

  • экономическая дееспособность;

  • соц. справедливость.

Между СКС и экономикой сущ-ет прямая и обратная связь:

  1. прямая – это воздействие экономики СКС на экономику страны. СКС оказывает огромное воздействие на культуру производства. Рост СКС решает проблему безработицы (в развитых странах 60-70% занятых размещено в СКС);

  2. обратная – развитие экономики в стране воздействует на соц. сферу. СКС производит общественные блага. Политика: власть определяет приоритетные виды деят-ти в СКС. Структура экономики: материальное производство для СКС.

Особенности функционирования СКС:

  1. специфика экономических отношений в СКС – здесь не осущ-ся обмен веществ между человеком и природой, а имеет место воздействия на человека. Продуктом труда занятых в СКС явл-ся услуга, которая одновременно явл-ся действием и рез-том этого действия;

  2. своеобразие действия экономических законов, особенности в размещении производительных сил. Поскольку СКС должна быть доступной, ее учреждения отличаются территориальной рассредоточенностью, что затрудняет концентрацию производства, поэтому в СКС преобладают мелкие и мельчайшие предприятия.

  3. тенденции в развитии СКС. Особенности в хар-ре труда работников СКС. Труд носит индивидуальный хар-тер. Высокие требования к личным кач-вам работников. В СКС преобладают специалисты с высшим образованием (порядка 80%). Труд особо поддается механизации и отличается трудоемкостью;

  4. специфика продуктов, производимых в СКС. СКС отличается особым финансированием, оплатой труда. Методы планирования;

  5. продукт СКС явл-ся благом смешанного хар-ра. В обществе, где социально ориентированная экономика, имеется тенденция к расширению общественного блага;

  6. огромную роль играет потребитель. В СКС необходима обратная связь.

2. Экономические особенности функционирования предприятий скСиТ. Понятие дестинации в туризме

Экономические особенности функционирования предприятий СКСиТ:

  1. основным продуктом СКС явл-ся услуга. При всей простоте определенного термина «услуга» нет.

Услуга – это продукт человеческого труда, производимого не в форме вещи, а в форме деят-ти (К. Маркс).

Услуга – это любое мероприятие или выгода, которую 1 сторона предлагает другой без завладения правом собственности (Филипп Котлер).

Свойства услуги:

  • неосязаемость;

  • неотделимость от источника;

  • непостоянство кач-ва;

  • невозможность хранения;

  • пр-во и потр-ние происходит одновременно.

  • сегодня услуги сост-ют 2/3 валового продукта. Значительная часть услуг – общественное благо – это рез-тат функционирования общественного сектора страны, потребляемое через квази-рынок (3 субъекта: тот, кто производит; тот, кто платит; тот, кто потребляет) – гос. образование, гос. больница, туризм (соц. путевки).

    Наиб. распространенной формой квази-рыночных отношений явл-ся заключение контрактов с частными фирмами на поставку товаров и услуг, ответственность за удовлетворение потр-тей в которых несет общественный сектор.

    Сущ-ют чистые и смешанные общественные блага. Чистые блага – это бесплатные блага, смешанные – это блага, которые частично оплачиваются.

    Чем более развита соц. политика, тем больше бесплатных услуг получает население.

    1. в организациях очень много некоммерческих пр-тий. Коммерческая орг-ция – это такая орг-ция, которая все свои затраты покрывает своими доходами.

    Если мы регистрируем фонд, то он автоматически – некоммерческий, коммерческих фондов нет. В мире 25 тыс. некоммерческих фондов. В России тоже есть такие фонды. В СКСиТ – это достаточно распространенная ОПФ.

    1. финансирование – носит многоканальный хар-тер, т.е. источником поступления финансовых ресурсов явл-ся не только бюджетные ассигнования, но и широкий спектр внебюджетных ср-тв (ассоциации, кооперации, меценатство, гос-во, т.е. любой канал). Как говорится, берем у всех.

    2. территориальное размещение. Без туризма все предприятия СКСиТ приближены к потребителю, а в туризме наоборот, потребитель едет к предприятию, поэтому он и турист. Есть рекреационные зоны, которые приближены к потребителю, т.е. не меняет климат. Но здесь не однозначно в зависимости от того, что мы имеем ввиду: классический туризм или санаторно-курортный.

    3. развитие воспроизводительных сил.

    Вывод: в силу этих особенностей, СКСиТ – достаточно сложное в экономическом и организационном плане образование, требующее пристального внимания.

    Наличие в стране туристско-рекреационных ресурсов само по себе не означает развитие туризма. Туризм начинается там, где созданы условия для туриста, т.е. туристская инфраструктура.

    Дестинация – это географическая территория, обладающая привлекательностью для туриста и имеющая для этого условия.

    Требования к дестинации:

    1. наличие опред. набора услуг, необходимого туристам;

    2. опред. набор достопримечательностей, которые интересны туристам;

    3. наличие информационной системы.

    Пропускной потенциал дестинации – это max загрузка без ущерба для туристского пункта. Отражается в кач-ве тур. продукта.

    Туристско-рекреационные ресурсы – это

    Структура тур.-рекр. ресурсов (по Пердеферу):

    1. гидро – реки, моря, океаны (Ниагарский водопад);

    2. фито – растения (Дендрарий);

    3. лито – это то, что создано руками (пирамиды, пещеры);

    4. антропо – культура, обычаи, нравы, фольклор и т.д.

    Структура тур.-рекр. ресурсов (традиционная):

    1. солнце;

    2. море;

    3. ландшафт и проч.

    По прогнозам ВТО к 2010 году ожидается миллиардный турист – это 1/6 часть людей на планете, которые путешествуют.

    Байкал, Алтай – тонкая нить туризма, т.к. плохо развита туристская инфраструктура. Великий Устюг – хотят сделать круглогодичным.

  • Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

    Оставленные комментарии видны всем.

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]