Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-20.docx
Скачиваний:
85
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
73.55 Кб
Скачать

11. Роль конституции, пола и возраста в патологии. Диатезы. Реактивность организма и лекарственное воздействие. Коррекция патологической реактивности с помощью лекарственных средств.

Под конституцией понимают совокупность(комплекс) устойчивых морфологических, метаболических , функциональных, психических и поведенческих свойств (особенностей) организма, сформированных на наследственной основе и под влиянием длительно действующих природных и социальных факторов внешней среды и определяющих особенности его реакции на различные воздействия. Под конституциональными признаками подразумевают такие показатели структуры, метаболизма, функции, психики и поведения человека , которые на протяжении значительного времени существенно не изменяются. Классификация Гиппократа. Предложил 2 классификации конституциональных типов. В основу первой классифкации положено соотношение и преобладаение того или иного основного сока организма( крови, слизи, желтой и черной желчи). В этой связи Гиппократ выделял следующие виды конституции человека: хорошую и плохую, сильную и слабую, сухую и влажную, упругую и вялую. В основу второй классификации положены особенности темперамента и поведения человека в обществе. В частности он разделил людей на 4 типа : холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Холерик отличается вспыльчивостью, раздражительностью, порывистостью, большой но не постоянной работой. Сангвиник- эмоциональный, общительный, рассудительный, обладающий постоянно высокой работоспособностью. Флегматик отличается устойчивостью , напористостью, спокойствием и медлительностью в решинии задач, большой трудоспособностью. Меланхолик- замкнутый, малообщительный, унылый, подавленный, нерешительный, обладающий нихзкой работоспособностью человек. Классификация Сиго (Сиго-Шайю и Мак-Олифа) построена на морфологической основе — по общим пропорциям тела и особенностям строения отдельных систем, особенно в зависимости от выраженности головы, грудной клетки, живота и скелетных мышц.

Сиго (1904) различал 4 основных типа: 1) респираторный, 2) дигестивный, 3) мышечный, 4) церебральный.

Респираторный тип характеризуется шестиугольной формой лица с хорошо развитой его средней третью (особенно носом), относительно малым животом, длинной шеей, удлинённой и уплощённой грудной клеткой, острым эпигастральным углом, слаборазвитой мускулатурой.

Дигестивный тип отличается сильно развитой нижней третью лица, выступающей нижней челюстью, короткой шеей, удлинённым и цилиндрическим туловищем, укороченной и достаточно широкой грудной клеткой, тупым эпигастральным углом, сильно развитым, объёмистым животом, склонностью к ожирению; короткими конечностями без выраженного мускульного рельефа.

Мускульный тип характеризуется пропорциональным телосложением, квадратной формой лица, высоким и широким плечевым поясом, хорошо развитой грудью, средней величиной эпигастрального угла, развитыми и выраженными скелетными мышцами, длинными конечностями.

Церебральный тип отличается нежной тонкой фигурой, большой головой и лобной частью лица, уменьшенными размерами туловища, плоской грудной клеткой, короткими конечностями, слабо развитыми мышцами. В то же время автор полагал, что тот или иной тип человека подвержен изменениям, особенно в результате соответствующих нагрузок (тренировок).

Классификация Кречмера основана на внешних морфологических особенностях тела, в частности, строения головы, особенно лица, туловища, скелета и мышц, а также роста и массы тела. На этом основании он выделил три конституциональных типа: астенический, атлетический и пикнический.

- Астенический тип отличается слабым поперечным размером тела, сниженной массой тела, мышц, костей, толщиною кожи, жировой тканью, независимо от объёма принимаемой пищи. Астеник — худой, длинный, тонкий человек, имеющий жилисто-стройную фигуру, с узкими плечами, длинной, узкой и плоской грудной клеткой, с чётко контурирующими рёбрами, с острым рёберным углом, тонкими конечностями, в том числе кистями рук.

-Атлетический тип характеризуется сильным развитием скелета и мускулатуры. Атлеты — плотные, выше среднего роста, с упруго-эластичной кожей и тонким жировым слоем лица, имеющие широкие выступающие мускулистые плечи, статную широкую грудную клетку, упругий живот, и развитые, но более узкие, таз и бёдра.

- Пикнический тип отличается сильно развитыми (большими) головой, грудью и животом. Пикники имеют средний рост, плотную фигуру, широкое лицо, короткую шею, округлые плечи, мягкие и округлые конечности со слабо выраженным рельефом мышц и костей, и избыточным отложением, особенно, на животе.

Классификация Павлова. Еще один Великий отечественный ученый, который предавал нервной системе значение интегрирующей для организма, в зависимости от особенностей высшей нервной деятельности он выделил такие конституциональные типы: -сильный, уравновешенный, возбудимый (холерик по Гиппократу); - сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник по Гиппократу); - сильный, уравновешенный, спокойный (флегматик по Гиппократу); - слабый (меланхолик по Гиппократу).

Несмотря на выделение различными авторами множества конституциональных типов установлено что большинство людей составляют промежуточные типы. Определенный набор конституциональных признаков позволяет не только констатировать существующий но и предугадать уровень двигательных и других реакций организма. Даже по интенсивности выраженности только одного конституционального признака(мышечной массы) выявляются определенные связи с развитием тех или иных заболеваний.

Реактивность организма изменяется в течение индивидуальной жизни человека . Так способность к развитию воспаления в полном объеме формируется у индивида постепенно по мере онтогенетического развития организма. У новорожденного более чаще чем у взрослых болезни органов дыхания и пищеварительной системы обусловлены анатомо-физиологическими особенностями наиболее важных систем. В возрасте от года до трёх лет ребенок особо восприимчив к различным инфекциям(корь, скарлатина, коклюш). Реактивность в пубертатном периоде (13-18 лет)обусловлена измнениями функционирования гормональной и иммунной систем. Повышается восприимчивость к гнойничковым инфекциям –развиваются юношеские угри. Наиблее оптимально выражена реактивность организма в молодом и зрелом возрасте когда все системы сформированы и адекватно функционируют. В старости индивидуальная реактивность вновь снижается . Это приводит к повышению восприимчивости к кокковым и вирусным инфекциям , увеличению чатсоты воспаления легких , гнойничковых заблолеваний кожи и слизистых оболочек , опухолей тканей и органов.

Особенности половой реактивности обусловлены анатомо-физиологическими отличиями мужского и женского организма. В связи с этим выделяют женские и мужские болезни отличающиеся определенными особенностями их возникновения, течения, исхода и лечения . В женском организме существенное изменение реактивнсти происходит в связи с менструальным циклом , беременностью. Женщины более устойчивы к гипоксии , кровопотере, ускорениям, ядам. У мужчин значительно чаще выявляют такие заболевания как подагра , стеноз привратника , язвенная болезнь желудка , а для женщин более характерны ревматоидный артрит , желчнокаменная болезнь, рак желчного пузыря , микседема.

Диатез является своеобразной аномалией конституции , характеризующейся патологической реакцией организма как на обычные (физиологические) так и патогенные раздражители. 1)Экссудативно- катаральный диатез(аллергический) встречается наиболее часто у детей на первом году жизни. Кожа внешне обычно нормальная или пастозная ,характеризуется повышенной раздражительностью. Часто развиваются аллергические заболевания , хронические расстройства питания, железодефицитная анемия, дисбактериоз, риниты, синуситы, ангины, конъюктивиты , бронхиты. 2) Лимфатико- гипопластический диатез встречается чаще у детей дошкольного возраста. Кожа обычно пастозная. Отмечается гипотрофия мышечной ткани, половых органов. Рано развиваются гипопластические процессы, отмечаются явления соматического , иммунного, психического недоразвития. Вид диатеза характеризуется резким снижением как адаптационных возможностей организма, так и его устойчивостью к действию различных стрессорных факторов. 3) нервно-артритический диатез встречается в различном возрасте. Кожа нормальная или пастозная . Нередко отмечается ожирение , деформация суставов, повышение возбудимости структур соматического и автономного отделов нервной системы., различные нарушения психики. У пожилых людей часто развивается подагра.( хроническое заболевание , обусловленное нарушением обмена пуринов , проявляющиеся повышением содержания мочевой кислоты в крови и отложением солей в тканях с развитием в них воспалительных, деструктивных и склеротических изменений). Знание конституциональных типов у людей позволяет не только предвидеть возможность возникновения и особенности течения и исхода тех или иных заболеваний , но и проводить их более эффективную профилактику и лечение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]