Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи экз РВ.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
110.59 Кб
Скачать

Ситуационная задача № 6

К участковому педиатру обратилась мать ребёнка 7 месяцев. У мальчика с рождения отмечались упорные опрелости, несмотря на хороший уход за кожей ребёнка. На голове – себорейная корочка. Ребёнок родился в срок с массой 3100 гр. Находится на искусственном вскармливании с 1 месяца (в связи с гипогалактией у матери), имеет избыточную массу тела - 9,5 кг, длина – 68 см. Получает адаптированную молочную смесь, капустное пюре, яблочный сок и пюре.

После употребления в пищу 250 мл цельного коровьего молока появились эритематозно-везикулёзные высыпания на коже щёк, эритематозно-папуллёзные на коже туловища и конечностей. Высыпания сопровождались зудом, увеличением лимфоузлов до размера фасоли, ребёнок стал беспокойным, ухудшился сон.

Из анамнеза: у отца ребёнка – бронхиальная астма.

Задание

  1. О какой патологии можно думать?

  2. Принципы диетотерапии.

  3. Дать оценку физического развития.

  4. Назначьте лечение ребёнку.

Ситуационная задача №7

Во время профилактического осмотра девочки Маши К., 5 месяцев, участковый педиатр обратил внимание на сухость кожи, «молочный струп» на щеках, «географический» язык, избыточное развитие подкожно-жировой клетчатки, увеличение периферических лимфатических узлов до 1-2 порядка, неустойчивый стул. Масса тела – 8,5 кг, длина – 63 см.

Из анамнеза: ребёнок находится на смешанном вскармливании. Мама диету не соблюдает, много пьёт коровьего молока, любит мучное и сладкое.

Девочка получает грудного молока за сутки – 400 мл, остальное в виде докорма адаптированной молочной смесью «Малютка». В 4,5месяцев введён 1 прикорм в виде овсяной каши на коровьем молоке, яблочный сок.

У отца – бронхиальная астма.

Задание

  1. О какой патологии следует думать?

  2. Принципы диетотерапии при атопическом дерматите. Выбор основного продукта питания при атопическом дерматите.

  3. Что включает в себя серологическое исследование?

Ситуационная задача № 8

Во время обхода в отделении у Кати Н., 8 месяцев, страдающей обструктивным бронхитом, мать отметила появление эритематозно-папулёзной сыпи на лице, туловище и конечностях. Высыпания сопровождались зудом, беспокойством ребёнка, усилением обструкции. Ребёнок рыхлый, пастозный. Увеличение лимфоузлов до размера фасоли. Масса тела – 8,4 кг, длина – 67 см. Появление сыпи связано с употреблением в пищу картофельного пюре, мясного бульона.

Из анамнеза известно, что ребёнок на искусственном вскармливании с 2 месяцев молочной смесью «Малютка», в 4 месяца введена манная каша на коровьем молоке, яблочный, морковный сок, в 6 месяцев – творог, кефир. При введении новых продуктов на щеках появлялась гиперемия, шелушение. У мамы ребёнка – бронхиальная астма.

Задание

  1. Сформулируйте диагноз.

  2. Шкала SCORAD, сущность, цель применения.

  3. Дополнительные критерии диагностики атопического дерматита..

  4. Лечение атопического дерматита (организация режима антигенного щажения).

Ситуационная задача №9

У ребёнка 6,5 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, после введения в рацион яичного желтка на гиперемированной коже щёк и волосистой части головы появились везикулы, которые быстро вскрылись с выделением серозной жидкости, образовались корочки. Высыпания сопровождались зудом и беспокойством ребёнка, жидким стулом. Отмечалось увеличение шейных лимфоузлов до размера фасоли.

Из анамнеза: мама во время беременности злоупотребляла сладостями, орехами, много пила коровьего молока. У ребёнка также не соблюдается диета, получает каши (манную, овсяную на коровьем молоке), картофельное, морковное пюре. В 4 месяца выявлен дисбактериоз кишечника. Отец страдает нейродермитом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.