Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metod_stud_vn_sreda.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
216.06 Кб
Скачать

Краткая характеристика некоторых наиболее значимых источников поступления химических веществ в воздушную среду жилых и общественных зданий

Полимерные материалы.

В настоящее время номенклатура полимерных материалов, применяемых только в строительстве, насчитывает более 100 наименований. Полимерные материалы используются, главным образом, для покрытия полов, стен, кровли, для тепло- и гидроизоляции, герметизации и облицовки. Не менее широко они используются для производства предметов обихода: мебель с применением древесно-стружечных плит (ДСП), ковры и ковровые покрытия из химических волокон, линолеумы, лакокрасочные покрытия, синтетические клеи, замазки, шпатлевки и др.

Древесно-стружечные плиты на фенол-формальдегидной и мочевино-формальдегидной основе загрязняют воздушную среду закрытых помещений фенолом, формальдегидом, аммиаком. Ковровые изделия из химических волокон выделяют в значительных концентрациях стирол, изофен, сернистый ангидрид. Стеклопластики на основе различных смесей, применяемых в строительстве для звуко- и теплоизоляции, изготавливаются на основе метакриловой кислоты, толуола, бутанола, формальдегида, фенола, стирола. Лакокрасочные покрытия и клейсодержащие вещества также являются источниками загрязнения внутренней среды следующими веществами: толуолом, бутилметакрилатом, этилацетатом, ксилолами., ацетоном, бутанолом и др.веществами (табл.2).

Результаты многочисленных исследований показали, что практически все полимерные материалы являются источником миграции в воздушную среду тех или иных токсических химических веществ, оказывающих вредное влияние на здоровье человека.

Таблица 2

Перечень вредных веществ, выделяющихся из строительных материалов

Вещества

Класс опасности

Источник поступления

Ацетон, бутилацетат

4

Лаки, краски, клеи, шпатлевки, мастики

Бутанол

4

Мастики, клеи, линолеум, лаки, краска

Бензол

2

Мастики, клеи, линолеум, цемент и бетон с добавлением отходов

Ксилолы

3

Линолеум, клей, шпатлевки, мастики, лаки, краски, смазки

Пропилбензол

1

Клей АДМК, линолеум, мастика, шпатлевка

Никель

2

Цемент, бетон, шпатлевка и др.материалы с добавлением отходов

Кобальт

1

Красители и строительные материалы с добавлением отходов

Формальдегид

2

ДСП, ПВП, ФРП, мастики, пластификаторы и др.

Стирол

2

Теплоизоляционные материалы, отделочные материалы на основе полистирола

винилхлорид

1

Линолеумы, плитки, пленки и др.материалы на его основе

Средства бытовой химии. Большой перечень химических веществ поступает в воздух жилых помещений из товаров бытовой химии. Различные чистящие и моющие средства содержат высокотоксичные, канцерогенные, мутагенные и аллергенные вещества (табл.3).

Таблица 3

Химические вещества, выделяемые из товаров бытовой химии

Источник

Вещество

Скорость выделения

Чистящие средства

Хлороформ

Дихлорэтан

Трихлорэтан

Четыреххлористый углерод

дихлорбензол

15 мкг/м2/час

37 мкг/м2/час

Средства от моли

дихлорбензол

14000 мкг/м2/час

Бытовые растворители

Толуол, этилбензол

Пятновыводители

Толуол, дихлорэтан

Антропогенные примеси (антропотоксины) – газообразные метаболиты организма человека, относящиеся к 22 классам органических соединений. В зависимости от путей выделения из организма газообразные метаболиты можно условно разделить на три группы:

1. Выделяемые с выдыхаемым воздухом.

2. Выделяемые с секретами сальных и потовых желез.

3. Выделяемые с кишечными газами.

Количество выделяемых веществ зависит от многих факторов, как внутренней среды организма, так и среды обитания.

Газовые плиты и газонагревательные приборы. Существенным источником техногенных примесей являются кухонные газовые плиты и газообразные продукты, выделяющиеся при приготовлении пищи. При часовом горении бытового газа в помещении кухни концентрации продуктов сгорания в воздухе составляют: оксида углерода 15 мг/м, формальдегида 0,037 мг/м, оксидов азота более 1,0 мг/м3. Высокие концентрации этих веществ регистрируются в это же время и в других помещениях квартиры. После прекращения работы горелок через 1,5-2,5 часа к исходным величинам состав воздуха не возвращается.

При жарении мясных и рыбных продуктов в воздух кухни выделяются продукты термической деструкции, такие как высоко канцерогенные нитрозамины и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]