Скачиваний:
11
Добавлен:
03.04.2013
Размер:
180.74 Кб
Скачать

Вопросы к главе 1

1. Какие общие функции, выполняются всеми видами учета?

2. В чем отличие бухгалтерского учета от статистического и оперативного?

3. Как осуществляется нормативное регулирование бухгалтерского учета?

4. Какова роль «Закона о бухгалтерском учете» в нормативном регулировании бухгалтерского учета?

5. Что такое ПБУ (положения по бухгалтерскому учету) и зачем они нужны?

6. Что является предметом бухгалтерского учета?

7. Каковы основные задачи бухгалтерского учета?

8. Какие специальные приемы бухгалтерского учета позволяют решить поставленные перед ним задачи?

9. Что такое «международные стандарты учета»?

10. Как в международных стандартах раскрывается требование к качественным характеристикам информации?

11. Какая информация будет считаться существенной согласно международным стандартам?

12. Какую финансовую отчетность должна представлять ежегодно организация в соответствии с требованиями международных стандартов и какая годовая отчетность обязательна в отечественной практике?

13. В чем экономическая сущность бухгалтерского баланса?

14. Почему актив и пассив бухгалтерского баланса в стоимостной оценке всегда равны?

15. Почему основные средства и нематериальные активы представлены в соответствующих строках бухгалтерского баланса (форма №1) по остаточной стоимости?

16. В чем различие в построении бухгалтерского баланса по системе ГААП и по принятой в Российской Федерации форме?

17. Какие виды бухгалтерских балансов Вы знаете?

18. Что такое хозяйственная операция и как хозяйственные операции влияют на баланс?

19. Почему не существует такой хозяйственной операции, которая нарушила бы равенство между активом и пассивом баланса?

20. Что такое бухгалтерский счет? Зачем нужны счета? Какие счета Вы знаете?

21. Каково функциональное назначение дебета и кредита счетов?

22. Объясните сущность двойной записи?

Глава 2. Учет денежных средств

2.1. Учет операций по кассе

Учет денежных средств приобретает в бухгалтерском учете особое значение, так как контроль за сохранностью, правильным расходованием (соблюдением законодательных актов) и оформлением расчетных операций – одна из важнейших задач бухгалтерского учета. Ведь именно наличие денежных средств позволяет фирмам маневрировать в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры, обеспечивает платежеспособность и финансовую устойчивость.

Для учета денежных средств в Плане счетов предусмотрен комплекс счетов (Раздел 5 «Денежные средства»). Основными и наиболее употребимыми являются счета: «Касса» (50), «Расчетный счет» (51), «Валютный счет»(52).

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются наличными деньгами и в безналичном порядке. Расчеты, связанные с предпринимательской деятельностью, как правило, осуществляются в безналичном порядке или с ограничением величины платежа наличными деньгами.

Для расчетов наличными денежными средствами предприятия могут иметь кассу. Однако расчеты, связанные с предпринимательской деятельностью, должны, как правило, производиться в безналичном порядке. Возможны расчеты наличными денежными средствами, но ограниченно. В настоящее время ограничен размер одного платежа. (Это ограничение в 2000 году составило для расчетов между юридическими лицами 10 тыс. руб., для предприятий потребкооперации – 15 тыс. руб.). Касса необходима предприятию для выдачи заработной платы, для ограниченных покупок и платежей, связанных с хозяйственными расходами, для выдачи командировочных.

По согласованию с банком, осуществляющим расчетно-кассовое обслуживание, устанавливается лимит денежных средств в кассе, который может быть нарушен только в дни выдачи заработной платы (3 дня, включая день получения денежных средств в банке). Такие ограничения (по размерам платежей наличными и по размеру денежных средств, которые могут храниться в кассе) позволяют в некотором смысле ограничить количество наличных денежных средств в обороте и несколько сдерживать инфляцию.

Для учета операций по кассе используется счет 50 «Касса».

Таблица 2.1

Типовые синтетические проводки при расчетах наличными

денежными средствами из кассы предприятия

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Поступление денежных средств в кассу с расчетного счета

50

51

Поступление денежных средств от покупателей за реализованную продукцию

50

62

Выдача денег под отчет

71

50

Выдача заработной платы

70

50

Возврат неизрасходованных подотчетных сумм

71

50

Поступление денежных средств из кассы в банк

51

50

Выплата материальной помощи

84 «Нераспределенная прибыль»

50

Все поступления денежных средств в кассу оформляются приходными кассовыми ордерами, а выдача наличных денежных средств – расходными. Эти документы заполняются в единственном экземпляре в соответствии с установленными правилами заполнения. В конце дня информация из приходных и расходных ордеров заносится в Кассовую книгу, вторым экземпляром которой является Отчет кассира, использующийся на предприятиях, где существует должность кассира. Кассир является материально ответственным лицом, что означает, что с ним заключается договор о полной материальной ответственности, то есть кассир несет полную материальную ответственность за денежные средства и другие ценности (проездные документы и другие бланки строгой отчетности).

Не реже одного раза в месяц должна проводиться инвентаризация кассы. Перед инвентаризацией кассир заполняет расписку стандартной формы о том, что все полученные в кассу денежные средства оформлены приходными кассовыми ордерами, а все выданные – расходными кассовыми ордерами. По результатам инвентаризации инвентаризационная комиссия составляет акт, в котором указывается наличие или отсутствие излишка денежных средств в кассе. В соответствии с актом инвентаризации издается приказ руководителя фирмы о порядке покрытия недостачи, если таковая обнаружена. Если существует излишек, то он приходуется как доход предприятия, если зафиксирована недостача, то она относится на счет 94 «Недостачи и потери от порчи материальных ценностей». Списание недостачи за счет прибыли фирмы возможно лишь в случае стихийного бедствия невозможности взыскать эту недостачу с материально ответственного лица по решению суда или ввиду его недоступности. При взыскании недостачи с материально ответственного лица (кассира) используется счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73.3 «Расчеты по возмещению материального ущерба»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции, методички