Скачиваний:
18
Добавлен:
03.04.2013
Размер:
233.98 Кб
Скачать

3.2. Расчеты с персоналом по оплате труда

Основой расчетов по оплате труда является заработная плата. Существуют две основные формы организации заработной платы: сдельная и повременная. Сдельная заработная плата означает, что ее величина зависит от количества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных слуг. Для определения размера сдельной оплаты труда используются сдельные расценки за единицу продукции. Для реализации возможностей стимулирования деятельности персонала в условиях конкретного производства могут быть использованы следующие разновидности сдельной оплаты труда:

  • простая сдельная;

  • сдельно-премиальная;

  • сдельно-прогрессивная;

  • бригадная сдельная;

  • косвенная сдельная;

  • аккордная и др.

Основой для расчета повременной заработной платы является расценка за час (или другую единицу времени) работы. Величина начисленной заработной платы зависит от этой расценки и отработанного времени. В пределах этой формы организации заработной платы развиваются две ее разновидности:

  • простая повременная;

  • повременно-премиальная.

Для расчета расценок государственные предприятия используют тарифную систему оплаты труда (такая система оплаты труда используется для рабочих, инженерно-технических и научных работников, профессорско-преподавательского персонала).

Элементами тарифной системы оплаты труда являются тарифные ставки, тарифные сетки и тарифно-квалификационные справочники. Единицей расчета можно считать тарифную ставку первого разряда, которая показывает оплату простого труда за час работы. Тарифные ставки всех остальных разрядов рассчитываются исходя из тарифной ставки первого разряда и тарифного коэффициента. Тарифные коэффициенты составляют тарифную сетку. Тарифный коэффициент показывает отношение сложности выполняемых по соответствующему разряду работ к первому разряду.

Учет заработной платы сопровождается оформлением целого ряда документов. При приеме на работу между работодателем и работником заключается договор. Это либо трудовой договор, либо какой-либо из гражданско-правовых договоров (например, договор подряда или договор возмездного оказания услуг).

Трудовой договор– это письменное соглашение между работодателем и работником. По условиям такого договора работник обязан выполнять определенную работу и подчиняться внутреннему трудовому распорядку организации. Работодатель должен обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством и установленные в договоре. В случае заключения трудового договора работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск и оплачивать временную нетрудоспособность работника. Рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю. Сверхурочная работа допускается лишь в исключительных случаях, определенных законодательством. Статья 119 КЗоТ РФ ограничивает сумму ущерба, которую можно взыскать с работника, работающего по трудовому договору, его среднемесячным заработком (из этого правила, конечно, есть исключения, и работник будет возмещать в полном объеме тот ущерб, который причинен его преступными действиями, действиями в нетрезвом состоянии или в случае привлечения сотрудника к полной материальной ответственности)

Гражданско-правовой договор должен быть заключен в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В гражданско-правовом договоре можно устанавливать практически любые условия, связанные с оплатой работы, сроками ее выполнения и ответственностью сторон.

Основное отличие между трудовым договором и гражданско-правовым договором заключается в том, что по гражданско-правовому договору оплачивается только результат работы. Организацию не интересует, в каких условиях работал сделавший ее человек, работал он 8 часов в день или 12.

Если сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору причинит нанявшему его предприятию какой-либо ущерб, то он будет возмещать его в полном объеме. По гражданско-правовому договору отпуск не положен, оплата по временной нетрудоспособности работника не предусмотрена.

День исполнения такого договора – это есть дата его прекращения, что подтверждается актом сдачи-приемки работ.

Как правило, организации заключают с физическими лицами такие разновидности гражданско-правовых договоров, как договор подряда или договор возмездного оказания услуг.

На каждого работника заполняется карточка, на руководящих работников и специалистов – личный листок по учету кадров. Каждому работнику при приеме на работу присваивается табельный номер.

Для накапливания сведений о заработке рабочего на каждого открывается лицевой счет или карточка-справка. На основе первичных документов бухгалтерия начисляет заработную плату сотрудникам организации.

При повременной работе необходим учет рабочего времени, для чего используются табели учета рабочего времени. Для начисления заработной платы при сдельной работе используются такие первичные документы, как наряды на сдельную работу, маршрутные листы (карты), ведомости учета выработки, акты о приемке выполненных работ и др.

Для учета заработной платы используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Начисление заработной платы производится по кредиту этого счета (в результате возрастает задолженность организации перед работником) в корреспонденции с дебетом обычно какого-либо производственного счета, в зависимости от того, за что и кому начислена заработная плата.

Заработная плата основных производственных рабочих относится к прямым производственным затратам и относится в дебет счета 20 «Основное производство».

Заработная плата основных производственных рабочих вспомогательных и обслуживающих цехов начисляется по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и дебету счета 23 «Вспомогательные производства».

Заработная плата обслуживающего и управленческого персонала подразделений организации (цехов или отделов) относится в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Начисленная заработная плата управленческого и обслуживающего персонала организации относится в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Если заработная плата начислена рабочим, осуществляющим монтаж и наладку приобретенного оборудования, то кредит 70 счета корреспондирует с дебетом 08 счета «Вложения во внеоборотные активы».

Начисление заработной платы работникам торговых организаций связано с дебетованием счета 44 «Расходы на продажу».

Список корреспонденций 70 счета можно было бы продолжить, но основное правило очевидно: при начислении заработной платы 70 счет корреспондирует с дебетом того счета, который по экономическому содержанию конкретной операции начисления заработной платы должен накапливать информацию об издержках.

Начисление заработной платы сопровождается начислениями на заработную плату во внебюджетные фонды.

К таким начислениям относятся единый социальный налог и начисления по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Единому социальному налогу посвящена 24 глава второй части Налогового кодекса РФ.

Настоящей главой Кодекса вводится единый социальный налог (взнос) (далее в настоящей главе – налог), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации (далее в настоящей главе – фонды) – и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. (Ст. 234)

Для ставок единого социального налога введена прогрессивная шкала налогообложения в зависимости от налоговой базы на каждого отдельного работника, исчисленной нарастающим итогом с начала года. Наиболее распространенными в настоящее время являются следующие ставки в процентах от начисленной заработной платы:

28 % - в Пенсионный фонд Российской Федерации;

4 % - в Фонд социального страхования Российской Федерации;

0,2 % - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

3,4 % - в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Начисления по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависят от отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска, которые приведены в Федеральном законе от 12.02.01 № 17-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях на 2001 год». В региональном отделении Фонда социального страхования в ответ на обращение организации присваивается класс профессионального риска в соответствии с нормативными документами.

Начисления во внебюджетные фонды обычно делаются на дебет того же счета, на который начислена заработная плата и по кредиту 69 счета «Расчеты по социальному страхованию».

Возможна натуральная оплата труда, то есть оплата труда работников организации продукцией этой организации. При этом работники должны быть заблаговременно оповещены об этом и дать согласие на этот вариант оплаты. Администрация организации обязана известить работников о введении натуральной оплаты труда не менее чем за два месяца. Отказ работника от получения заработной платы в натуральной форме не является причиной его увольнения.

Для соблюдения норм законодательства работодатель должен подготовить пакет документов, регламентирующих выдачу заработной платы. К таким документам относятся:

  • трудовой контракт с работником или коллективный договор;

  • положение о премировании;

  • положение об оплате труда,

  • документ, регулирующий вопросы оформления и бухгалтерского учета выдачи заработной платы в натуральной форме.

В последнем случае организации необходимо, с одной стороны, показать погашение задолженности по заработной плате, а с другой - отразить реализацию своей продукции. Для этого используется 76 счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетом 90 «Продажи». Типовые бухгалтерские проводки по начислению и выплате заработной платы основным производственным рабочим денежными средствами и в случае натуральной оплаты приведены в таблице 3.3.

Таблица 3.3

Бухгалтерские проводки по начислению и выплате заработной

платы основным производственным рабочим

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Начислена заработная плата основным производственным рабочим

20

70

Сделаны начисления на заработную плату,

в том числе:

начислен единый социальный налог, причитающийся к уплате в Пенсионный фонд РФ (28 %)

20

69 субсчет «Расчеты по пенсионному обеспечению»

начислен единый социальный налог, причитающийся к уплате в Фонд социального страхования (4 %)

20

69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию»

начислен единый социальный налог, причитающийся к уплате в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (0,2 %)

20

69 субсчет Расчеты по медицинскому страхованию с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования»

начислен единый социальный налог, причитающийся к уплате в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (3,4 %)

20

69 субсчет «Расчеты по медицинскому страхованию в территориальный фонд обязательного медицинского страхования»

Удержания из заработной платы в бухгалтерском учете осуществляются по дебету 70 счета. Из начисленной заработной платы делаются следующие удержания: налога на доходы физических лиц, удержания по исполнительным листам (на основе решений суда), удержания в связи с материальным ущербом, который нанес организации работник, и т.д.

Соседние файлы в папке Лекции, методички