Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
29
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
468.99 Кб
Скачать

I. Теоретический анализ исследований тестирования двигательных способностей

1.1. Развитие и значение теории тестирования двигательных способностей в физическом воспитании

Тест - слово английское, в переводе означает "проба, испытание, исследование". В самом общем виде под тестом понимается специализированное задание, результат выполнения которого соотносится или с ранее полученным результатом, или с определенным эталоном для оценки психофизиологических личностных характеристик человека, способов его действий, меры соответствия или готовности к той или иной деятельности [1; 5; 6; 15; 16; 17].

Тест – это измерение или испытание, проводимое для определения способностей или состояния человека. Таких измерений может быть очень много, в том числе на основе использования самых разнообразных физических упражнений. Однако далеко не каждое физическое упражнение или испытание можно рассматривать как тест. В качестве тестов могут использоваться лишь те испытания, которые отвечают специфическим требованиям:

  • должна быть определена цель применения любого теста;

  • следует разработать стандартизированную методику измерения результатов в тестах и процедуру тестирования;

  • необходимо определить надежность и информативность тестов.

Определенная система, включающая подбор тестов в соответствии с поставленной задачей, организацию условий для их использования, выполнение тестов исследуемыми, оценивание и анализ результатов составляет процесс тестирования (т.е. процедуру получения результатов тестов).

По мнению Б.А. Ашмарина [1] в теории и методике физического воспитания в качестве тестов используются определенные физические упражнения (двигательные действия), называемые контрольными упражнениями (в литературе встречаются и другие названия: двигательные или моторные тесты). Учитывая общенаучную трактовку сущности тестов, контрольными упражнениями можно считать специализированные и стандартизированные по содержанию, форме и условиям выполнения двигательные действия (задания), результаты, выполнения которых соотносятся или с ранее полученными результатами, или с определенными эталонами для оценки физического состояния спортсмена. Следует иметь в виду, что контрольные упражнения могут применяться и как обычные физические упражнения. В теории и методике физического воспитания тестирование часто называется контрольным испытанием. Однако далеко не всякое физическое упражнение можно использовать как контрольное упражнение.

В физической культуре и спорте двигательным тестам уделяется всевозрастающее внимание. Они становятся все более значащим средством получения необходимой информации о возможных достижениях. Эту информацию физкультурная и спортивная практика использует как основу для управления достижениями спортсменов. Практическое тестирование ставит ряд довольно сложных проблем, и при выборе путей их решения возникает необходимость соответствующего теоретического обоснования. Характерной чертой теории тестов является то, что она основывается на математическом аппарате [5]. Объясняется это невозможностью прямого измерения различных способностей человека. Между применяемыми тестами, которые должны характеризовать те или иные способности человека, и реальными способностями, присущими данному спортсмену, существуют очень сложные соотношения [1].

В своей работе П. Благуш [5] указывает, что теория тестов дает объяснение также ряду явлений, которые в практике тестирования в физической культуре являются не полностью исследованными. Теория показывает, что снижение валидности (от английского обоснованность, действительность, законность) [16]. В иностранной и отечественной литературе употребляют слово информативность, бывает лишь кажущимся, свойственным тем претендентам, которые в тесте были наилучшими. Теория дает возможность установить числовое значение истинной валидности теста.

Теория тестирования двигательных способностей включает в себя сумму сведений:

  1. об измерении двигательных способностей и возможностей, и об их моделях;

  1. о свойствах моторных тестов: информативности, надежности и т.д.;

  2. о взаимоотношениях между отдельными свойствами (особенно о том, каким образом различные свойства теста влияют на его информативность);

  3. о предсказании двигательных достижений на основе моторных тестов;

  4. о выборе при помощи моторных тестов лиц, пригодных для обучения;

  5. о конструировании пригодных моторных тестов или батарей тестов;

  6. о структуре и моделировании структуры двигательных способностей на основе результатов моторных тестов.

Основными методами теории тестов являются методы математической статистики и теории вероятности в связи с другими эмпирическими и теоретическими приемами и методиками, прежде всего из теории двигательных качеств.

В.И. Лях [15] утверждает, что применение принципов теории тестов приводит к повышению точности информации и снижению степени риска во всех практических проблемах, при решении которых можно использовать моторные тесты. Это увеличивает полезность практического тестирования, помогает лучше использовать тесты.

Основные направления в применении моторных тестов.

  1. Контроль процессов тренировки, информация о его качестве и достигнутых результатах.

  2. Информация об уровне развития двигательных качеств, которая является весьма важной для определенного вида двигательной деятельности.

  3. Установление эффективности тренировочных методик и оснований для их выбора.

  4. Оценка тестируемых лиц с помощью специальных нормативов в рамках определенной группы.

  1. Прогнозирование спортивных достижений тестируемых лиц, которые можно ожидать от них в определенном временном интервале в будущем.

  1. Отбор кандидатов.

  1. Взаимное упорядочение отношений между двигательными способностями.

Отдельные двигательные способности нельзя измерить непосредственно. Информация о них для практики является весьма важной, и задача теории тестирования — выявление этой информации в рамках возможного. Другая задача теории тестирования - создание моделей измерения двигательных способностей с различными предпосылками ошибок, возникающих при косвенном определении двигательных качеств или способностей на основе моторных тестов [1].

По мнению Б.А. Ашмарина [1] тест должен обладать избирательностью по отношению к изучаемому явлению. В теории тестирования избирательность часто называется валидностью. Валидность теста следует рассматривать как обобщенную меру достоверности всего процесса тестирования, включающую, в частности, и такое качество теста, как избирательность.

Избирательность теста - это объективная мера отражения в показателе примененного контрольного упражнения уровня развития той стороны физической подготовленности, которая интересует исследователя. Другими словами, избирательность показывает, действительно ли данным тестом измеряется то, что надо измерить, а не то, что может сопутствовать измеряемому. Тест должен обладать, образно говоря, неодинаковой чувствительностью к разным сторонам физической подготовленности: к одним - наивысшей, к другим - меньшей, причем, чем меньше к сопутствующим, тем больше можно ожидать избирательность теста. Из этого вытекает немаловажное положение: не существует единого для всех случаев теста, каждый тест максимально специфичен.

Избирательность теста устанавливается двумя способами.

Способ теоретического анализа является единственным для тех действий, результаты которых не могут быть выражены в метрических единицах измерения. Этот способ не признается достаточно объективным, т.к. зависит от уровня знаний психофизиологических закономерностей, лежащих в основе деятельности спортсмена. Однако, глубоко зная закономерности конкретного действия, можно определить или наиболее значительные факторы, от которых, прежде всего, зависит эффективность действия, или те факторы, которые интересуют исследователя. На основе этого подбираются (или создаются новые) тесты, способные оценить по соответствующему фактору степень готовности спортсмена к выполнению данного действия.

Способ математического вычисления меры связи между результатами тестирования и эффективностью основного действия применяется в тех случаях, когда можно пользоваться метрическими единицами измерения. Разумеется, этому способу должен предшествовать теоретический анализ. Математические расчеты - лишь способ объективизации установления избирательности теста. Значение меры избирательности теста трудно переоценить. Только с ее помощью можно убедиться, что данный тест показывает именно то, что интересует исследователя.

Тест должен обладать определенной стойкостью к действию сопутствующих факторов. Тест должен отражать только то состояние спортсменов, которое вызвано действием экспериментального фактора, а не факторов, возникших непредвиденно. В определении стойкости теста существенную роль играет математическая обработка результатов тестирования.

Тест должен также обладать емкостью, то есть способностью вбирать максимум информации, тонко реагируя даже на небольшие изменения состояния занимающихся. Достаточная емкость теста позволяет получить тот объем информации, который покажет истинное состояние явления, оценит ту глубину процессов и тот объем различных изменений в организме, которые окажутся достаточными для объективного понимания результатов обучения и воспитания.

Тест, кроме того, должен быть доступен всем отобранным для исследования спортсменам, должен соответствовать физическим и психическим возможностям.

Тест обязан быть индифферентным (безразличным) к тем факторам учебно-воспитательного процесса, которые в данный момент не являются предметом изучения.

Тест должен обладать измеримостью в каких-либо объективных показателях (секундах, сантиметрах, килограммах, числе повторений). Желательно, чтобы тесты отличались простотой измерения (или оценки) и были наглядными по конечным результатам.

При анализе моторных тестов определяются конкретные статистические характеристики, такие, как сложность теста, длина теста и т.д., и, прежде всего информативность (валидность) теста. Эти характеристики являются основой правильного использования моторных тестов и соответствующей трактовки полученных результатов. Речь идет, прежде всего, об исследовании взаимных отношений между свойствами тестов. Так, благодаря удлинению тестов повышается их надежность, что является предпосылкой информативности тестов.

Из свойств, которые представляют интерес в каждом тесте, в первую очередь следует сказать о его информативности.

М.А. Зациорский [16] предлагает определение понятия информативности теста. Это степень точности, с какой он измеряет свойство (качество, способность, характеристику и т.п.), для оценки которого используется.

Значительная часть теории тестов посвящена проблемам, определяющим, каким образом можно на основе теоретически обоснованных взаимоотношений между показателями отдельных свойств тестов достичь достаточной их информативности [1]. Если говорить об оценке подготовленности спортсменов, то наиболее информативным показателем является результат в соревновательном упражнении. Однако он зависит от большого количества факторов, и один и тот же результат в соревновательном упражнении могут показывать люди, заметно отличающиеся друг от друга по структуре подготовленности. Для выявления ведущих факторов, от которых зависит результат в соревновательном упражнении, и используются информативные тесты [10].

Одним из видов валидности, который должен иметь непосредственно практическое значение, является так называемая предсказательная валидностъ (прогностическая информативность). На основе прогноза будущих достижений отбирают перспективных претендентов для обучения. Теория тестирования для этих целей решает ряд проблем и дает возможность провести прогноз с достаточной достоверностью. Однако принцип максимальной информативности - не единственный; в этом случае определяют также скрытые отношения, которые противодействуют прогнозированию и делают невозможным отбор перспективных претендентов, если не пользоваться соответствующей теорией [5].

Двигательные тесты и батареи тестов для одной группы тестируемых лиц необходимо конструировать не только в соответствии с их содержанием, но и в соответствии с их объемом и другими свойствами. Некоторые тесты должны служить нескольким различным целям одновременно и при этом должна быть соблюдена их индивидуальности. Поэтому весьма непросто составить тесты или батареи тестов с необходимыми заданными свойствами. Применение теории эту задачу упрощает. По мнению Б.А. Ашмарина [3] комплексное применение тестов (батареи тестов) позволяет более разносторонне и объективно изучить явление.

П. Благуш [5] считает, что одним из важнейших вопросов, который касается непосредственно теории тестирования двигательных способностей, является вопрос структуры двигательных способностей. Теория тестирования двигательных способностей - это не только теория об этих способностях в узком смысле слова. Она отвечает и на практические вопросы двигательных способностей типа, "какие двигательные способности необходимы для тех или иных спортивных достижений?", "какая из способностей является основной, какие из них исключаются?" и т.д. Теория тестирования развивает и утверждает теорию двигательных способностей и их структуру.

Можно сказать, что главное практическое значение теории тестирования заключается в повышении точности при прогнозировании достижений.

В.И.Баландин, Ю.М.Блудов, В.А.Плахтиенко [4] предлагают определение понятия прогнозирования.

Прогнозирование - вид познавательной деятельности человека, направленной на формирование прогнозов развития объекта на основе анализа тенденции его развития.

Спортивное прогнозирование - это научное предвидение перспектив развития спорта (во всем его многообразии) на основе знания объективных законов и диалектико-материалистического анализа действительного его состояния.

Теория тестирования - это инструмент, который обогащает и уточняет информацию об уровне двигательных способностей, что является основой для научного управления процессом физического воспитания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Тесты для диплома