Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
50
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
1.4 Mб
Скачать

1.2. Виды конфликтов в спорте

Поскольку спорт является неотъемлемой частью нашей жизни, то практиче- ски все разновидности конфликтов находят свое отражение в спортивной практи- ке. В соревновании каждый участник желает превзойти своих соперников и стать победителем. Острая конкуренция среди участников соревнований становится ис- точником конфликтов в среде болельщиков, спортсменов, тренеров, спортивных организаций. Поводом для конфликтов служат различные причины - такие, как предвзятое или некомпетентное судейство, противоречивые коммерческие инте- ресы, несогласие в вопросах допинга и дисквалификации, мошенничество и дого- ворные матчи. Иногда в спортивные конфликты втягиваются целые государства.

В психологической литературе используется множество классификаций конфликтов, в основе которых лежат различные признаки. На рисунке 2 пред- ставлены отдельные виды конфликтов.

Констуктивный-десгрукгинный конфликт

Конструктивные конфликты направлены на решение задач и достижение цели, иногда позволяют обнаружить «болевые» точки взаимоотношений членов группы и оказать позитивное влияние.

Деструктивные конфликты не спо- собствуют достижению желаемого резуль- тата, делят команду на подгруппы или даже приводят к разрыву отношений, снижая эф- фективность совместной деятельности.

Выделяют типичные поведенческие реакции, которые предрасполагают к дест- руктивности конфликта:

  • перебивание партнера, что само по себе считается высшим проявлением бескультурья;

  • сознательные или неосознанные проявления личной антипатии;

  • мелочные придирки, которые часто провоцируют ответные придирки (знаменитая игра - «сам дурак»);

  • принижение партнера, негативная оценка его личности;

  • высказанное партнеру подозрение в его негативных побуждениях;

  • угрозы, которые часто провоцируют либо ответные угрозы, либо создают барьеры и даже ненриязнь во взаимоотношениях;

  • подчеркивание разницы между собой и партнером;

  • преуменьшение вклада партнера в общее дело и преувеличение своего;

  • устойчивое нежелание признавать свои ошибки или правоту собеседника;

  • постоянное навязывание своей точки зрения, давление на партнера;

  • попытки подменил, объект конфликта, сместить в другую плоскость (что вызывает противодействие партнера, правда, если он это почувствует);

  • систематические отказы и отрицания слов партнера;

  • негибкость поведения, неспособность хоть в чем-то уступить собеседнику для общей пользы;

  • демонстрация постоянной занятости и игнорирование попыток партнера установить контакт;

  • создание дефицита времени для решения проблемы или резкое убыстре- ние темпа беседы;

  • неискренность, понимаемая в данном случае как стремление что-то скрыть и получить из этого свою «выгоду» за счет другого человека;

  • несдержанность;

  • посягательство на реальные или воображаемые права человека.

Внутриличностный-межличностный (межгрупповой) конфликт

Межличностный (социально-психологический) конфликт — самый распро- страненный вид конфликта. В спорте он проявляется по-разному. Это конфликты в системе «тренер-спортсмен», «тренер-группа», «спортсмен-спортсмен», «спортсмен-группа», «спортсмен-родители», «тренер-родители» и др. Между отдельной личностью и группой может возникнуть конфликт, если эта личность займет позицию, отличающуюся от позиции группы. Также каждый должен со- блюдать нормы поведения, установленные группой, чтобы быть принятым не- формальной группой и, тем самым, удовлетворить свои социальные потребности. Однако, если ожидания группы находятся в противоречии с ожиданиями отдель- ной личности, может возникнуть конфликт. Межличностный конфликт может проявляться и как столкновение личностей. Люди с различными чертами характе- ра, взглядами и ценностями иногда просто не в состоянии ладить друг с другом. Как правило, взгляды и цели таких людей различаются в корне.

Внутриличностный конфликт - это состояние внутренней структуры лич- ности, характеризующееся противоборством ее элементов.

Подобно тому, как существуют многочисленные основания классификации конфликтов вообще, имеются различные основания и для выделения видов внут- риличностных конфликтов. Наиболее полная классификация внутриличностных конфликтов разработана А.Я. Анцуповым и А.И. Шипиловым, которые предложи- ли взять за основу классификации ценностно-мотивационную сферу личности и

выделили следующие основные его виды: мотивационный, нравственный, нереа- лизованного желания, ролевой, адаптационный и неадекватной самооценки.

  • «хочу» - «хочу»

  • «хочу» - «не могу»

  • «хочу» -«надо»

  • «могу» - «не могу»

  • «надо» - «надо»

  • «надо»-«не могу»

«Хочу» - «хочу» - конфликт между бессознательными стремлениями, между стремлениями к обладанию и безопасности, между двумя положительными тен- денциями, а также может выражаться в переживаниях, связанных с невозможно- стью одновременно реализовать несколько ролей.

Например: «Хочу стать олимпийским чемпионом и хочу много времени про- водить с любимой девушкой» или «Хочу заниматься спортом без травм и хочу заниматься фристайлом» и т.д.

«Хочу» - «не могу» - конфликт нереализованного желания, или комплекса неполноценности (между желаниями личности и действительностью, которая блокирует их удовлетворение).

Например: «Хочу профессионально заниматься баскетболом, но не могу, из- за низкого роста» или «Хочу заниматься художественной гимнастикой, но не могу, из-за избыточного веса» и т.д.

«Хочу» - «надо» - конфликт между желанием и долгом, между человече- скими влечениями, биологическими потребностями и социальными нормами, ме- жду возможностями самого человека и требованиям и действительности.

Например: «Спортсмен хочет хорошо выступить на соревнованиях, но ему надо лечить травму» или «Спортсменка хочет завершить занятия спортом, но ей надо получить среднее образование в училище олимпийского резерва» и т.д.

«Могу» - «не могу» - конфликт неадеквагной самооценки возникает из-за рас- хождения между претензиями личности и оценкой своих возможностей. Результатом этого является повышенная тревожность, эмоциональное напряжение и срывы.

Например: «Спортсмен может завоевать лицензию и попасть на Олимпийские игры, но не может стать олимпийским чемпионом», «Спортсмен может занимать- ся этим видом спорта - баскетболом, но не может попасть в команду - НБА».

«Надо» - «надо» - конфликт между должным и сущим, между моральным идеалом и действительностью, обусловленный необходимостью выбора между силами равной величины, действующими на личность.

Например: «Студенту-спортсмену надо сдавать сессию и надо готовиться к соревнованиям» и т.д.

«Надо» - «не могу» - конфликт между стремлением к самоактуализации и реальным результатом (невротический конфликт) может сохраняться в течение длительного времени и характеризуется высшим напряжением и противоборством внутренних сил и мотивов личности.

Например: «Спортсмену надо следить за весом, но он не может отказать себе в еде» и т.д.

Названные виды конфликтов не исчерпывают полностью классификацию. Существуют и иные типологии конфликтов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Книги