Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы с 34 по 42.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
43.79 Кб
Скачать
  1. Техники гештальт-терапии с детьми и подростками.

Супрессивные техники (изменяющие): 

1. Осознание и недопущение повествовательности, интерпретации клиентом своих переживаний («эбаутизма»). «Выразите одной фразой основной смысл сказанного Вами» – выход на избегание эмоционального напряжения.

2. Осознавание и недопущение долженствования («шуддизма») и оценивания. «Замените «Я должен» на «Я хочу»»; «Замените «Он такой» на «Я воспринимаю его таким»» – выход на проекцию.

3. Осознание и прерывание манипуляций. «Вы хотите мне что-то доказать? Вы хотите сыграть роль врача? Чего Вы ждёте от меня? Чего Вы сейчас хотите?» – выход на блокированную потребность.

Экспрессивные техники (проявляющие):   

1. Инициация действия. Начало любого действия: «Покажите как кружится Ваша голова». «Усильте своё волнение – на что это похоже?»

2. Обеспечение неструктурной ситуации («Психодраматический гештальт»). «Расскажите свой сон в настоящем времени», «Станьте ребёнком. Сколько тебе сейчас лет? Что ты сейчас чувствуешь?»

2.1. Предписание об усилении прямой экспрессии (вербальной, невербальной, неструктурной вокализации). «Повторите это громче. Попробуйте спеть. Сделайте что-то со своим голосом».

2.2. Предписание об усилении обратной экспрессии (действие, избегаемого клиентом, которое часто противоположно актуально демонстрируемому). Клиентка говорит, что она очень застенчива, а её знакомая – раскованная и ведёт себя свободно. «Станьте своей знакомой, покажите какая она». (Часто функция знакомой, отторгаемая ранее проективно, объединяется при этой технике с актуально демонстрируемой).  

Завершенность экспрессии:  

1. Простое повторение действия. «Продолжайте стучать рукой по колену. Что с Вами происходит?»

1.1. Преувеличение и развитие действия. «Усиливайте постукивание рукой. Что Вы чувствуете?» или: ничтожный – стань огромным (танк, скала, слон) – выход на внутренний конфликт.

1.2. Выявление (вербализация невербальной экспрессии). Монолог ощущения – станьте своим страхом или скажите что-то от своей тоски.

1.3. Перевод фигуры из одной модальности восприятия в другую. Например, визуализация ощущения, пантомимическое выражение зрительного образа т.п. «Покажите как Вы это себе представляете или на что похоже Ваше ощущение».

1.4. Идентификация и исполнение роли. «Станьте своей знакомой» или «Покажите своего начальника».

Прямота экспрессии:  

1. Стимулирование прямоты экспрессии и конкретности в вербальном выражении пациентом своих чувств и желаний (преодоление «минимизации», проявляющейся в речи пациента словами: «наверное», «некоторые», «немного» и т.п., стимулирование принятия клиентом на себя ответственности за свои проявления: «это именно я хочу, именно я чувствую, именно я делаю»). Директивность от психотерапевта: вместо «мы» – «я»; «они» - кто именно?; «все» – по-разному, а как ты?

2. Оборачивание ретрофлексии. При постукивании себя кулаком: «Кого ты хочешь ударить своим кулаком?»; «Вырази своё раздражение тому, перед кем чувствуешь себя виноватым». 

Техники интеграции: 

1. Ассимиляция проекции. Клиент: «Люди злы». «Вы когда-нибудь были таким? Хотя бы иногда Вы проявляли злость по отношению к кому-либо?» или «Сыграйте роль злого».

2. Внутриличностное столкновение (диалог субличностей). «Нападающий – защищающийся»; «Я» и «Моя мораль» и т.д.

Техники психодраматического гештальта: 

1. Техника «пустого стула» (используется для нескольких целей. Во-первых, на нем размещается значимый человек, с которым клиент осуществляет диалог, причем это может быть даже умерший человек, например отец, которому при жизни не были сказаны важные слова. Во-вторых, "пустой стул" может быть использован для диалога различных частей личности.)

2. Техника «горячего стула».

А также:

  • Работа со сновидениями. Все элементы сна рассматриваются как части личности клиента, с каждой из которых он должен идентифицироваться, чтобы присвоить собственные проекции или избавиться от ретрофлексии. Важно, чтобы, рассказывая о своем сне, клиент говорил о происходящем в настоящем времени.

  • Работа с фантазиями, рисунками

  • Собака сверху, собака снизу. (Внутриличностные конфликты часто порождаются внутренним диалогом "собаки сверху" - долга, требований общества, совести, и "собаки снизу" - желаний, эмоций, спонтанности. Разворачивание этого диалога вовне оказывает терапевтическое воздействие.)

  • Игра, лепка

  1. Характеристика основных направлений игровой терапии (Психоанализ. Игровая терапия отреагирования. Игровая терапия отношений. Игровая терапия, центрированная на ребенке) Отличие не директивной и директивной игровой терапии..

Подход

Модель

Роль игры

Роль терапевта

Цель

Исцеляющие

факторы

Психоанали

тический

Конфликт

Установление

взаимоотно-

шений

Символизм —

аналог свобод-

ных ассоциаций

Основа для

интерпретаций

Толкователь,

который

осмысли-

вает объект

переноса

Понимание

Интерпре-

тация

отноше-

ний пере-

носа

Психология

отношений

Рост

Установление

взаимоотно-

шений

Самоисследо-

вание

Средство

развития

Общение

Установление

взаимопони-

мания

Основа для

терапии

Создает

атмосферу

тепла и за-

боты

Рефлексиру-

ет и прини-

мает чувства

Самоактуа-

лизация

Самопри-

нятие

Здесь-и-

сейчас,

теплые

отноше-

ния

Принима-

ющая

среда

Бихевиоральный

Обусловлвание; социальное научение

Установление

раппорта

Сцена для

осуществления

терапии

Осуществляет

программы

подкрепле-

ния,

релаксации

и десенси-

билизации

Обучение

ребенка

стратегиям

подкрепле-

ния

Подкреп-

ления

Наказания

Тренинг

Релакса-

ции

Десенси-

билизация

Отреагирование/структурирование

Катарсис

Установление

взаимоотноше-

ний

Средство

отреагирования

Средство

структуриро-

вания

Средство

абреакции

Готовит и

направляет

структури-

рованную

игру

Организует

условия для

эмоциональ-

ного катар-

сиса

Катарсис и

отреаги-

рование

Структу-

рирован-

ные игро-

вые усло-

вия

Эмоцио-

нальное

освобож-

дение

В не директивной терапевт подстраивается под группу, следует за ней, за динамикой. В директивной, терапевт создаёт условия и ситуацию для работы, направляет процесс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.