Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ряпусов.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
29.67 Кб
Скачать

Вопрос про становление мхт по лекциям Ряпосова за третий курс нашего прекраснейшего обучения в академии.

  1. Возникновение МХТ. Новые принципы создания спектакля

22 июня 1890г в ресторане гостиницы «Славянский базар» состоялась встреча Станиславского Константина Алексеевича (С) и Немировича-Данченко Владимира Ивановича(Н-Д). Встреча длилась 18 часов о создании в Москве нового театра.

Станиславский –Алексеев, из богатой моск.семьи, купцы. Театром увлекался с детства, создан т.н. «Алексеевский кружок». Далее продолжал занятия в обществе «Литература и искусство», где был актером-режиссером. Главным занятием С. будет не театр, а фамильная фабрика по производству канителя(тонкая металл.нить) До 1917 г. 1-ю половину дня посвящает себя фабрике, вторую театру. Только после 1917 года полностью посвятил себя театру.

Немирович-Данченко – профессор, драматург и критик.

Во время встречи, Н-Д рассчитывал на полное финансирование театра купцом Алексеевым. С.отказался –если театр будет его театром, то никто из богатых людей не вложит в него деньги. Предложил театр как товарищество на паях. Первые 3-4 года театр находился на грани банкротства, но в 1902 г. меценатом МХТ становится Савва Морозов, он построит здание, оснастит техникой, подарит здание МХТ.

Труппа будущего театра состояла из 3-х частей: любители С. – Лилина М.П, Андреева М.Ф., художники – Симов В.А., А.А.Санин, А.Р. Артём, актеры из провинции (Вишневский)

Приглашать столичных актёров было дорого.

Н-Д. предлагал начать работу театра в Саратове, но С.не мог покинуть Москвы. Они договорились быть двумя директорами – Н-Д – право литературного вето, С- сценическое вето.

Н-Д рассчитывал, что он будет в театре главным, раз он отвечает за выбор пьесы. Но театр пошёл по другому пути. С. брал пьесу с собой в Любимовку, сочинял мезансцены – подробная партитура спектакля. На долгие годы фигурой №1 будет С.

Труппа МХТ. Они плохо понимали чего хотят, главное непохожесть на Малый театр, где актер во главе. Здесь же актер – интеллигентный, для которого общее дело – главное. С. борется с проявлением театральщины.

в 1898 - открытие театра в подмосковье под г. Пушкин в имении друга С., они жили коммуной. Сарай – служил репетиционным помещением. Распределение ролей происходило на конкурсной основе. Долгое время не могли выбрать пьесу, которой откроется театр. В Москве тем временем появился конкурент – открытие Нового театра актера Ленского, перехватитли здание. МХТ решил переждать месяц. И 14 октября 1898 г МХТ открылся спектаклем «Царь Федор Иоанович».

Чехов и МХТ.

С. не хотел ставить Чехова в МХТ, в ту пору Чехов стал по популярности таким же как и Шекспир. Но не следует забывать провала «Чайки» в Александринке в 1898г.

Н-Д уговорил Ч. доверить им пьесу, С.уехав в имение начал сочинять реж.план и неожиданно влюбился в пьесу. Чеховская установка - зафиксировать течение жизни как она есть – совпала с желанием С. Он решил показать на сцене правду, применить метод Мейнингенского театра – в пьесе выведенысовременные герои – метод исторической реконструкции.

Был наработан ряд приёмов, которые будут применяться при постановки любых пьес, связанных с возможностями той сцены:

  1. Коробка сцены – это вырез из жизни. Симов – художник – воссоздает всё подробно на сцене.

  2. Свет. Применялись на тот момент газовые лампы, масляные – освещение общее. Но была сделана попытка приблизить освещение сценическое к реальному.

  3. Звуковая партитура – для передачи жизни, которая проистекает за пределами сценической коробки – скрип лодки, вёсел, кузнечики. и проч.

  4. Появление 4-й стены. Зрители сидели на авансцене спиной к сцене.

  5. Принцип мезансценирования

До реж.театра мезансцены выстраивались фронтально к зрителю, чтобы актеров было хорошо видно. С.же стремился расписать игру актеров по трем планами сцены. Была установка создать сложную мезансцену, захватывая весь её объем.

  1. Принцип актерской игры. Непрерывная игра – нет слов, есть слова – непрерывная жизнь.

Аркадина – Книппер

Заречная – Роксанова

Треплев – Мейерхольд

Успех был средним, спектакль креп с каждым показом, вскоре зал стал наполняться целиком. Сыграли 69 раз. Две роли были провальными – Тригорова – Станиславский – откровенно натуральная трактовка образа. Тригоров – человек нерешительный, С.довёл эту нерешительность до болезненной патологии. Роль Роксановой (Заречная) – амплуа неврастеника, играла нервно, перегибая палку.

В след сезоне 1899-1902 МХТ ставит «Дядю Ваню». Роль Астрова – С. Готовя спектакль С. сделал для себя открытие, что чеховские герои не нытики, а нормальные люди, которые жаждут счастья, но жизнь им этого не дает. Постановка стала более трагичной – ритмические перепады от воодушевления, радости к переломам.

После «Д.В.» наступил перерыв.

Новая пьеса «Три сестры» писалась долго. Постановка считалась лучшей, писалась специально для МХТ. Персонажи писались для конкретных исполнителей.

«Вешнёвы сад» МХТ ждал долго, а получив, был разочарован (1904)Чехов писал «ВС» для постановки в провинциальных театрах. С. и Н-Д показалось, что постановка этой пьесы – шаг назад, снова появились главные и неглавные герои. Звук лопнувшей струны(влияние Метерлинка) – порвалась нить судьбы героев. Премьера состоялась в январе 1904 за полгода до смерти Чехова, к тому времени он был тяжело болен и на репетициях его всё бесило. Неуспех спектакля был связан с тем, что «ВС» - комедия, а ставили как драму. Но дело не в этом. Здесь слово «комедия»имеет другой смысл – это комедия самой жизни над человеком. Над его переживаниями.

Чехов пытался увлечь в свой театр Горького.МХТ хотел привлечь за счет Горького широкий пласт зрителя. Он согласился написать пьесу о босяках «Мещане»(1902) Пьеса по мнению Ч. была хорошая, на Г. влияние оказали Ницше и Шиллер. Мещане Горького – это послдение люди, им нет места на этой земле, но кто угодно исчесзнет, а это консервативный слой останется навсегда. В пьесе этот слой подвергается опасности.(жизнь стабильна и устойчива, особняком стоит сын Бессеменова – Нил – он ярко-выраженный ницшеанец. У него нет богов – они умерли.

Пьеса была чужда С., он верующий, для него чужда и тема разрушения семьи.

Пьеса прошла спокойно.

В это время Савва Морозов выкупает все паи и становится хозяином театра. Шехтель строит здание для театра, Н-Д был против Морозова, считал, что тотразрушет театр. МХТ был на грани разорения, Морозов спас театр, до этого театр арендовывал помещение. Н-Д смирился. Морозов разделил театральный капитал на паи и раздал паи актерам и режиссерам. Мейерхольду паи не дали и он решил уйти:1) обида на Морозова, 2)Актерская неудовлетворенность, в 1900 году у М. появляется конкурент Качалов, ктр был 100% герой по облику, типу лица. 3) Режиссерская неудовлетворенность. У М. начали проявляться режиссерские амбиции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.