Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Русск.театр. 15,16

.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
18.02 Кб
Скачать

Основные тенденции в развитии трагедии и комедии в

первой четверти XIX века (15,16 вопросы)

В начале XIX века Россия перенесла тяжелейшее испытание– Отечественную войну 1812 года. Освобождая европейские страны от вторжения наполеоновской армии, русские офицеры могли воочию убедиться в том, что самодержавный строй непрочен во всей Европе. Развенчав миф о непобедимости Наполеона и незыблемости императорской власти, русская армия готовилась свергнуть самодержавие на своей родине. В то же время государственная политика императора Александра I ужесточилась и стала еще более реакционной.

В русском обществе произошло расслоение, что существенно повлияло на состав публики, приходящей на спектакли. Усилилась тенденция к разделению театра на благородный и народный. В репертуаре, наряду с историко-патриотической драмой, присутствовали сатирические комедии, высмеивающие преклонение перед всем иностранным. Постепенно все большую популярность завоевывали пьесы западноевропейских авторов: У. Шекспира и И. Ф. Шиллера. Но к началу XIX века русское театральное искусство уже имело собственную национальную драматургию и актерскую школу, которые были очень тесно связаны с народом и с революционной демократической мыслью.

На почве всех этих противоречий и переплетения общественных явлений и художественного творчества в России сложилась эстетика романтизма, были заложены основы художественного направления XIX века – критического реализма. Революционный романтизм, прежде всего, связан с деятельностью декабристов (и обществом «Зеленая лампа», если вам вдруг захочется упомянуть его при Кулише).

Декабристы, будучи патриотами, даже объявив непримиримую войну самодержавию, придавали большое значение литературе и театру. Они пропагандировали самобытное народное искусство, содержащее в себе прогрессивные идеи. (Для привлечения в свои ряды единомышленников декабристы создали нелегальное творческое объединение, названное «Зеленая лампа». На его заседаниях довольно часто присутствовал А. С. Пушкин.)

На своих собраниях «зеленоламповцы» обсуждали новые драматические произведения, горячо приветствуя те, в которых звучал протест против тирании и тема самопожертвования и подвига ради Отечества. В героическом прошлом декабристы искали образы, которые смогли бы вдохновить новое поколение на борьбу за освобождение России от царского произвола.

Эта информация напрямую относится к тенденциям в литературе первой четверти XIX века, но скорее к таким представителям как Пушкин, Лермонтов, Гоголь и т.д. Мои же вопросы относились к данным авторам.

Владислав Александрович Озеров (1769-1816) учился в Сухопутном Шлихетном корпусе, где на тот момент преподавал Книжнин, оказавший на него большое влияние. Первый драматургич.опыт Озерова – это «Ярополк и Олег» (трагедия в духе Княжнина). Новацией стало то, что главный герой все время как будто рефлексирует, «чувствует» (влияние сентиментализма). Также новым является то, что в этой трагедии нет трагического финала. Отсюда сразу вывод: рубеж XIX века – это перемены в психологии. В трагедии Озерова эти черты еще мало заметны, но уже есть.

1804 г. – «Эдип в Афинах». Трагедия привлекает аллюзионной системой намеков. Кроме аллюзий, немало в трагедии и намеков на русскую действительность. Она написана в элегичной форме, текст легок и насыщен приметами сентиментализма. Озеров показывает разные качества одного свойства, например, любви. Таким образом, появляется некая оттеночность. Женский образ становится более доминирующим, не редко является пружиной действия.

1805 г. – «Фингал». 1807 г. – «Димитрий Донской». Общество воспринимает с фурором трагедию о славных страницах нашей истории. Коллизия возникает за счет любовной линии.

Суть новаций и творчества Озерова: чувство (сентиментал.) и долг (классицизм) живут здесь на равных. У Озерова они существуют вне столкновения. Опять же заканчиваются благостным финалом. Озеров является неоклассицистом, так как его произведения приобрели объем благодаря дифференциации чувств.

Иван Андреевич Крылов (1769-1825) писал комические оперы. Прославила его шутотрагедия «Трумф и Подщипа» (1800 г.). В этой трагедии Крылов часто травестирует, снижает ее жанр. Ситуация разрешается фарсово. Это произведение является уже как будто пародией на классицизм.

1801 г. – «Пирог». Эта комедия является пародией на сентиментализм.

1806 г. – «Модная лавка»; 1807 г. – «Урок дочкам»

Александр Александрович Шаховской (1776-1846). Этот драматург напрямую будет влиять на театр. Очень много занимался переводами и переработками. Одна из его первых пьес – «Новый Стерн» (1805 г.). Главный герой пьесы также является сентиментальным вояжером, как и герои произведений английского писателя Стерна.

1815 г. – «Урок кокеткам или липецкие воды». Эта комедия вызвала много разговоров в обществе. Она показывает патриотов, и тех, кто еще продолжает увлекаться Францией. В комедии есть очевидная пародия на романтизм и конкретно на Жуковского.

Персонажи Шаховского часто кочуют из одной пьесы в другую. В комедии «Европейство Транжирина» (1832 г.) есть очевидные отзвуки мольеровских мещанских комедий.

Михаил Николаевич Загоскин (1778-1854) был знаменитым романистом, либреттистом. Отдал дань и политической комедии («Комедия против комедии»). Знаменит произведением «Господин Богатонов, или провинциал в столице» (1817 г.).

Николай Иванович Хмельницкий (1791-1845). В основном поэт и драматург писал вариации на чужие иностранные произведения, например, французские. Его поэтическое дарование ценил Пушкин. Сам Хмельницкий написал около 10 драматургич.произведений, разрабатывал стихотворный язык комедий. Наиболее выдающееся его произведение – «Воздушные замки».

Постепенно в литературном мире все больше преобладают темы литературной полемики,. Появляется множество бытовых комедий и комедий, написанных в стихах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.