Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лоббирование и т.д..docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
165.53 Кб
Скачать

15. Нормативные акты по нко

Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), фондов, государственных корпораций, учреждений, некоммерческих партнерств, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных законом (Федеральный Закон «О некоммерческих организациях» от 26.11.1998 № 174-ФЗ с изменениями от 23.12.2003).

Основные формы некоммерческих организаций устанавливает Гражданский Кодекс РФ в параграфе 5 главы 4, и ФЗ «О некоммерческих организациях».

Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления.

16. Public Affairs и лобби в gr

GR (Government Relations) или отношения с властными структурами - это выстраивание и налаживание взаимоотношений с государственными органами власти, в том числе: с правительством, с региональными и местными органами власти. К этой сфере так же относят лоббирование и Public affairs (отношения с государственными органами (взаимодействие с органами государственной власти на разных уровнях).

В профессиональной среде специалистов по связям с госорганами помимо терминов «лоббизм» и «Government Relations (GR)» используется также понятие «Public Affairs (PA)». Его трактуют двояко: одни специалисты определяют PA как более узкую область связей с общественностью.

Другие идентифицируют PA с GR и лоббированием. Это особенно актуально для Европы, где термин «лоббизм», как правило, нагружен негативными коннотациями, и его заменяют термином PA.

Термин  PA довольно давно вошел в профессиональный лексикон зарубежных PR-специалистов. В широком смысле под данным термином понимается вся совокупность коммуникаций, выстраиваемых организацией с представителями публично-политического пространства. Применительно к лоббизму понятие Public Affairs зауживается и принимает форму одной из ключевых технологий. В основе Public Affairs лежит принцип воздействия на объект лоббизма при посредничестве партнерских по отношению к субъект, в роли которых выступают многообразные институты гражданского общества и участники публичного политического процесса

17. GR

GR (Government Relations) или отношения с властными структурами - это выстраивание и налаживание взаимоотношений с государственными органами власти, в том числе: с правительством, с региональными и местными органами власти. К этой сфере так же оносят лоббирование.

Специалист по GR должен уметь строить доверительные и позитивные отношения между своим работодателем и властью не путем подкупа, а с помощью установления неформального диалога в целях устойчивого развития компании.

Цель GR – выстроить долгосрочную, комфортную, предсказуемую систему отношений с профильными для компании политическими стейкхолдерами.

Основная задача GR - предотвращать возможные угрозы от деятельности политических стейкхолдеров и реализовывать потенциальные возможности компании через ее участие в политических действиях.

За счет GR компания пытается достичь экономических результатов политическими средствами.

Основные функции GR в Компании:

Отслеживание и анализ инициатив исполнительных органов государственной власти; проведение мониторинга и комплексного анализа законодательных и иных нормативных правовых актов; координация выстраивания отношений компаний с органами государственной власти, воздействие на органы государственной власти; корректировка их инициатив в интересах компании, проведение лоббистских кампаний; применение стратегического подхода к решению проблем, влияющих на репутацию компании, который позволяет обеспечивать лояльность государства и общества к компании, выстраивание и поддержание деловых контактов с представителями госучреждений, общественных организаций.

Цели деятельности:

Для GR-специалиста цель – это выстроить комфортную, предсказуемую систему отношений с профильными для компании политическими стейкхолдерами.

Для лоббиста цель - добиться принятия политического решения, «решить вопрос» в требуемом органе государственной власти.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]