Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kontrolling_bilety.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
72.47 Кб
Скачать

1. В чем заключается сущность затрат как экономической категории

Существуют различные стоимостные экономические категории:

-валовая продукция--показатель советской статистики, представляет исчисленный в денежном выражении суммарный объем продукции, произведенной в определенной отрасли.

-реализованная продукция--объем продукции в денежном выражении, проданной предприятием за определенный период и оплаченной покупателем.

-выручка от реализации, денежный доход, полученный предприятием от покупателей или заказчиков за проданную продукцию, за выполненные работы или услуги.

-чистый доход- это очень важный показатель в бухгалтерском учёте, именно по нему можно рассчитать стоимость, заявленную в предложении на покупку

-прибыль - разница между доходом экономического субъекта (напр., фирмы) и полными издержками

-затраты- размер ресурсов (для упрощения измеренный в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной этап.

Термины:

-издержки

-затраты

-себестоимость

-расходы

2. В чем состоит основное отличие затрат от себестоимости

Себестоимость- важнейший качественный показатель деятельности предприятия, выражающий затраты, связанные с производством и реализацией продукции,выполнением работ и оказанием услуг, т.к. он характеризует уровень исполнения всех видов ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Это объект калькуляции и статистическое понятие.

Калькуляция-собрание всех затрат. Суммирование.

Затраты- размер ресурсов (для упрощения измеренный в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной этап.

Издержки- реальные или предполагаемые затраты финансовых ресурсов прдприятия. Относятся или к активам или,если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если доход не произойдет и уменьшится нераспределнная прибыль предприятия за отчетный период. Предст. Собой совокупность ресурсов , выраженных в днежном измерении и используемых для осуществления хоз. Деятельности ,направленной на получение дохода. Издержки рассматриваются как стоимостные категории,влияющие на выбор оптимальной стратегии предприятия.

3. В каких случаях затраты на предприятии могут быть признаны расходами

Расходы определяются как затраты, возникшие в процессе хозяйственной деятельности и приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению долговых обязательств.

Чтобы привести различие между расходами данного периода и возникшими в связи с ними затратами ,экономисты делают отличие:

  1. Затр. Тек. Года явл. Расходами предприятия за этот год.

  2. Затр, понесенные до текущего года, становятся расходами данного года и появляются как активы на начало года.

  3. Затр. Тек. Года мб расходами будущих лет и будут отражены как активы на конец текущего года.

Отличие этих категорий определяет существование входящих и исходящих расходов. Отражаются как активы и представляют собой ресурсы ,которые были приобретены и имеются в наличии.

Вход. Затраты-синоним «тек. Затрат».

Истекшие затраты – это расходы и представляют собой часть текущих затрат,понесенных предприятием в связи с получением дохода.

Прямые и косвенные расходы. К прямым расходам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.

Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станкочасов, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия. Остановлюсь подробнее на сущности прямых и косвенных затрат.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]