Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uch.mat.filosofia / Курс лекций по философии.doc
Скачиваний:
99
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
222.21 Кб
Скачать

Министерство образования Российской Федерации

Самарский государственный экономический университет Кафедра философии курс лекций по философии

для студентов всех форм обучения

Издательство

Самарского государственного экономического университета

2005

Курс лекций по философии для студентов всех форм обучения / Под ред. Баранова Г. В., Краснова С. В. Фролова В. А. - Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2000. - с.

Лекции подготовлены в соответствии с учебной программой для студентов всех форм обучения. В них приведены библиографические списки к каждой из них, КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и темы рефератов.

Авторы лекций: Введение, лекции № 1 и № 14, Заключение - д. ф. н., проф. Еляков А. Д., № 9 - д. ф. н., проф. Баранов Г. В., № 2 - к. ф. н., доц. Афанасьевский В. Л., № 5 - к. ф. н., доц. Гаврилов В. С., № 8 к. ф. н., доц. Костин В. И., № 15 - к. ф. н., доц. Фролов В. А., № 6 - к. ф. н., доц. Хорев П. С. и Краснов С. В., № 3, 4, 7, 10, 11, 12, 13 – Краснов С. В.

Введение.

Подготовка данного пособия вызвана рядом обстоятельств, связанных с необходимостью повышения качества подготовки высоко квалифицированных специалистов и усиления мировоззренческой и методологической подготовки молодого поколения в современных условиях.

Во-первых, философия в вузовской программе – учебный курс, одной из главных целей которого является не передача знаний, а развитие самого мышления, увеличение его творческого потенциала. Это делает философию уникальным средством развития самой способности мыслить. Хочется подчеркнуть – мы далеки от мысли, что другие учебные дисциплины не способствуют развитию мышления; конечно способствуют.

Во-вторых, современная культура все больше навязывает человеку технократическое, научное, т.е. формально-логическое, мышление, лишенное человеческой душевности, рационализирующее отношения между людьми и способствующее формированию «людей-роботов». Многие мыслители ХХ в. и начала ХХI в. оценивают это как утрату духовности, настаивая на формировании «противовесов» данному процессу. Сегодня многими осознается, что потеря человеком духовности влечет за собой культивирование прагматического отношения между людьми и, как следствие, усиление безразличия и жестокости. В системе школьного образования таким противовесом являются: родной язык, классическая литература, отечественная история и другие дисциплины гуманитарного цикла. В вузе, в первую очередь, это философия и отечественная история. История «делает человека гражданином», философия помогает молодому человеку осознать и осмыслить в себе «человеческое», формирует установку на развитие духовности, на самоформирование личностных качеств.

В-третьих, в связи с резким снижением качества обучения в школе и введением единого государственного экзамена, ориентирующего абитуриентов в значительной степени на запоминание фактов и готовых алгоритмов, а не на самостоятельную аналитическую работу сознания, студенты первого курса не всегда удовлетворительно владеют абстрактным мышлением и сталкиваются с огромными трудностями при освоении теоретических основ своей специальности. Данная работа призвана оказать существенную помощь студентам в освоении курса философии и тем самым подготовить их для глубокого освоения теоретического вузовского материала.

Авторы, преподаватели кафедры философии СГЭУ, не ставили перед собой задачу охватить весь объем программы по философии. Были отобраны наиболее трудные темы и темы, вызывающие у студентов наибольший интерес. Одним из главных элементов в структуре методической разработки являются упражнения и задачи. Работа над этим разделом в каждой теме позволит не только глубоко освоить ту или иную тему, но и, главным образом, развить аналитические творческие способности.

Мы будем рады услышать отзывы и пожелания о данной работе. Они помогут нам усовершенствовать ее структуру и содержание.