Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
20
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
113.04 Кб
Скачать

Выходной порт.

8-разрядный многофункциональный выходной порт может работать в качестве порта вывода общего назначения. Все биты регистра выходного порта могут быть индивидуально установлены или сброшены.

Регистр выходного порта хранит данные, которые поступают на линии порта, но в отличие от входного порта, логическая "1", записанная в регистр соответствует низкому выходному уровню, а логический "0" - высокому. Таким образом информация присутствующая на линиях порта представляет собой инверсию содержимого регистра выходного порта.

Кроме выходов общего назначения линии порта могут быть запрограммированы на выполнение функций специального назначения по обслуживанию последовательных каналов обмена.

Расположение и назначение выводов 68681.

68681 имеет 40 внешних вывода и может размещаться в 40- или 44-выводном корпусе. Расположение и название выводов 68681 для 44-выводного корпуса представлено на рис.2. Ниже приводятся назначения выводов 68681.

· Вход кварцевого резонатора или генератора синхронизации (X1/CLK).

Этот вход может быть соединен с кварцевым генератором или с внешним генератором синхронизации. При использовании кварцевого резонатора этот вход должен быть соединен с землей через конденсатор емкостью 10-15 пф.

· Выход кварцевого резонатора (X2).

Этот выход служит для подключения второго вывода кварцевого резонатора. При использовании внешнего генератора X2 должен быть закорочен на землю. В случае использования кварцевого резонатора X2 должен соединен с землей через конденсатор 0-5 пф.

· Шина данных (D0-D7).

Восемь линий данных D0-D7 представляют двунаправленную шину для связи с процессором 68000 или другим активным устройством.

· Чтение/запись (R/W/).

Входной сигнал от процессора, определяющий текущий цикл шины: при R/W/=1 - цикл чтения и при R/W/=0 - цикл записи. Цикл начинается с установки CS/.

· Выборка кристалла (CS/).

При низком уровне на этом входе, разрешается обмен данными между процессором и УАПП по шине D0-D7. При CS/="1", выводы D0-D7 находятся в высокоимпедансном состоянии.

· Линии выбора регистров (RS1-RS4).

Эти входы (активный уровень - высокий) предназначены для доступа к внутренним регистрам 68681. Соответствие состояния сигналов на входах RS1-RS4 и названия рабочего регистра (или команды) для циклов чтения и записи представлено в таблице 1.

· Сброс (RESET/).

Вход инициализации 68681. При этом происходит очистка регистров статуса (SRA и SRB), а также регистров IMR, ISR, OPR и OPCR. Регистр IVR загружается значением $0F. Выводы OP0-OP3 параллельного порта вывода устанавливаются в состояние "1". Таймер/счетчик устанавливается в режим таймера, каналы последовательного обмена A и B запрещаются и выходы их передатчиков (TxDA и TxDB) устанавливаются в состояние высокого уровня.

· Подтверждение перемещения данных (DTACK/).

Выход с "открытым коллектором" (активный уровень низкий), устанавливается в циклах чтения, записи или обслуживания прерывания для поддержки протокола обмена данными между процессором и УАПП.

· Запрос на прерывание (IRQ/).

Выход с "открытым коллектором" (активный уровень низкий), устанавливается если поступил запрос от одного или нескольких немаскированных внутренних источников прерывания УАПП.

· Подтверждение прерывания (IACK/).

Низкий уровень на этом входе сообщает УАПП, что производится цикл обслуживания прерывания. Если после установки IRQ/, УАПП получает подтверждение на входе IACK/, то на шину выставляется вектор прерывания от УАПП при поддержке сигнала DTACK/.

· Выход передатчика последовательного канала обмена A (TxDA).

Этот выход находится в состоянии высокого уровня, если передатчи запрещен, незадействован или находится в режиме местного зацикливания. Данные перемещаются по TxDA по отрицательному фронту импульсов синхронизации передатчика. При этом младший бит передается первым.

· Вход приемника последовательного канала обмена A (RxDA).

Данные поступающие на RxDA защелкиваются по положительному фронту импульсов синхронизации приемника. Первым принимается младший бит.

· Выход передатчика последовательного канала обмена B (TxDB).

Аналогично каналу A.

· Вход приемника последовательного канала обмена B (RxDB).

Аналогично каналу A.

· Параллельный порт ввода (IP0-IP5).

Каждая линия параллельного порта ввода может работать в режиме общего назначения, в этом случае линии порта выполняют функцию ввода данных от источников определяемых пользователем. Кроме этого линии могут выполнять функции специального назначения, которые приведены ниже.

IP0:Этот сигнал может использоваться в качестве входа разрешения передачи канала A последовательного обмена (CTSA/) с активным низким уровнем. По этому входу также возможна работа детектора перепадов.

IP1:Может использоваться в качестве входа разрешения передачи канала B последовательного обмена (CTSB/) с активным низким уровнем. По этому входу возможна работа детектора перепадов.

IP2:Может использоваться в качестве входа внешней синхронизации приемника канала B (RxCB) или таймера/счетчика. По этому входу возможна работа детектора перепадов.

IP3:Может использоваться в качестве входа внешней синхронизации передатчика канала A (TxCA). По этому входу возможна работа детектора перепадов.

IP4:Может использоваться в качестве входа внешней синхронизации приемника канала B (RxCB).

IP5:Может использоваться в качестве входа внешней синхронизации передатчика канала B (TxCB).

· Параллельный порт вывода (OP0-OP7).

Каждая линия параллельного порта вывода может работать в режиме общего назначения, кроме этого линии могут выполнять дополнительные функции описанные ниже.

OP0:Этот сигнал может использоваться в качестве выхода готовности передатчика (TxRTSA/) или приемника (RxRTSA/) канала A с активным низким уровнем.

OP1:Может использоваться в качестве выхода готовности передатчика (TxRTSB/) или приемника (RxRTSB/) канала B с активным низким уровнем.

OP2:Может использоваться как выход частоты синхронизации передатчика канала A (с предделителем на 16 и без него) или приемника канала A (без предделителя).

OP3:Может использоваться как выход с "открытым коллектором" (активный уровень низкий) готовности счетчика, выход таймера (также с "открытым коллектором"), выход частоты синхронизации передатчика или приемника канала B (без предделителя).

OP4:Может использоваться в качестве выхода с "открытым коллектором" (активный уровень низкий) готовности приемника канала A по наличию хотя бы одного символа в буфере или по полностью заполненному буферу (RxRDYA//FFULLA/).

OP5:Может использоваться в качестве выхода с "открытым коллектором" (активный уровень низкий) готовности приемника канала B по наличию хотя бы одного символа в буфере или по полностью заполненному буферу (RxRDYB//FFULLB/).

OP6:Может использоваться в качестве выхода с "открытым коллектором" (активный уровень низкий) готовности передатчика канала A (TxRDYA/).

OP7:Может использоваться в качестве выхода с "открытым коллектором" (активный уровень низкий) готовности передатчика канала B (TxRDYB/).

Рис.1 Блок-схема УАПП 68681.

Рис.2 Расположение УАПП 68681 в 44-выводном корпусе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Motorola - Описание лаб