Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
20
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
113.04 Кб
Скачать

Универсальный асинхронный приемо/передатчик 68681.

Универсальный асинхронный приемо/передатчик (УАПП) является представителем семейства периферийных устройств серии 68000 и может быть непосредственно соединен с микропроцессором 68000 через асинхронную шину обмена. 68681 состоит из восьми основных блоков: внутренней логики управления, логики таймера, логики прерываний, двунаправленного 8-разрядного буфера шины данных, двух независимых каналов обмена (A и B), 6-разрядного параллельного входного порта и 8-разрядного параллельного выходного порта (см. рис.1).

Структура уапп 68681. Внутренняя логика управления.

Внутренняя логика управления принимает команды от процессора и вырабатывает соответствующие сигналы для управления различными блоками УАПП. Общение пользователя с УАПП осуществляется через внутренние регистры доступ к которым производится путем декодирования состояний четырех входных линий выбора (RS1-RS4). В дополнение к ним имеется еще три линии управления: чтение/запись (R/W/) (определяет направление перемещения данных между процессором и УАПП по шине данных), выборка кристалла (CS/) (вход разрешения доступа к внутренним регистрам УАПП) и сброс (RESET/) (используется для инициализации внутреннего состояния УАПП). Сигнал подтверждения перемещения данных (DTACK/) устанавливается в течение циклов чтения, записи и обслуживания прерывания и является выходным сигналом внутренней логики управления. DTACK/ указывает процессору, что вводимые данные зафиксированы в цикле записи или что действительная информация присутствуют на шине данных в цикле чтения или в цикле обслуживания прерывания.

Логика таймера.

Логика таймера состоит из внешнего кварцевого резонатора, генератора скорости обмена, программируемого 16-разрядного таймера/счетчика и устройства выбора частоты синхронизации. Внешний кварцевый резонатор непосредственно соединяется с выводами X1/CLK и X2 УАПП. Если УАПП синхронизируется от внешнего генератора, то выход генератора может быть соединен с выводом X1/CLK. Оптимальная частота синхронизации - 3.6864 МГц.

Генератор скорости обмена может быть синхронизирован либо частотой на выводе X1/CLK, либо внешней частотой, подаваемой на определенный вход параллельного порта УАПП. Генератор предназначен для формирования одной из 18 наиболее распространенных скоростей обмена в диапазоне от 50 до 38.4к бод. Скорость обмена также может быть задана пользователем, для ее формирования может использоваться таймер/счетчик в режиме таймера. Кроме этого каждый из приемников и передатчиков последовательных портов обмена A и B может быть запрограммирован на отдельную синхронизацию от внешнего источника (с предделителем на 16 или без него) через определенные выводы параллельного порта ввода. Четыре устройства выбора частоты синхронизации позволяют независимо запрограммировать каждый из приемников и передатчиков на любой из перечисленных источников скорости обмена.

16-разрядный таймер/счетчик УАПП и логика таймера может быть запрограммирована на синхронизацию от нескольких источников. В качестве внешнего выхода таймера/счетчика может быть вывод OP3 параллельного порта вывода. В этом режиме таймер/счетчик работает как программируемый делитель и может использоваться как генератор меандра на выходе OP3. В режиме счетчика, содержимое его внутренних регистров может быть считано пользователем, а также возможен его программный запуск и останов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Motorola - Описание лаб