Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
20
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
113.04 Кб
Скачать

Логика прерываний.

УАПП 68681 имеет восемь внутренних источников прерывания, каждый из которых может быть замаскирован по желанию пользователя. При появлении запроса на прерывание от любого незамаскированного источника устанавливается запрос на внешнем выходе УАПП IRQ/. Для того, чтобы определить от какого источника поступило прерывание, используется регистр статуса, который может быть считан пользователем. Если после запроса прерывания процессор устанавливает низкий уровень на входе IACK/, УАПП выставляет на шину данных содержимое регистра вектора прерывания (программируется пользователем) и устанавливает сигнал DTACK/, поддерживая таким образом режим векторного обслуживания прерывания.

Кроме этого, пользователь может запрограммировать выходы параллельного порта OP3-OP7 в качестве отдельных линий запроса прерываний от приемников, передатчиков и таймера/счетчика.

Буфер шины данных.

Буфер шины данных обеспечивает связь между внутренней и внешней шинами данных. Управление буфером осуществляется внутренней логикой управления.

Последовательные каналы обмена a и b.

Каждый канал представляет собой дуплексный универсальный асинхронный приемо/передатчик. Синхронизации каждого приемника и передатчика, по желанию пользователя, может быть осуществлена генератором скорости обмена, таймером/счетчиком или от внешнего генератора.

В процессе работы, передатчик получает слово данных от процессора, преобразует его в поток последовательных бит с добавлением дополнительных старт-, стоп-битов и битов контроля четности, и выводит полученный поток данных через выход TxD. Приемник получает последовательные данные через вход RxD и преобразует их в соответствующий параллельный код, проверяя его на наличие старт- и стоп-бита и осуществляя контроль на четность. После этого полученный код преобразуется в слово данных для процессора.

Входной буфер премника предназначен для хранения четырех последовательно принятых слов, т.е таким образом потеря принимаемой информации происходит, если принято более четырех символов и ни один из них не считан процессором. Буфер передатчика может хранить одновременно до двух слов, полученных от процессора. После предачи одного из символов один из двух регистров хранения буфера передатчика освобождается и него могут быть записаны новые данные.

Для увеличения достоверности передаваемой/принимаемой информации кроме линий TxD и RxD могут использоваться дополнительные линии обмена: вход CTS - разрешение на передачу (устанавливается внешним приемником, если он готов для приема новой информации), RxRTS - выход готовности приемника (устанавливается, если приемник готов для приема новой информации) и TxRTS - выход готовности передатчика (устанавливается при наличии информации в буфере передатчика). Функции этих линий могут выполнять выводы портов параллельного обмена в режиме выполнения специальных функций.

Входной порт.

Сотояние входов 6-разрядного порта (IP0-IP5) может быть считано процессором в результате операции чтения. Высокое и низкое состояние выводов считывается как логические "1" и "0" соответственно. Поскольку порт имеет только 6 линий, при чтении состояния порта, бит D7 принимает уровень логической "1", а бит D6 отображает логический уровень на входе IACK/. Кроме функционирования в качестве линий общего назначения, входы порта могут быть индивидуально запрограммированы на выполнение специальных функций, связанных с обслуживанием каналов последовательного обмена.

В состав порта также входят четыре детектора перепадов, подключенные ко входам IP0, IP1, IP2 и IP3. Перепад из "1" в "0" или из "0" в "1" на этих входах будет приводить к установке соответствующих битов в регистре состояния входного порта. Эти биты очищаются при чтении регистра процессором. По желанию пользователя УАПП может быть запрограммирован на генерацию прерывания по обнаружению перепадов на входах IP0-IP3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Motorola - Описание лаб