Скачиваний:
32
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
91.14 Кб
Скачать

3.6. Практика выявления поддельных документов

Вычислительная техника и периферия к ней развивается стремительными темпами, которые к тому же искусственно ускоряются производителями оборудования и ПО для стимулирования сбыта. Как указывалось выше, эти темпы развития опережают темпы совершенствования методов защиты документов. В частности, изготовление с помощью компьютерной техники поддельных документов в настоящий момент под силу одному человеку, обладающему средней квалификацией в области обращения с компьютером.

Статистика выявленных преступлений говорит, что открывшейся возможностью поспешили воспользоваться многие.

В данном разделе попробуем сориентировать читателей на возникшие в последнее время новые способы массовой фальсификации документов и особенности их выявления.

Стоимость техники, потребной для подделки документов не слишком высокой степени защиты (справки, сертификаты, накладные, удостоверения), лежит в пределах от 900 до 1500 долларов. Используемое для этого ПО общедоступно и обходится в несущественную сумму. Обучиться работе с техникой и ПО средний человек может по многочисленной литературе, а чуть более умелый – даже самостоятельно. Время на освоение подделки документов – от 10 дней до 2-3 месяцев. При этом выполнение всех операций до предела автоматизировано и требует усилий лишь одного человека. Необходимость в сообщниках может возникнуть лишь на этапе сбыта фальшивок. Таким образом, можно сказать, что подделка документов при помощи компьютера сейчас доступна каждому.

Приёмы изготовления поддельных документов различаются не сильно. Они сводятся к формированию в компьютере графических изображений бланков, печатей и штампов и распечатке их на принтере.

Облегчает использование подделльных документов обилие разных видов настоящих документов, например, удостоверений оперативных служб. Так, сотрудники Налоговой полиции Московского региона, в соответствии с нормативными документами, могут иметь на руках удостоверения 6 различных видов, милиции – свыше 20 видов (включая сюда ГУВД Москвы, Московской области и транспортную милицию). Количество удостоверений ФСБ, ФАПСИ, ГУО и т.п. спецслужб вообще никому не известно, и никого постороннего с образцами этих документов не знакомят.

Криминальные элементы, использующие фальшивые удостоверения правоохранительных органов, подрывают престиж действующих служб. Характерным примером может служить печальная история "Федерального сыскного бюро России". После разоблачения мошенников возникли трудности у настоящих сотрудников ФСБ. Другие, более наглые, мошенники подставили даже ГРУ.

Не менее опасно и не менее широко распространено изготовление поддельных сертификатов на пищевые продукты, всевозможных разрешений, лицензий и свидетельств, используемых в сфере торговли. Такие документы, как правило, не подвергаются серьёзной проверке, но "экономят" коммерсантам массу средств, что делает данное преступление всё более распространённым.

Практика показывает, что значительная часть изготовленных на компьютере фальшивок предназначается не для сбыта, а используется изготовителями для личных целей – ввиду простоты и доступности технологии. Большая доля делается для друзей и родственников, а на продажу – не так уж много. Это затрудняет обнаружение и раскрытие данного вида преступления.

Всем практическим работникам правоохранительных органов известны "классические" признаки поддельных документов. Для нашего случая сохраняются такие из них, как несоответствие вида документа установленному образцу, несоответствие или ненатуральность подписей, опечатки и грамматические ошибки в тексте (последний признак – не всегда). В изготовленных на компьютере поддельных документах, в большинстве случаев, отсутствуют специальные меры защиты документов – спецклей, микропечать и т.д.

Специфическими признаками поддельных документов, изготовленных рассматриваемым методом, являются следующие (перечислены в порядке убывания надёжности признака).

  1. Прежде всего злоумышленников подводит слишком высокое качество сфабрикованных документов. Они отличаются высокой чёткостью и детальностью изображения бланков, фоновой сетки, печатей и штампов. Все буквы идеально ровные, края чёткие. Печати и штампы прорисованы равномерно по всей площади. Отсутствует расплывание, смазывание и непропечатывание краски. Цвета яркие и чистые.

  2. При использовании не слишком дорогих принтеров, имеющих разрешение до 300 точек на дюйм, заметна глазу "ступенчатость" на кривых участках штрихов печатей и рисунков. В других мелких деталях также могут быть заметны отдельные точки изображения (пикселы), например, на участках штриховки или вместо полутонов.

  3. Отсутствуют вдавленности букв, характерные для типографской высокой печати, и вдавленности от проставления штампов.

  4. При использовании струйных принтеров изображение получается нестойким и размазывается при смачивании водным раствором спирта или дихлорэтаном. При использовании лазерных принтеров отдельные буквы переходят на пластиковую основу, если её прижать к документу и слегка подогреть. Этот эффект хорошо заметен, когда поддельный документ заключён в пластиковую обложку.

  5. Если изображение цветное, то при печати на струйном принтере нужный цвет достигается наложением нескольких красок. Иногда на краях одноцветных участков бывают заметны следы такого смешения.

Для рассматриваемых поддельных документов не характерен такой признак, как одинаковые номера бланков. В отличие от метода ксеро- или фотокопирования, на компьютере можно без всякого труда поставить любые номера и даже задать автоматическую расстановку последовательных номеров и серий.

Как упоминалось выше, простые компьютерные подделки изготавливаются чаще всего для себя. Таким образом, хотя данное преступление фактически и является в последнее время массовым (особенно в крупных городах), но выявление его на сбыте подделок затруднено.

Рекомендации, которые можно сформулировать по итогам изучения темы, к сожалению, не слишком обширны.

1. Практически любой проверяемый вами документ в наше время может оказаться поддельным. Следует внимательно следить за наличием вышеуказанных признаков. Практическим работникам было бы очень полезно иметь несколько образцов изготовленных на принтере фальшивок, чтобы лучше их узнавать.

2. Таким же способом, каким изготавливаются поддельные документы, могут делаться и совершенно законные бланки. Многие организации не могут себе позволить заказать тираж бланков в типографии, а изготовление на принтере малых тиражей достаточно дёшево. Разумеется, это законно лишь в отношении бланков данных организаций.

3. Искать изготовителя поддельных документов, отталкиваясь от наличия техники, вряд ли будет целесообразно. Компьютеры сейчас стоят повсеместно, и практически на всех установлено ПО, пригодное для изготовления поддельных документов.

4. В случае получения сведений об изготовлении фальшивок указанным способом следует принять меры для сбора и фиксации доказательств. А именно:

  • провести изъятие компьютера (достаточно лишь системного блока, без монитора и клавиатуры) и принтера, с помощью которых предположительно изготавливались поддельные документы; сканер изымать не обязательно;

  • при изъятии не включать компьютер, опечатать системный блок и принтер способом, исключающим их включение и доступ к печатающей головке, эти действия отразить в протоколе;

  • передать изъятую технику на экспертизу с целью установить, находятся ли на жёстком магнитном диске компьютера файлы с изображениями документов, бланков, печатей и соответствуют ли они изъятым поддельным документам;

  • не позволять задержанным по подозрению в указанном преступлении иметь доступ к компьютеру или давать кому-либо указания относительно компьютера: уничтожить имеющие доказательное значение файлы очень легко, это может сделать практически любой из друзей или родственников задержанного;

  • при подготовке поддельных документов очень часто остаются пробные распечатки, черновики и подготовленные для сканирования образцы подлинных документов, их также следует найти и приобщить к делу;

  • при всех действиях, связанных с компьютером, а также допрашивая задержаннного относительно способа изготовления поддельных документов, желательно проконсультироваться со специалистом в области вычислительной техники;

  • особое внимание должен проявить следователь, выбирая эксперта. Для производства экспертного исследования компьютера следователь может обращаться в техническое управление или в информационный центр соответствующего ГУВД, где имеются высококвалифицированные специалисты.

5. Поскольку, как указывалось, значительная часть поддельных документов изготавливается не для сбыта, при выявлении подделки имеет смысл искать её источник сначала поблизости от лица, использовавшего документ.

6. Использование компьютера, несмотря на доступность, требует всё же некоего минимального уровня интеллекта и опыта обращения с вычислительной техникой; этим следует руководствоваться при поиске изготовителя. Очень часто это студенты, и старшеклассники имеющие необходимую подготовку и наиболее склонные к использованию компьютерной техники.

7. Большинство лиц, профессионально имеющих дело с компьютерами, склонны заводить контакты и общаться с себе подобными при помощи глобальных компьютерных сетей (например, Интернет или Фидонет). Такие контакты могут быть совершенно не заметны для непосвящённых. При этом кроме оперативного обмена информацией возможна также передача файлов с изображениями подделываемых документов. Среди таких обитателей компьютерных сетей сильны взаимовыручка и круговая порука. Эти соображения следует принимать в расчёт при оперативной разработке.

8. С другой стороны, глобальные компьютерные сети открывают широкие возможности для сбора информации об интересующих людях и событиях, в том числе, касательно подделки документов, поскольку в сети, "в кругу своих" такие люди обычно откровенны.

9. В целом описанный вид преступлений в силу перечисленных особенностей достаточно латентный, что не позволяет надеяться на успешное его подавление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Литература