Скачиваний:
32
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
91.14 Кб
Скачать

3.4. Примеры

Образцы поддельных документов и признаки, по которым они были выявлены

Пример 1.Поддельное удостоверение. Выявлено при предъявлении на контрольном пункте метро. Главное, что обращает на себя внимание – это название несуществующей организации – "Служба безопасности Российской Федерации".

Пример 2.Поддельное удостоверение. Выявлено при предъявлении на контрольном пункте метро. Прежде всего привлекло внимание то, что якобы военнослужащая ВВ МВД на фотографии в форме ВВС.

Пример 3.Поддельная справка о регистрации. Выявлена при проверке документов на рынке. Поддельная печать органа внутренних дел вырезана на высоком уровне, но она не соответствует образцу (который, кстати, имеется в любом паспорте). Кроме того, справка заполнена неверно.

Пример 4.Поддельный лист нетрудоспособности. Выявлен на сбыте. Автора документа подводит слишком высокое качество исполнения оттисков печатей и штампов – они слишком идеальны, чтобы походить на настоящие.

Пример 5.Поддельные дипломы. Изготовлены на высоком уровне, при помощи профессионального полиграфического оборудования. Выявлены на сбыте.

Пример 6.Поддельный паспорт. Достаточно старый метод подделки – перестановка страниц. Выявлен по несоответствию номеров.

Пример 7.Поддельный паспорт. Также традиционный метод подделки. Выявлен при помощи инструментального контроля – УФ освещения.

Пример 8.Удостоверение аспиранта, подделанное путём подчистки. Выявлено благодаря несоответствию сведений в документе фактическим обстоятельствам.

Пример 9.Удостоверение участника боевых действий. Выявлено из-за несоответствия образцу, точнее сказать, образца подобного удостоверения вообще не существует.

Пример 10.Поддельная справка.

Пример 11.Поддельное удостоверение личности военнослужащего. Исполнено на настоящем бланке. Выявлено из-за неверного заполнения.

Пример 12.Поддельное удостоверение МГУ. Полное несоответствие образцу, слишком грубая сетка.

Пример 13.Поддельный студенческий билет. Ненатуральность почерка, неверный номер билета, подчистка.

Пример 14.Поддельная справка о регистрации. Использована неверная печать.

Пример 15.Поддельная справка о регистрации. Аналогична предыдущей.

С технической стороны бланки и печати почти везде исполнены безукоризненно.

После изучения приведённых образцов изучающему курс предлагается самостоятельно сделать выводы о существующих тенденциях в области подделки документов, а также о возможных принципах выявления подделок. Ниже, в данном разделе будут приведены соображения авторов по этим вопросам.

3.5. Перспективы эволюции удостоверяющих документов

Основная идея предлагаемого нового принципа удостоверяющих документов основывается на следующем. Если материал, из которого изготавливается удостоверение, стал неустойчив к подделке, то следует отделить ИНФОРМАЦИЮ документа от МАТЕРИАЛЬНОЙ ОСНОВЫи защищать именно информацию.

Для разъяснения этого принципа рассмотрим существующие методы защиты информации как таковой. Документами, живущими в отрыве от своей материальной основы, являются электронные, представляющие собой содержимое файлов ЭВМ. Ещё недавно служащие относились недоверчиво к электронным документам, считая, что подделать их проще, чем документы на бумажном носителе. Оказалось, что как раз наоборот.

Методы защиты и удостоверения подлинности информации в настоящее время разработаны удовлетворительно. Среди них наиболее известна программа PGP, основанная на алогитме RSA (алгоритм с открытым ключом). Хотя его устойчивость до сих пор строго не доказана, но нет серьёзных оснований полагать, что найден или может быть найден в ближайшее время способ "взлома" защиты на основе этого алгоритма. PGP позволяет удостоверить, что данный текст написан и заверен определённым человеком и никем иным, причем осуществить проверку может любой желающий. Подробнее о принципах шифрования на основе симметричных ключей можно прочесть в следующем разделе.

Предлагаемая авторами для повсеместного внедрения схема удостоверяющих документов такова. Разрабатывается специализированный криптоалгоритм типа RSA, основанный на использовании открытого и закрытого ключей (ОК, ЗК). Текст каждого удостоверения (при необходимости – вместе с фотографией) подписывается сигнатурой на основе ЗК. И текст, и фотография, и сигнатура должны быть читаемы как визуально, так и техническими средствами. Для проверки подлинности документа он сканируется специализированным портативным устройством, в которое заранее введён ОК. Сигнатура проверяется, и выдаётся подтверждение подлинности. Проверяющие сканеры должны иметься у всех полномочных представителей власти, а также свободно продаваться гражданам.

Здесь у читателей сразу же возникают возражения относительно дороговизны такого метода. Но дело в том, что с теперешними темпами развития бытовой техники уже невозможно визуально защитить документ с хотя бы минимальной надёжностью. Государство поставлено перед необходимостью введения инструментальных методов контроля подлинности документов. Для этого потребуется оснащение техникой всех органов власти. И если уж техника всё равно будет необходима, предлагаемая система выглядит как наиболее дешёвая, поскольку сложная техника нужна лишь для проверки, а для изготовления документов можно обойтись обычной печатной техникой, в то время как иные современные методы требуют высокотехнологичного оборудования как для контроля, так и для изготовления документов.

То есть, для оценки эффективности предлагаемой схемы следует рассматривать её в сравнении не с существующей ныне (ибо она уже не годна), а с перспективными, которые уже возникают стихийно – микрочипы, магнитные полоски, запрос подтверждений и т.п.

Рассмотрим некоторые детали предлагаемой системы.

Единственным существенным слабым местом PGP признаётся проблема защиты открытых ключей от подмены. (Конечно, на самом деле, уязвимых мест у неё больше, но это вопрос спорный.) Когда же ОК принадлежит государству, проблема эта снимается по понятным причинам. Невозможно подменить ключ, опубликованный официально во множестве экземпляров, разосланный во все госучреждения.

Ещё одно из возражений, выдвигаемое в основном практическими работниками правоохранительных органов, состоит в утверждении о сложности проверки документов в критических, динамично развивающихся ситуациях, например, при задержании правонарушителя. Отвечая на это возражение, прежде всего следует ещё раз подчеркнуть, что нам всё равно предстоит переход на инструментальные методы контроля подлинности. А не всё ли равно для рядового сотрудника, каким прибором водить по предъявленному документу – магнитодатчиком, радиодетектором или криптосканером? Для острых же ситуаций типа задержания правонарушителя демонстрация удостоверения всё равно носит условный, формальный характер. Как сейчас, так и в будущем чем меньше преступник успеет рассмотреть прежде, чем на нём защёлкнутся наручники, тем лучше.

Недостатком предлагаемой системы видится также проблематичность сохранения в тайне ЗК. В случае его рассекречивания последствия для всего государства могут оказаться катастрофичны. Да, действительно, вся система будет держаться всего на нескольких ключах, при компрометации которых наступит хаос. Риск можно существенно ослабить такими, например, мерами: увеличение числа закрытых ключей; периодическая плановая смена ключей; доступ к ЗК только одного специально уполномоченного человека ("лорд-хранитель печати"). Надо учитывать, что в ближайшие годы коммуникационная, а также издательская техника существенно шагнёт вперёд, благодаря чему смена даже ВСЕХ удостоверений в стране не представит особой проблемы. Информационное содержание соответствующих документов можно разослать в каждую инстанцию и каждому гражданину по каналам связи в считанные минуты, а напечатать твёрдую копию каждый человек (учреждение) сможет и самостоятельно.

Возможно, рассмотренная проблема выглядит чересчур глобально. И слишком отдалённо. Но авторам видится, что решать её придётся всего через каких-нибудь 5-7 лет. И если не взяться за решение прямо сейчас, то, не исключено, что указанную технологию придётся в спешном порядке закупать за рубежом. А криптография – штука хитрая, в ней особенно актуальна пословица "Хозяин – барин".

Российские правоохранительные органы вполне могут себе позволить использовать импортные компьютеры. Президент страны ничем (кроме престижа) не рискует, разъезжая на импортном лимузине. Но импортная криптотехнология в такой важной сфере, как удостоверяющие документы – совершенно непозволительный риск для государства. Поэтому и предлагается рассмотреть представленную тему именно сейчас, когда у нас ещё достаёт времени на разработку и конструирование СВОЕЙ системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Литература