Скачиваний:
26
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
29.18 Кб
Скачать

1. Значение информации и её защиты

1.1. Роль информации в современном мире

Современный мир характеризуется такой интересной тенденцией, как постоянное повышение роли информации. Как известно, все производственные процессы имеют в своём составе материальную и нематериальную составляющие. Первая – это необходимое для производства оборудование, материалы и энергия в нужной форме (то есть, чем и из чего изготавливается предмет). Вторая составляющая – технология производства (то есть, как он изготавливается). Вспомнив в общих чертах историю развития производительных сил на Земле, каждый читатель увидит, что роль (и, соответственно, стоимость) информационной компоненты в любом производстве с течением времени возрастает.

В последнее столетие появилось много таких отраслей производства, которые почти на 100% состоят из одной информации, например, дизайн, создание программного обеспечения, реклама и другие.

Соответственно, и себестоимость товара складывается из стоимости материала, энергии и рабочей силы с одной стороны и стоимости технологии, с другой. Доля НИОКР в цене товара в наше время может достигать 50% и более, несмотря на то, что материальные затраты индивидуальны для каждой единицы продукции, а затраты на технологию – общие, то есть, раскладываются поровну на всю серию товара. Появился даже принципиально новый вид товара, в котором доля индивидуальных затрат сведена почти до нуля. Это программное обеспечение (ПО), при производстве которого все затраты делаются на создание первого образца, а дальнейшее его тиражирование не стоит ничего.

Столь же ярко демонстрирует повышение роли информации в производственных процессах появление в XX веке такого занятия, как промышленный шпионаж. Не материальные ценности, а чистая информация становится объектом похищения.

В прошлые века человек использовал орудия труда и машины для обработки материальных объектов, а информацию о процессе производства держал в голове. В XX столетии появились машины для обработки информации – компьютеры, роль которых все повышается.

Указанные тенденции однозначно свидетельствуют, что начинающийся XXI век станет информационным веком, в котором материальная составляющая отойдёт на второй план.

1.2. Значение защиты

С повышением значимости и ценности информации соответственно растёт и важность её защиты.

С одной стороны, информация стоит денег. Значит утечка или утрата информации повлечёт материальный ущерб. С другой стороны, информация – это управление. Несанкционированное вмешательство в управление может привести к катастрофическим последствиям в объекте управления – производстве, транспорте, военном деле. Например, современная военная наука утверждает, что полное лишение средств связи сводит боеспособность армии до нуля.

Защиту информации (ЗИ) в рамках настоящего курса определим так: меры для ограничения доступа к информации для каких-либо лиц (категорий лиц), а также для удостоверения подлинности и неизменности информации.

Вторая задача может показаться слабо связанной с первой, но на самом деле это не так. В первом случае владелец информации стремится воспрепятствовать несанкционированному доступу к ней, а во втором случае – несанкционированному изменению, в то время как доступ для чтения разрешён. Как мы позже увидим, решаются эти задачи одними и теми же средствами.

1.3. Аспекты защиты

Во-первых, хорошая защита информации обходится дорого. Плохая же защита никому не нужна, ибо наличие в ней лишь одной "дырки" означает полную бесполезность всей защиты в целом (принцип сплошной защиты). Поэтому прежде чем решать вопрос о защите информации, следует определить, стоит ли она того. Способен ли возможный ущерб от разглашения или потери информации превысить затраты на её защиту? С этой же целью надо максимально сузить круг защищаемой информации, чтобы не тратить лишних денег и времени.

Во-вторых, прежде чем защищать информацию, нелишне определить перечень вероятных угроз, поскольку от всего на свете вы всё равно не защититесь. Возможен вариант, когда вам надо обезопасить данные от несанкционированного доступа извне, например, из Интернета. Возможно, однако, что чужих хакеров ваши данные вовсе не интересуют, и вам следует защищать информацию только от собственных сотрудников. Возможно также, что похищение или разглашение вашей информации никому не навредит, но вот её подмена может нанести вам урон. Во всех трёх случаях методы защиты будут сильно различаться.

В-третьих, при планировании схемы ЗИ большое значение имеет не только её объективная надёжность, но и отношение к защите других людей. В некоторых случаях достаточно, чтобы вы сами были уверены в достаточной надёжности защиты. А в других – это нужно доказать иным людям (например, заказчикам), часто не разбирающимся в соответствующих вопросах. Здесь встаёт вопрос сертификации, о котором мы поговорим позже.

1.4. Анализ схем защиты

Все вышеуказанные аспекты анализируются до начала мероприятий по ЗИ. В противном случае вы рискуете впустую затратить силы и средства. В разделе 7 будет дана подробная схема, по которой проводится анализ планируемой схемы ЗИ.

Заметим, что в большинстве практических случаев, с которыми автору пришлось иметь дело, такой анализ показывал, что защита или не требуется вовсе, или нужны лишь чисто номинальные, "показушные" мероприятия. 

Соседние файлы в папке Литература