Скачиваний:
32
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
91.14 Кб
Скачать

3. Подделка документов

Защита документов от подделки (имеются в виду традиционные документы – на бумажном носителе) – типичная задача ЗИ, решаемая сейчас методом защиты носителя. В данном разделе описаны распространённые методы подделок и их выявления, а также показаны современные тенденции в данной области.

3.1. Введение

Авторы написали эту статью, после того, как одному из них поступил ответ на отдельное поручение по стародавнему уголовному делу, которое сейчас уже прошло через суд. Требовалась пустячная информация от одного из паспортных столов. Но служебное удостоверение не убедило строгую начальницу паспортного стола: "А где у меня гарантия, что вы не бандит?". Автор не смог предъявить таких гарантий, и ответ на запрос добирался почтой, не поспев не только к концу расследования, но даже к судебному заседанию.

Ту же позицию занимают и многие жители крупных городов. Милицейское удостоверение перестало подтверждать полномочия его владельца. Особенно приятно чувствуется эта "новинка" при поквартирном обходе в незнакомом доме.

Недоверчивых граждан можно понять. В наш технический век ничто не даётся так дёшево и не ценится так дорого, как хорошая фальшивка.

Лично для себя мы решили эту проблему, обзаведясь другим удостоверением. Красивая синяя книжечка с гордой надписью "Особая полиция специального назначения" за подписью "Президент РФ Б.Ельцин" обошлась нам в два часа работы за компьютером и легко открывает любую дверь. Никто пока что в этом замечательном документе не усомнился.

Но проблема-то на самом деле нешуточная. И стоит она не только в нашей многострадальной, но не больше и не меньше, чем в глобальном масштабе. Возможен ли документ, которому можно было бы доверять на 100% ?

3.2. Современная система удостоверяющих документов и её недостатки

Стремительные темпы развития и распространения оргтехники, в частности, печатающих устройств недавно подняли новую проблему, к разрешению которой мы оказались не готовы. Проблема состоит в том, что традиционно используемые виды удостоверяющих документов совершенно беззащитны перед современной печатной, копировальной и иной техникой высокого разрешения.

Так, на современном цветном струйном принтере с разрешением 600 точек на дюйм, который стоит 300-500 долларов, нельзя, напечатать денежные купюры, но, например, оттиск любой печати или защитную сетку различных сертификатов и свидетельств он воспроизводит достаточно хорошо. На лазерном принтере стоимостью около 5 тысяч долларов можно изготавливать денежные купюры практически в любой валюте. При этом полученные "рубли" или "доллары" визуально не отличаются от оригинала.

Страну наводнила масса поддельных удостоверений, сертификатов, справок и лицензий. Количество фальшивок таково, что уголовные дела за подделку документов и использование заведомо поддельных возбуждаются лишь в исключительных случаях. В частности, по данным отдела билетного контроля "Мосгортранса", ежедневно только в Москве билетными контролерами изымаются 15-20 фальшивых удостоверений, дающих право на бесплатный проезд в общественном транспорте. На контрольных пунктах метро их уже перестали считать. Но уголовные дела в этих случаях не возбуждаются по причинам, лежащим, мягко выражаясь, вне сферы права.

Методы защиты документов совершенствуются, пытаясь опередить методы подделки.

Когда-то для уверенности в официальном происхождении документа вполне достаточно было наличия оттиска печати или типографским способом исполненного бланка. В наше время это вызывает лишь улыбку. Позже вводились водяные знаки. Они продержались лет двадцать. Потом пошли уже в ускоренном темпе: защитная сетка, рельефная печать, люминесцентные метки, микропечать, но все эти защиты преодолевались фальшивомонетчиками в сжатые сроки. В этой гонке защита-подделка есть определённый предел, и он, похоже, уже достигнут. Предел этот – способности человеческого зрения. Можно, конечно, использовать ещё более мелкую микропечать, но большинство проверок документов всё равно производится визуально.

Внедряются всё новые и новые "степени защиты", но и они по истечении краткого времени преодолеваются местными "умельцами". Уже практически отправлены "на свалку истории" такие вещи, как рельефная печать, люминесцентные метки, металлические нити, голограммы, магнитные полоски. Скоро будут там же вмонтированные микрочипы.

По этому поводу у многих сотрудников правоохранительных органов возникает мысль: а не следует ли пересмотреть В КОРНЕ всю систему защиты документов от подделки, если существующая дальше работать не может?

Соседние файлы в папке Литература