Скачиваний:
32
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
91.14 Кб
Скачать

Дополнительная информация к разделу 3.2

Прибор контроля скрытого изображения на голограмме.Пример бесперспективной попытки быть "на шаг впереди злоумышленников" – встраивание в голограмму скрытого изображения для визуального и инструментального контроля одновременно.

3.3. Бесперспективность защиты носителей

Используемый в настоящее время принцип удостоверяющих документов состоит в том, что предъявляемый документ по своим ВИЗУАЛЬНЫМхарактеристикам доступен для изготовления только официальным государственным (уполномоченным) органам и недоступен частным лицам. Это подразумевает существование таких технологий в области полиграфии, которые имеются лишь у государства. Такие технологии действительно существуют сейчас, как существовали всегда, однако их уровень постоянно повышается, поскольку совершенствуется техника частных лиц. Разрешение, доступное сейчас бытовой технике, примерно соответствует уровню разрешения глаза. То есть, исполненная в домашних условиях подделка (если сделана грамотно) визуальному выявлениюНЕ ПОДДАЁТСЯ.

Из исследованных образцов поддельных документов, изъятых в ходе работы авторов с июня 1998 года практически все были выявлены или вызвали подозрения из-за несоответствия установленным образцам или вследствие обстоятельств предъявления (см.ниже). Техника изготовления находится на достаточно высоком уровне. Если бы авторы фальшивок обладали большей осведомлённостью относительно установленных образцов или были бы более осторожны на сбыте, документы вряд ли привлекли бы внимание правоохранительных органов.

Иными словами, подводит преступников не техника, а собственная безграмотность. Техника свою задачу выполняет отменно. Выявить грамотно сделанную фальшивку без применения специальных технических средств практически не представляется возможным. В связи с этим можно порекомендовать при проверке документа не столько смотреть на исполнение бланков, печатей, других атрибутов, сколько обращать внимание на его содержание.

Однако, вернёмся к основной теме работы – принципам защиты документов.

Выходом из положения многим видится использование таких методов защиты, как голограмма, водяные знаки, флуоресцентные метки, металлические волокна, магнитные метки и т.п. Однако ясно, что из всех перечисленных лишь голограмма поддаётся чисто ВИЗУАЛЬНОМУ контролю, в то время как все прочие новые методы подразумевают в той или иной степени контроль ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ. Ясно, что голограммы как метод защиты долго не продержатся: оборудование для их изготовления уже имеется в частном владении и скоро станет ещё более доступным.

Можно прогнозировать сохранение этих тенденций и в дальнейшем: постоянно совершенствующиеся (и дорожающие!) способы защиты документов от подделки и всё большее мастерство изготовителей фальшивок. С ускорением темпов научно-технического прогресса в принципе любое инженерное решение, созданное государственными специалистами, через 2-3 года становится доступным для частных лиц (тем более, для организованных групп). Иными словами, дальнейшее увеличение степеней защиты документов мало перспективно и лишь сулит новые затраты.

Выход из этой ситуации видится в использовании такой системы защиты документов, которую нельзя было бы "вскрыть" даже располагая одинаковой или более мощной техникой, чем у её изготовителя. Такая система может быть создана на основе криптографических методов защиты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Литература