Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Logistica(книга) / Логистика.doc
Скачиваний:
129
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.13 Mб
Скачать

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Московский государственный институт электронной техники (Технический университет)

А.Н. Пилишенко

Логистика

Практикум

Под редакцией доктора экономических наук, профессора н.К. Моисеевой

Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области менеджмента для использования в учебном процессе при подготовке специалистов в области менеджмента

Москва 1998

Рецензенты: докг. экой. наук, проф. В.Н.Родионова, докт. техн. наук, проф. А.А.Колобов

Пилишенко А.Н. Логистика. Практикум. -М.: МИЭТ, 1998, - 172 с.: ил.

В практикуме представлен теоретический материал и рекомендации по проведению практических занятий, позволяющие закрепить знания по орга­низации логистических систем. Каждый раздел построен по единой схеме и содержит теоретические положения, типовые задачи с решениями либо про­изводственные ситуации, а также задачи для самостоятельного решения и контрольные вопросы по теме. Большинство задач имеет многовариантные решения и ориентированы на использование математических методов (кор­реляционно-регрессионного анализа, теории массового обслуживания, тео­рии вероятностей, теории графов, симплекс-метода, метода потенциалов, метода дифференциального анализа).

Практикум предназначен для использования в учебном процессе при подготовке студентов по специальности "Менеджмент" и "Маркетинг", а также может быть полезен работникам предприятий, связанным с решением проблем логистики.

Предисловие

Научно-технический прогресс порождает новые научные направления, технологии, новые потребности и реализующие их товары производственного и потребительского назначения. Одновременно происходят преобразования и в научных дисциплинах. На базе ранее существовавших появляются новые науч­ные ответвления, которые наряду с известными принципами и методами, разра­ботанными в том числе в смежных дисциплинах, выдвигают новые концепции и теоретические обоснования.

Логистика как самостоятельная наука и дисциплина приобретает в на­стоящее время все большую значимость. Появление этого термина связывают как с античной математикой (где логистика понималась как искусство вычисле­ний, а затем стала синонимом математической логики), так и с техникой и тех­нологией транспортно-складских работ в военной и гражданской области (где она рассматривалась как "практическое искусство движения войсками"). В со­временной интерпретации - это новое направление в науке, изучающее теорию и практику управления материальными и информационными потоками.

Темпы развития логистики в конце XX века можно сравнить с темпами развития кибернетики с 50-е годы. Интенсивное развитие логистики объясняет­ся потребностью в эффективных формах интеграции снабжения, производства, транспорта и рыночного распределения с широким привлечением современных технических средств и технологий, в том числе информационных.

Факторами, способствовавшими этому процессу в отечественной эко­номике, послужили:

• становление маркетинга как необходимой составляющей рыночной экономики;

• изменение продукции и усиление интеграции производства;

• компьютеризация и технологические изменения в коммуникациях;

• расширение международного разделения труда и кооперирования. Возрастающая роль логистики в разработке стратегии фирмы (а не только

как функции обслуживания производства) определяется тем, что она становится

одним из главных факторов, способствующих увеличению доли участия фирм

на рынке и росту прибылей,

Развитие логистики в российских условиях по сравнению с зарубежными

странами сопровождается дополнительными трудностями, возникающими под

действием различных факторов, среди которых:

• обширная территория страны с различными географическими условиями;

• неразвитая инфраструктура (что вызывает значительные потери);

• высокая степень концентрации производства и потребления (это снижает гибкость и замедляет реакцию на изменение потребностей клиентов);

• традиционно высокая степень концентраций управления;

• низкий уровень кооперирования и специализации производства;

• слабая насыщенность рынка по ряду товарных позиций;

• низкий уровень интенсивности материальных потоков и синхронизации

процессов.

Основной целью логистики является оптимизация воспроизводства путем комплексного, ориентированного на потребность, формирования потока мате­риалов и информации в производстве и распределении продукции. Любая логи­стическая система предназначена для доставки материальных ресурсов, товаров и информации в заданное место и время, в нужном количестве и ассортименте, максимально подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне издержек. Она предписывает относиться к поставщикам и потребителям как к партнерам, интересы которых предприятие разделяет.

Логистика - это наука, которая, подобно маркетингу исходит из интересов потребителя. Поэтому реализацию такой функции, как сбыт, следует рассмат­ривать как результат обеспечения нескольких видов соответствий: груза, каче­ства, времени, количества затрат, пункта назначения. Эти соответствия могут быть обеспечены разными способами и решениями, что требует знаний о мето­дах их обоснования и выбора.

Предметом исследований логистики являются материальные и соответст­вующие им финансовые и информационные потоки, охватывающие закупку сырья и материалов для материально-технического обеспечения производства, их транспортировку, складирование и хранение; внутрипроизводственное орга­низационно-технологическое распределение материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; складирование, хранение, транспортировку и сбыт готовой продукции.

В данном практикуме представлены основные разделы логистики, по каждому из которых даются базовые понятия и принципы их реализации, рассматриваются виды возникающих проблем, приводятся типовые задачи или примеры производст­венных ситуаций с пояснениями и даются комплекты задач дня решения. Особое внимание уделено использованию математических методов и моделей. При подго­товке практикума был учтен пятилетний опыт преподавания этой дисциплины на экономическом факультете" МИЭТ, при переподготовке специалистов-практиков и обучении студентов экономических специальностей по направлению "менеджмент". Основная цель практикума - помочь читателям овладеть основными знаниями по этой дисциплине; развить творческий подход к изучению новых науч­ных направлений, привить навыки практического использования логистики для по­вышения эффективности функционирования организаций в условиях изменяющейся маркетинговой среды.

Заведующая кафедрой маркетинга

и управления проектами МИЭТ, доктор экономических наук, профессор Н.К. Моисеева

4

Соседние файлы в папке Logistica(книга)