Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Турицына - Практикум по анатомии животных

.pdf
Скачиваний:
1920
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
8.75 Mб
Скачать

Краткий теоретический курс

Синдесмология

Комбинированные суставы – движение одновременно осуществляется в нескольких суставах. Например, в коленном суставе одновременно происходит движение в суставе коленной чашки и бедробольшеберцовом. Одновременное движение происходит в парных челюстных суставах (левом и правом).

Форма суставных поверхностей может быть разнообразной,

что определяется их неравнозначной функцией.

Рис.9. Формы поверхностей суставов (Koch T., 1960):

1 – чашеобразная; 2 – шаровидная; 3 – блоковидная; 4 – эллипсовидная; 5

– седловидная; 6 – винтообразная; 7 – втулкообразная; 8 – цилиндрическая

Плоские или скользящие суставы – суставные поверхности кос-

тей практически плоские, движения в них крайне ограничены. Они выполняют буферную функцию (запястнопястный, заплюсноплюсневый, суставы между суставными отростками позвонков).

Чашеобразный сустав имеет на одной из сочленяющихся костей головку, а на другой – соответствующее ей углубление (лопаткоплечевой сустав).

Шаровидный сустав является разновидностью чашеобразного сустава, при котором головка сочленяющейся кости более рельефная, а соответствующее ей углубление на другой кости более глубокое (тазобедренный сустав).

Эллипсовидный сустав имеет на одной из сочленяющихся костей эллипсоидную форму суставной поверхности, а на другой, соответственно, вытянутое углубление (атлантозатылочный сустав и бедробольшеберцовый суставы).

21

Краткий теоретический курс

Синдесмология

Седловидный сустав имеет на обеих сочленяющихся костях вогнутые поверхности, располагающиеся перпендикулярно друг к другу (височнонижнечелюстной сустав).

Цилиндрический сустав характеризуется продольно расположенными суставными поверхностями, из которых одна имеет форму оси, а другая – форму продольно срезанного цилиндра (проксимальный лучелоктевой сустав у собаки).

Блоковидный сустав по форме напоминает цилиндрический, но с поперечно поставленными суставными поверхностями, которые на себе могут иметь валики (гребни) и углубления, обеспечивающие ограничение боковых смещений сочленяющихся костей (локтевой, межфаланговые суставы).

Винтообразный сустав – разновидность блоковидного сустава, при котором на суставной поверхности имеются два направляющих гребня и соответствующие им желоба или борозды на противоположной суставной поверхности. Движение осуществляется по спирали (голеннотаранный сустав лошади).

Втулкообразный (вращательный) сустав – суставная поверх-

ность одной кости окружена суставной поверхностью другой подобно втулке. Ось вращения в суставе соответствует длинной оси сочленяющихся костей (краниальные и каудальные суставные отростки у свиньи и крупного рогатого скота, соединение зубовидного отростка эпистрофея с дугой атланта).

Рис.10. Разновидности суставов собаки:

1 – вращательный (атлантоосевой сустав);2 – седловидный (сустав дистальной фаланги); 3 – шаровидный (плечевой сустав); 4 – блоковидный (локтевой сустав); 5 – эллипсоидный (запястный сустав); 6 – плоский (межзапястный сустав);7 – мыщелковый (сустав первой фаланги пальца)

22

Краткий теоретический курс

Миология

Миология

Скелетные мышцы (musculi skeletale) являются активной частью аппарата движения. С их помощью осуществляется движение животного в окружающей среде и разнообразные движения отдельных частей организма и его органов (головы, шеи, дыхательные и жевательные движения, сердцебиение и т. п.). В зависимости от характера двигательной функции, особенностей происхождения и иннервации мускулатура делится на соматическую и висцеральную мускулатуру.

Соматическая мускулатура построена из поперечнополосатой мышечной ткани; она произвольная, иннервируется периферической (соматической) нервной системой. Основная масса соматической мускулатуры образует скелетные мышцы, а также встречается под кожей в виде подкожной мускулатуры, формирует диафрагму, содержится в гортани, глотке, среднем ухе, наружных половых органах, приводит в движение глазное яблоко, формирует язык. На долю скелетной мускулатуры у рогатого скота приходится 30–37% массы тела, у лошади 35–38%, у свиньи 30–35%.

Висцеральная мускулатура в основном построена из гладкой мышечной ткани, она непроизвольная, иннервируется вегетативной нервной системой. Висцеральная мускулатура образует мышечные оболочки внутренних органов или отдельные пучки и составляет около 8% массы организма.

Для мускулатуры характерны следующие основные функции:

1)динамическая – основная функция мышечной системы. Сокращаясь, мышца укорачивается на 20-50% своей длины и тем самым меняет положение связанных с ней костей;

2)статическая – фиксирует тело в определенном положении, сохраняет форму тела и отдельных его частей;

3)участие в обмене веществ – при сокращении мышцы 30%

энергии превращается в механическую (движение), а 70% – в тепловую. Работа мышц – основной источник тепла в организме;

4)мышцы являются жировым и водным депо организма, в них удерживается до 2/3 воды организма. При откорме в соединительной ткани между мышечными волокнами накапливается большое количество жира.

Скелетная мускулатура продуктивных сельскохозяйственных животных является источником полноценной белковой пищи для человека, так как мышцы содержат незаменимые аминокислоты.

23

Рис.11. Структура мышечного брюшка

Краткий теоретический курс

Миология

Строение мышцы как органа. Скелетная мышца состоит из двух различных по функции и строению частей: мышечного брюшка и сухожилия. Мышечное брюшко – venter musculi – выполняет динамическую работу, поскольку способно, сокращаться и укорачиваться до 20-50% первоначальной длины. Оно построено из мышечных волокон, соединительнотканных прослоек, нервов и сосудов. Волокна из поперечнополосатой мышечной ткани, объединены с помощью соединительной ткани в пучки. На мышечных волокнах оканчиваются двигательные и чувствительные соматические нервы. Каждое мышечное волокно снабжено кровеносными сосудами.

Прослойки соединительной ткани из тонких коллагеновых и эластических волокон вокруг пучков 1-го порядка называются эндомизием.

Прослойки из рыхлой соединительной ткани, которые отделяют друг от друга пучки 1-го порядка, назы-

ваются внутренним перими-

зием. Он, в свою очередь, формирует пучки 2-го и 3-го

порядков и т. д. Снаружи мышца одета плотной соединительной тка-

нью – наружным перимизием, или эпимизием. В местах его утолще-

ния образуется сухожильное зеркало с перламутровым блеском. Эпи-, пери- и эндомизий образуют соединительнотканный каркас мышцы, защищающий еѐ от чрезмерного растяжения. По нему внутрь органа входят и в нем разветвляются сосуды и нервы, могут откладываться жировые клетки.

Сухожилие tendo musculi – служит для закрепления мышечного брюшка на костях, как на рычагах движения, выполняет статическую работу. Оно состоит из плотной соединительной ткани и построено по тому же принципу, что и мышечное брюшко, только вместо мышечных волокон его пучки образуют плотно упакованные коллагеновые волокна. Прослойки соединительной ткани внутри сухо-

жилия носят названия эндотеноний, перитеноний и эпитеноний.

Соединительнотканные тяжи от сухожилия могут проникать внутрь мышечного брюшка, увеличивая прочность и силу мышцы. Коллагеновые волокна сухожилия обеспечивают чрезвычайно прочное закрепление мышц на костях.

24

Краткий теоретический курс

Миология

Структурно-функциональной единицей мышцы является мион. В его состав входят мышечные волокна, сосуды и нервные волокна. Нервное волокно, разветвляясь среди мышечных волокон, образует двигательные и чувствительные нервные окончания. Двигательные окончания называются моторными бляшками, а чувствительные –

мышечными веретенами, или проприорецепторами. По двигатель-

ным нервам передаются нервные импульсы, под действием которых мышечные волокна и мышца в целом сокращаются.

В мышцу обычно входит несколько артерий, которые, разветвляясь, образуют коллатерали (параллельные сосудистые русла) и анастомозы (короткие поперечные «мостики» между основными сосудами). Это обеспечивает бесперебойное кровоснабжение и быстрый отток и приток крови в зависимости от функциональной нагрузки мышцы. Цвет мышцы определяется составом образующих ее волокон, количеством крови, протекающей через нее, и содержанием пигмента миоглобина, принимающего участие в окислительновосстановительных процессах.

Форма мышц разнообразна и зависит от положения мышцы на теле, происхождения и выполняемой функции. Различают три группы мышц: пластинчатые, веретенообразные и круговые.

Пластинчатые мышцы характеризуются плоской формой брюшка и сухожилий. Широкие пластинчатые сухожилия называются апоневрозами. Пластинчатые мышцы встречаются преимущественно на туловище (брюшные и грудные мышцы), реже на голове (межчелюстная мышца), еще реже на конечностях (напрягатель фасции предплечья, портняжная мышца). Эти мышцы имеют различную форму: треугольную, ромбовидную, трапециевидную. Если мышцы заканчиваются отдельными мышечными пучками на следующих друг за другом костях (ребрах, позвонках), они называются зубчатыми, или многораздельными. Мышцы бывают короткие и длинные.

Веретенообразные мышцы – чаще встречаются на конечностях, реже на голове и туловище. В таких мышцах различают начальную часть – головку, хорошо выраженное мышечное брюшко и сухожилие. В зависимости от количества головок бывают мышцы двуглавые (бицепсы), трехглавые (трицепсы), четырехглавые (квадрицепсы). Встречаются мышцы с одним брюшком и разветвляющимся сухожилием, зафиксированным на нескольких костях. Такие мышцы характерны для конечностей в области пальцев.

25

Краткий теоретический курс Миология

Мышцы, имеющие в мышечном брюшке сухожильную перетяжку, называются двубрюшными.

Круговые, или кольцевидные, мышцы составляют основу естественных отверстий тела (ротового или заднепроходного).

Структура мышцы тесно связана с ее функцией. Одни мышцы больше приспособлены для силовой деятельности, другие – для скоростной работы. В зависимости от внутренней структуры мышцы могут быть с продольным, или параллельным, оси действия расположением мышечных волокон, а могут быть перистыми. Перистые мышцы делят на три вида:

a)одноперистые мышцы не имеют сухожильных прослоек,

b)двуперистые мышцы имеют одну сухожильную прослойку,

c)многоперистые с двумя и более прослойками.

Рис.12. Типы строения перистых мышц:

А – одноперистая; Б – двуперистая; В – многоперистая:1 – сухожилия мышц; 2 – пучки мышечных волокон; 3 – сухожильные прослойки; 4 – анатомический поперечник;5 – физиологический поперечник

Наиболее сильными являются многоперистые мышцы. Амплитуда их сокращения невелика, но они обладают значительной силой и способны к длительным статическим нагрузкам. Мышцы одноперистые и с параллельным расположением мышечных волокон быстро утомляются, но способны при напряжении укорачиваться до 50% от своей исходной длины.

Мышцы делятся в зависимости от вида движения. Различают мышцы разгибатели (экстензоры) и сгибатели (флексоры); отводящие (абдукторы) и приводящие (аддукторы). Вращатели (ротаторы) бывают пронаторы (вращающие внутрь) и супинаторы (вращающие наружу). Существуют расширители (дилятаторы) и сжиматели (констрикторы); суживатели (сфинктеры) и напрягатели (тензоры); подниматели (леваторы) и опускатели (депрессоры); оттягиватели (ретракторы) и подтягиватели (протракторы). Мышцы, выполняющие одинаковую функцию, называются синергистами, противоположную – ан-

тагонистами.

26

Краткий теоретический курс Миология

Мышцы прикрепляются к костям обоими концами. Иногда мышцы закрепляются на скелете только одним своим концом (мимические мышцы головы и мышцы брюшных стенок) или совсем не закрепляются на костях (круговая мышца губ и глаз, подкожные мышцы). В этом случае мышцы действуют не своими концами, а всей поверхностью.

Мышцы-сгибатели располагаются внутри угла сустава, а разгибатели проходят сухожилием через вершину угла сустава. Отводящие мышцы находятся латерально от сустава, а приводящие – медиально от сустава. Расслабление мышцы обеспечивается только ее антагонистом, поэтому на скелете мышцы лежат перпендикулярно к осям движения в данном суставе.

Во всяком движении происходит

 

координация работы многих мышц.

 

Мышца может действовать как на один,

 

так и на несколько суставов. Различают

 

мышцы односуставные (предостная,

 

или ягодичная мышца); двусуставные

 

(двуглавая мышца плеча – является экс-

 

тензором плечевого сустава и флексо-

 

ром локтевого); многосуставные (дву-

 

главая мышца бедра разгибает тазобед-

 

ренный сустав, помогает сгибать колен-

 

ный и участвует в разгибании скака-

 

тельного сустава). Мышца может со-

 

вершать основное и побочное действие.

Рис 13. Схема располо-

Например, средняя ягодичная мышца

жения мышц грудной конечно-

разгибает тазобедренный сустав (основ-

сти: латеральный вид (слева),

ное действие), а также совершает аб-

медиальный вид (справа): 1

дукцию, то есть отводит конечность в

односуставные; 2 двусус-

сторону (это побочное действие).

тавные; 3 многосуставные

К вспомогательным образованиям мышечной системы относятся фасции, фиброзные и синовиальные сухожильные влагалища, бурсы, сесамовидные кости и блоки.

Фасции образованы плотной волокнистой тканью, объединяют и отделяют одни группы мышц от других, создавая условия для их изолированного сокращения. Бывают поверхностными, глубокими и специальными, или собственными. Поверхностные фасции отделяют кожу от поверхностных мышц. Глубокая фасция окружает группы

27

Краткий теоретический курс

Миология

мышц и фиксирует их на костях, предотвращая боковые смещения. Специальные фасции создают обособленные волокнистые футляры для отдельных мышц.

Фиброзные сухожильные влагалища образуются, как правило, в

области суставов на конечностях. Они предотвращают смещение сухожилий при сокращении мышц. Между фиброзным влагалищем и сухожилием находится синовиальное сухожильное влагалище. Оно имеет вид широкого удлиненного мешка, окружает сухожилие в виде футляра и содержит небольшое количество смазывающей жидкости, облегчающей скольжение сухожилия.

Бурсы – это закрытые фиброзные мешки, выстланные изнутри синовиальной мембраной (похожей на синовиальную мембрану в суставе). Бурсы располагаются между костями, фасциями, связками, мышцами или их сухожилиями в местах наиболее активного движения. Жидкость внутри бурс уменьшает трение мышц друг о друга и о кости, облегчая работу мышц. По расположению бурсы бывают подкожные, подсвязочные, подмышечные, подсухожильные.

Блоки расположены на выступах костей, по ним проходят сухожилия мышц. Блоки способны менять направление мышечных усилий. Желоба и гребни на блоках покрыты гиалиновым хрящом, что облегчает скольжение сухожилия.

Сесамовидные кости создают подобие блока и меняют направление действия мышцы при сокращении. Находятся, как правило, в области дистальных отделов конечностей. Самая крупная сесамовидная кость – коленная чашка, лежащая в сухожилии четырехглавой мышцы бедра.

28

Лабораторный практикум

Остеология

Тема. Скелет шеи, туловища и хвоста

Лабораторное занятие №1

Плоскости тела и анатомические термины. Строение позвонка

Для точного определения расположения органов и частей тела животное расчленяют тремя воображаемыми плоскостями – сагиттальной, сегментной и фронтальной.

Срединная сагиттальная плоскость (от лат. sagitta – стрела)

проводится вертикально вдоль середины тела животного от рта до кончика хвоста и рассекает его на две симметричные половины. Параллельно срединной плоскости можно провести парамедианные плоскости. Каждая сагиттальная плоскость имеет две поверхности, из которых одна обращена к центру тела, то есть к срединной плоскости, и называется медиальной – medialis, а другая обращена в боковую сторону тела, или латерально, – lateralis.

Рис.14. Анатомические плоскости и направления на теле животного (Ю.Ф. Юдичев и др., 2003): А – сагиттальная плоскость; В – фронтальная плоскость; С – сегментная плоскость

Сегментную плоскость проводят вертикально поперек тела животного. Направление от сегментной плоскости вперед в сторону головы называется краниальным (cranium – череп), а назад в сторону хвоста – каудальным (cauda – хвост).

29

Остеология

Скелет шеи, туловища и хвоста

Фронтальную плоскость проводят параллельно горизонтальной плоскости. Она делит тело на нижние и верхние отделы. Верхние отделы расположены в сторону спины, то есть дорсально – dorsalis (от лат. dorsum – спина), а нижние – вентрально – ventralis (от лат. venter

– живот). Комбинируя в различных сочетаниях рассмотренные термины, можно на теле указывать на дорсокаудальные, вентромедиальные, краниодорсальные или другие направления.

На голове различают направление в сторону носа – назальное, в сторону рта – ростральное, к затылку – аборальное. В областях плеча, предплечья, бедра и голени наружная, внутренняя передняя и задняя поверхности называются соответственно латеральной, медиальной, краниальной и каудальной. Для определения положения участков конечностей существуют термины проксимальный (лат. proximus – ближайший) – более близкое расположение к осевой части тела и дистальный (лат. distalus – удаленный) – более отдаленное положение от осевой части тела. В области кисти – задняя поверхность называется пальмарной – palmaris (лат. palma – кисть), а на стопе – плантарной (лат. planta – стопа).

Позвонок – vertebra – относится к костям смешанного типа, сочетает признаки коротких трубчатых, пластинчатых и ассиметричных костей. В нем различают тело, дужку и отростки.

Тело позвонка – corpus vertebrae – располагается вентрально, имеет трехгранную или цилиндрическую форму. На переднем (краниальном) конце тела находится головка – caput vertebrae, на заднем

(каудальном) конце – ямка – fossa vertebrae, внизу – вентральный гребень – crista ventralis. Иногда гребень отсутствует. Головки и ямки в позвонках разных отделов развиты неодинаково – они могут быть более выраженными или плоскими. Длина тел позвонков также отличается в разных отделах и у разных видов животных.

Дужка позвонка – arcus vertebrae – располагается дорсально от тела позвонка. Между дужкой и телом находится позвоночное отверстие – foramen vertebrale. Ряд этих отверстий формирует позвоночный канал – canalis vertebralis, в котором помещается спинной мозг. Из спинного мозга выходят нервы, а в него входят кровеносные сосуды. Для прохождения сосудов и нервов имеется парное межпо-

звоночное отверстие – foramen intervertebrale, которое может быть самостоятельным или формироваться за счет межпозвоночных вырезок смежных позвонков. Парные межпозвоночные вырезки – крани-

30