Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
290.82 Кб
Скачать

Структурная модель scsi

Структурная модель SCSI описывает составляющие систему ввода/вывода SCSI элементы с точки зрения клиента приложения. Модель описывается как иерархия объектов (см. Рисунок 3). Основным объектом является домен SCSI, он представляет систему ввода/вывода. Домен состоит из устройств SCSI и сервисной подсистемы доставки. Последняя служит для доставки команд и данных. В свою очередь, устройство SCSI может состоять из логических единиц и т. д. Ниже мы познакомимся с этими элементами более подробно.

Рисунок 3. Структурная модель SCSI-3

Домен SCSI должен иметь по крайней мере два устройства SCSI, причем одно из них должно быть инициатором (Initiator), а другое — получателем (Target). Инициатор подает команды, а получатель их выполняет. Размеры домена определяются в соответствии с ограничениями конкретного протокола SCSI и стандарта на межсоединение.

Система доставки связывает между собой все устройства SCSI в домене. Она состоит из двух или более сервисных портов доставки и подсистемы межсоединения. Каждый из портов находится на каком-либо устройстве SCSI. Этот объект представляет собой реализующее протоколы и интерфейсы программно-аппаратное обеспечение. Подсистема доставки призвана обеспечить безошибочную передачу запросов и ответов между клиентами и серверами.

Устройство SCSI состоит из инициатора и/или получателя, а также сервисного порта доставки. Инициатор подает команды SCSI и запросы на управление заданиями, а получатель их выполняет. В принципе, одно устройство может иметь более одного сервисного порта, но тогда в данной модели оно представляется в виде нескольких устройств SCSI.

Инициатор состоит из идентификатора инициатора и клиента приложения (впрочем, последнего может и не быть). Клиент является источником всех команд и запросов на управление. Получатель состоит из идентификатора получателя, менеджера задач и одного или более логических устройств. Менеджер задач — это сервер, управляющий выполнением задач, а логическое устройство отвечает за выполнение команд.

Логическое устройство состоит из номера логического устройства, сервера устройства и одного или более наборов задач. Задача может быть маркированной или немаркированной, она описывается идентификатором и атрибутом. Один набор задач может содержать всего одну немаркированную, либо несколько маркированных задач от одного инициатора. Базовая модель логического устройства может быть расширена за счет включения одного или более подчиненных логических устройств.

Общий метод доступа

Общий метод доступа (Common Access Method, CAM) определят стандарт для поддержки адаптеров на хостах и т. п. с помощью программного обеспечения для драйверов периферии, т. е. он описывает взаимодействие компьютера с устройством через адаптер хоста.

Операционные системы поддерживают периферийные устройства с помощью соответствующих драйверов. Ни один драйвер не в состоянии поддерживать всю возможную периферию, поэтому каждый тип устройств (например, жесткий диск, ленточный накопитель, сканер и т. д.), как правило, нуждается в отдельном драйвере. Кроме того, этим самым драйверам приходится часто использовать одно и то же адаптерное оборудование, а также работать с самыми разными адаптерами. Данный стандарт описывает программный интерфейсный уровень для скрытия деталей реализации адаптерного оборудования от драйверов периферии.

Функциональность CAM делится на три основных блока. Транспорт (Transport, XPT) определяет программную архитектуру, с помощью которой драйверы периферии могут подавать запросы ввода/вывода специфическим для адаптера модулям SIM (см. ниже). Транспорт отвечает за маршрутизацию запросов на соответствующий адаптер и возвращение результатов его выполнения драйверу. Системные интерфейсные модули (System Interface Module, SIM) управляют ресурсами адаптера и обеспечивают аппаратно-независимый интерфейс для драйверов. Помимо интерфейса с адаптерным оборудованием они отвечают за обработку и выполнение специфических для межсоединения запросов. Управляющий блок (CAM Control Block, CCB) описывает структуру данных, передаваемых транспорту драйвером периферии.

Общий метод доступа разрабатывается с учетом поддержки протоколов и других устройств помимо SCSI.

Соседние файлы в папке OUT