Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
290.82 Кб
Скачать

Семейство стандартов scsi

Вся совокупность стандартов SCSI состоит из общей архитектурной модели SCSI (SCSI Architectural Model, SAM) и конкретных реализующих ее стандартов (implementation standards). Структура и множество стандартов SCSI-3 представлены на Рисунке 1. Взаимосвязь архитектурной модели с другими стандартами показана на Рисунке 2.

Рисунок 1. Структура и множество стандартов SCSI-3.

SAM определяет функциональное разбиение комплекса стандартов SCSI, общую модель поведения устройств SCSI и применимые ко всем реализациям и соответствующим стандартам требования.

Стандарт на общий метод доступа (Common Access Method) определяет архитектуру хоста и набор используемых им для доступа к устройству сервисов.

Стандарты на специфический для данного типа устройств набор команд (Device-Type Specific Command Set) описывают конкретные типы устройств, в том числе модель устройства для каждого из них. Кроме того, каждый из данного набора стандартов определяет специфические для данного типа устройств команды, а также правила, которым должен следовать инициатор при обращении к ним. Поддерживаемые определенным типом устройств команды могут включать команды, общие для всех SCSI-устройств.

Рисунок 2. Архитектурная модель SCSI-3.

Специфические наборы команд включают блочные команды для интерфейса с жестким диском (Block Commands, SBC), потоковые команды для накопителей на магнитной ленте (Stream Commands, SSC), команды контроллера для массивов RAID (Controller Commands, SCC), мультимедийные команды (Multimedia Commands, MMC), команды для автозагрузчика (Media Changer Commands, MCC) и команды для кабинета с устройствами (Enclosure Service Commands, SES).

Стандарт на общий набор команд определяет общую для всех типов устройств SCSI модель, а также команды и поведение, общие для всех устройств, независимо от типа. Кроме того, он содержит правила, которым инициатор должен следовать при обращении к любому устройству SCSI.

Стандарты на транспортные протоколы определяют правила обмена информацией между устройствами SCSI, чтобы они могли взаимодействовать между собой. Стандарты на физические межсоединения задают электрические интерфейсы и правила сигнализации для конкретных физических соединений. Они включают такие самостоятельные стандарты, как Ultra SCSI, Firewire и Fibre Channel.

Архитектурная модель scsi

Архитектурная модель SCSI служит своего рода ориентиром для разработки всех остальных стандартов. Благодаря ей каждый стандарт занимает строго определенное место в общей модели и может разрабатываться независимо от остальных. В конечном итоге следование архитектурной модели гарантирует совместимость приложений независимо от конкретных используемых межсоединений и протоколов SCSI благодаря описываемым ей общим требованиям к стандартам SCSI в каждой из функциональных областей. Данный стандарт определяет только внешнее поведение систем SCSI и не затрагивает вопросы их внутренней реализации.

Архитектурная модель SCSI описывается в терминах объектов, уровней протоколов и сервисных интерфейсов между объектами. Объект является некоторой абстракцией — совокупностью функций, типов данных и других объектов. Распределенные объекты взаимодействуют между собой через сервисные интерфейсы в соответствии с клиент-серверной моделью. Клиент-серверные отношения несимметричны: клиент может только генерировать запрос на обслуживание, а сервер — только отвечать на запрос. Запросы и ответы доставляются с помощью системы доставки.

Все устройства SCSI делятся на два типа — инициатор и получатель. Каждое конкретное устройство может выступать как в одной из этих ролей, так и в обеих. Любое целевое устройство SCSI предоставляет два вида сервисов — выполняемые логическим устройством (Logical Unit) сервисы устройства и выполняемые диспетчером задач функции управления задачами. Логическое устройство — это объект, реализующий одну из функциональных моделей SCSI, описанных в стандартах на команды SCSI. Оно выполняет команды SCSI, такие, как чтение или запись на носитель. Все запросы порождаются клиентом приложения (Application Client) на инициирующем устройстве. В реальности клиент приложения соответствует драйверу устройства. Он независим от конкретной реализации межсоединения или протокола SCSI.

Соседние файлы в папке OUT