Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
290.82 Кб
Скачать

Совместимость устройств scsi

Многочисленные разновидности SCSI разрабатывались таким образом, чтобы каждая последующая была обратно совместима с предшествующим стандартом, в частности, чтобы одна и та же шина могла поддерживать различные типы устройств SCSI. Однако, например, в случае несимметричного и дифференциального интерфейсов, это условие не всегда возможно выполнить.

Для упрощения взаимодействия с устройствами предыдущего поколения производители предложили, в частности, использовать в устройствах Ultra2 так называемую «универсальную ячейку ввода/вывода» (Universal I/O cell). Универсальная ячейка определяет, в каком режиме работает шина, и автоматически настраивается надлежащим образом. В случае несимметричного режима устройства будут работать со скоростями Ultra, при этом шина должна удовлетворять соответствующим ограничениям. В случае режима LVD, а он возможен, только когда все устройства на шине имеют соответствующий интерфейс, скорости будут максимальными — Ultra2.

Другой способ поддерживать одновременно старые и новые устройства (или низкоскоростные и высокоскоростные) — использовать многоканальные главные адаптеры. В этом случае один канал обслуживал бы устройства Ultra2, такие, как жесткие диски, а другой канал — устройства Fast/Ultra, такие, как CD-ROM или ленточный накопитель.

Удлинители шины

С увеличением физических размеров кластерных конфигураций и числа устройств в них максимальная возможная длина кабеля приобретает все более важное значение. Протяженность шины позволяют увеличить так называемые удлинители шины (bus extender).

Конфигурация с удлинителем шины.

Как показывают эксперименты, в случае прямых соединений протяженность шины может быть увеличена до 25 м вместо 12 м, как это предусматривается спецификацией для LVD. Это позволяет, например, подключить адаптер Ultra2 с интерфейсом LVD на главном компьютере к внешнему массиву дисков с несимметричным интерфейсом, если последний оснащен удлинителем шины с переходом от дифференциального к несимметричному интерфейсу (см. рисунок).

***

За полуторадесятилетнюю историю скорости SCSI возросли на два порядка: с 1-2 Мбайт/с в первых реализациях SCSI-1 до 160 Мбайт/с в Ultra 160/m. Однако и это еще не предел. Комитет T10 работает над следующим поколением стандарта — SCSI-3. В качестве своих составных частей он будет включать все разновидности, начиная с Ultra. Однако новый стандарт во многом отходит от предыдущих спецификаций, в частности он вводит многоуровневую общую архитектурную модель. На нижнем, физическом, уровне передача сигналов вовсе не обязательно будет осуществляться параллельно. Например, в качестве физического уровня SCSI-3 может использовать своего теперешнего конкурента — технологию Fibre Channel!

Общая архитектура scsi-3

В отличие от предшествующих стандартов SCSI-3 представляет собой не единый документ со спецификацией всех уровней и электрических интерфейсов, а целый набор документов с отдельными описаниями физического уровня, специфического для него протокола, специфического набора команд и т. д. Каждый из составляющих документов редактируется независимо, хотя и с учетом состояния других документов. Порядковый номер стандарта опускается, и, таким образом, SCSI-3 именуется просто SCSI. В случае же, когда речь идет о предшествующем стандарте, в документах используется его соответствующе обозначение — SCSI-2. Ниже мы будем следовать этому соглашению. Мы опишем только общую архитектурную модель и составляющие ее объекты, так как каждый из реализующих ее протоколов SCSI представляет собой независимый протокол и заслуживает отдельного описания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке OUT