Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
290.82 Кб
Скачать

Быстрее, выше, сильнее

Именно этот лозунг советских физкультурников как нельзя лучше подходит, причем практически дословно, для характеристики многочисленных разновидностей SCSI — Fast, Fast Wide, Ultra, Wide Ultra, Ultra2, Wide Ultra2. Каждая из них имеет лучшие характеристики, чем ее предшественница.

«Быстрые» версии Fast Narrow SCSI появились еще в конце 80-х, и в самом начале 90-х уже практически все жесткие диски SCSI имели именно этот интерфейс. Fast SCSI (определение Narrow, т. е. «узкий», обычно опускают) часто считают собственно стандартом SCSI-2, однако в действительности он представляет собой одну из его версий с быстрой узкой шиной с тактовой частотой 10 МГц — «SCSI-2 на 10 Мбайт/с». Сам же стандарт SCSI-2, так сказать, в его «чистом» виде, не предполагает использования ни быстрой, ни широкой шины, и, как и SCSI-1, он имеет предельную скорость в 5 Мбайт/с.

Комитетом ANSI рекомендуется использовать для устройств Fast SCSI дифференциальный интерфейс, однако на практике, как и в случае других версий SCSI-2, он реализуется только на наиболее быстрых устройствах. В случае несимметричного интерфейса Fast SCSI обратно совместим с предшествующими версиями, т. е. со SCSI-1 и стандартным SCSI-2. Однако при подключении к шине устройств разных стандартов скорость обмена между каждыми двумя из них должна согласовываться на индивидуальной основе.

В случае несимметричного интерфейса вследствие двукратного увеличения скорости максимальная протяженность шины ограничена 3 м. Вообще же, чем меньше длина кабеля, тем лучше. Все устройства на шине Fast SCSI должны иметь соединители Micro-D (использование Centronics не рекомендуется). Иногда Micro-D называют также соединителем SCSI-2. Терминирование должно производиться по методу Forced Perfect Termination (FPT). При наличии хотя бы одного устройства Fast SCSI вся шина должна соответствовать приведенным ограничениям.

Fast Wide SCSI предусматривает расширение шины с тактовой частотой 10 МГц до 2 байт (16 бит) или 4 байт (32 бита). В случае 16-битной шины пиковая скорость увеличивается, таким образом, еще в два раза и составляет 20 Мбайт/с. Первые реализации этого интерфейса появились в начале 90-х. Шины шириной четыре байта так и не получили распространения, в частности, из-за отсутствия соединителя подходящих размеров для 3,5-дюймового диска. Широкая шина способна поддерживать до 16 устройств.

В принципе, устройства Fast Wide SCSI могут помещаться на ту же шину, что и их «узкие» собратья, однако такое смешение не рекомендуется ввиду применения других кабелей и соединителей. Fast Wide SCSI предусматривает использование 68-контактного P-соединителя и соответствующего кабеля. Иногда его еще называют соединителем SCSI-3, потому что, как ожидалось, он должен был стать основным соединителем в следующем, третьем варианте стандарта.

Ultra, ultra2 и ultra3

Спецификация Ultra SCSI предусматривает еще большее увеличение частоты шины — до 20 МГц. Вследствие того, что Ultra SCSI позволяет передавать 20 млн блоков данных в секунду, ее иногда называют Fast-20. Ultra SCSI имеет пиковую скорость 20 Мбайт/с, а ее широкая разновидность Ultra Wide SCSI — 40 Мбайт/с. Первые реализации Ultra SCSI появились в 1995 году.

С

Кабель Ultra Wide

Кабель Ultra2 Wide

пецификация Ultra2 SCSI предусматривает дальнейшее увеличение частоты шины до 40 МГц. Вследствие того, что Ultra2 SCSI позволяет передавать 40 млн блоков данных в секунду, ее иногда называют Fast-40. Первые ее реализации появились в начале 1997 года.

Ultra-2 SCSI имеет одно серьезное отличие от своих предшественниц — в ней первой стала применяться дифференциальная сигнализация низкого напряжения (Low-Voltage Differential, LVD). Используемая до того дифференциальная сигнализация высокого напряжения (High-Voltage Differential, HVD) предусматривала весьма значительную разницу в уровне напряжения — 20 В. В результате дифференциальное терминирование требовало значительной мощности и порождало значительное тепло, которое требовалось каким-то образом удалять. Кроме того, из-за высокого напряжения дифференциальные трансиверы нельзя было интегрировать в микросхемы SCSI и приходилось выполнять в виде дополнительных внешних компонентов.

LVD имеет те же преимущества, что и HVD, а именно — нечувствительность к шумам и удлиненную шину (до 12 м). Однако благодаря тому, что размах напряжения гораздо меньше, всего 1,1 В (используемые уровни напряжения — 0,7 и 1,8 В), этот интерфейс не подвержен проблемам, проистекающим от высокого энергопотребления. Как следствие, трансиверы могут быть реализованы в CMOS и интегрированы в микросхему SCSI.

Cинхронизация сигналов по методу Double Transition.

Как и все предыдущие спецификации SCSI, Ultra2 разрабатывалась таким образом, чтобы пользователи могли эксплуатировать те же самые кабели, соединители и программное обеспечение. Однако из-за различий в уровнях напряжения LVD-устройства не могут работать на той же шине, что и несимметричные или HVD-устройства. Ultra3 SCSI еще больше увеличивает частоту шины — до 80 МГц, как следствие, она называется также Fast-80DT. Последние две буквы расшифровываются как двойной переход — Double Transition, DT. Это означает, что приемник производит синхронизацию информационных сигналов как по переднему, так и по заднему фронту сигналов REQ или ACK (см. рисунок). Для широкой шины пиковая скорость составляет 160 Мбайт/с!

Ряд производителей предложил свой вариант Ultra3 SCSI — Ultra 160/m. Она сохраняет ряд особенностей Ultra3, в том числе Fast-80DT, контроль ошибок с помощью циклического избыточного кода (Cyclic Redundancy Code, CRC) и проверку доменов (Domain Validation). Последняя функция позволяет осуществлять проверку конфигурации шины. Характеристики всех стандартных, признаваемых SCSI Trade Association разновидностей SCSI и их официальные названия представлены в Таблице 1. Приведенные предельные значения протяженности шины могут быть превзойдены в случае прямых соединений и специальных приложений. Несимметричный интерфейс не определен для спецификаций после Ultra, а дифференциальный интерфейс с высоким напряжением — для скоростей выше Ultra2. Начиная с Ultra3 узкие шины не используются.

Таблица. Характеристики стандартных разновидностей SCSI.

Название

Максимальная скорость шины (Мбайт/с)

Ширина шины (в битах)

Максимальная протяженность шины (в метрах)

Максимальное число поддерживаемых устройств

Симметричная

LVD

NVD

SCSI-1

5

8

6

*

25

8

Fast SCSI

10

8

3

*

25

8

Fast Wide SCSI

20

16

3

*

25

16

Ultra SCSI

20

8

1,5

*

25

8

Ultra SCSI

20

8

3

-

-

4

Wide Ultra SCSI

40

16

-

*

25

16

Wide Ultra SCSI

40

16

1,5

-

-

16

Wide Ultra SCSI

40

16

3

-

-

4

Ultra2 SCSI

40

8

-

12

25

8

Wide Ultra2 SCSI

80

16

-

12

25

16

Ultra3 SCSI

160

16

-

12

-

16

* означает, что в первоначальной спецификации интерфейс LVD не был определен

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке OUT