Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
290.82 Кб
Скачать

Терминирование

Как уже упоминалось, первое и последнее устройства на шине должны быть терминированы, т. е. каждая сигнальная линия должна иметь подключенное к ней с обоих концов сопротивление для предотвращения отражения сигнала. На всех остальных устройствах терминирующие сопротивления должны быть отсоединены или удалены.

Терминирование бывает двух типов: пассивное и активное. При пассивном терминировании нагрузочное сопротивление на 220 Ом подключается к источнику мощностью 4,25-5,25 В (так называемому «оконечному питанию»), а сопротивление на 330 Ом — к земле. Поэтому любые колебания напряжения в источнике оконечного питания приводят к флуктуациям напряжения на сигнальных линиях. Иногда это может привести к ошибкам при передаче данных.

При активном терминировании сопротивление на 110 Ом на каждой сигнальной линии подключается к регулятору напряжения с выходным напряжением 2,85 В (входное напряжение регулятор получает от источника оконечного питания). Благодаря тому, что напряжение поддерживается на постоянном уровне, активное терминирование менее подвержено флуктуациям и шумам.

По способу реализации терминирование может быть внутренним или внешним. При внутреннем терминировании оно блокируется или активизируется электронным образом с помощью перемычек или переключателей. При внешнем терминировании терминирующий блок вставляется в свободный разъем SCSI. Он обычно представляет собой однорядный блок резисторов (Single In-Line Package, SIP).

Во многих современных устройствах терминирование включается автоматически, если прибор оказывается крайним в цепочке.

Кабели scsi

Для обеспечения нечувствительности к помехам внешние кабели SCSI не только используют витые пары, но и организованы в виде трех концентрических слоев (см. Рисунок 2). Центральный, внутренний, слой содержит три пары: Request («Запрос»), Acknowledge («Подтверждение») и Ground («Земля»). Средний — промежуточный — слой служит для передачи управляющих сигналов. Третий — внешний — слой предназначен для передачи данных и информации о четности. В среднем слое пары скручены в противоположном направлении по сравнению с прилежащими к нему внешним и внутренним слоями для уменьшения емкостной связи между слоями. Размещение жил для передачи управляющих сигналов в среднем слое обеспечивает отсутствие интерференции между данными и сигналами Request/Acknowledge.

Рисунок 2. Внешний кабель SCSI в разрезе.

Хотя весь кабель в целом изолируется с помощью полихлорвинилового покрытия, для отдельных пар такая изоляция не годится, так как ее электрические характеристики сильно зависят от температуры, а кроме того, она имеет очень большую емкость. Такая конструкция кабеля сказываются в конечном итоге на его цене.

Основные стандартизированные кабели:

  • А-кабель: стандартный для 8-битного интерфейса SCSI 50-проводный внутренний шлейв (разъемы IDC-50) или внешний экранированный (разъемы CENTRONICS-50).

  • B-кабель: 16-битный расширитель SCSI-2, распространения не получил.

  • Р-кабель: 16-битный SCSI-2/3 68-проводный с улучшенными миниатюрными экранированными разъемами, универсальными для внутренних и внешних кабелей 8-, 16- и 32-битных версий SCSI (в 8-битном варианте контакты 1-5, 31-39, 65-68 не используются). Разъемы для внешнего подключения выглядят как миниатюрный вариант Centronics с плоскими контактами, внутренние имеют штырьковые контакты.

  • Q-кабель: 68-проводное расширение до 32 бит, используется в паре с P-кабелем.

  • Кабель с разъемами D-25P – 8-битный, стандартный для Macintosh, используется на некоторых внешних устройствах (Iomega ZIP-Drive).

Возможны различные вариации кабелей-переходников.

Назначение контактов разъемов на примере распространенного А-кабеля приведено в таблице.

Контакт разъема

Сигнал

Контакт разъема

Сигнал

1

GND

26

DB0#

2

GND

27

DB1#

3

GND

28

DB2#

4

GND

29

DB3#

5

GND

30

DB4#

6

GND

31

DB5#

7

GND

32

DB6#

8

GND

33

DB7#

9

GND

34

DBParity#

10

GND

35

GND

11

GND

36

GND

12

GND/Reserved

37

Reserved

13

Open

38

TERMPWR

14

Reserved

39

Reserved

15

GND

40

GND

16

GND

41

ATN#

17

GND

42

GND

18

GND

43

BSY#

19

GND

44

ACK#

20

GND

45

RST#

21

GND

46

MSG#

22

GND

47

SEL#

23

GND

48

C/D#

24

GND

49

REQ#

25

GND

50

I/O#

Таблица. Разъемы А-кабеля SCSI

Шина

Как и в шине PCI, в шине SCSI предполагается возможность обмена информацией между любой парой устройств. Конечно, чаще всего обмен производится между хост-адаптером и периферийными устройствами. "Умное" ПО способно иногда и "срезать углы" – копирование данных между устройствами производить без выхода на системную шину компьютера. Здесь большие возможности имеют интеллектуальные хост-адаптеры со встроенной кэш-памятью. В каждом обмене по шине принимает участие его инициатор(Initiator)и целевое устройство (Target). В таблице приводится назначение сигналов шины.

Сигнал

Источик: I=Initiator, T=Target

Назначение

DBx#

-

Инверсная шина данных с битами паритета

TERMPWR

-

Питание терминаторов

ATN#

I

Внимание

BSY#

I, T

Шина занята

REQ#

T

Запрос на пересылку данных

ACK#

I

Ответ на REQ#

RST#

I, T

Сброс

MSG#

T

Target передает сообщение

SEL#

I/T

Выбор (Select) целевого устройства инициатором или Reselect инициатора целевым устройством

C/D#

T

Управление(0) / данные(1) на шине

I/O#

T

Направление передачи относительно инициатора или фаза Selection(1)/Reselection(0)

Таблица. Назначение сигналов шины SCSI.

Как было отмечено вначале, последующие версии SCSI значительно расширили возможности этого интерфейса, в частности, за счет увеличения ширины шины и тактовой частоты, а также применения иной, дифференциальной схемы передачи электрических сигналов. Кроме того, использование так называемых удлинителей (extender) и коммутаторов (switch) позволяет увеличить общую протяженность шины и организовать нечто наподобие сети из устройств SCSI.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке OUT